rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Смена полюсов или будни планеты Земля, часть седьмая.

Взято у memocode






Эта часть будет посвящена географии. Так же будет сделана оценка последствий ожидающейся  в рамках нашей версии смены полюсов на основе оставшихся от прошлых смен полюсов следов на поверхности Земли.

Работы М.Г. Гросвальда, особенно его книга «Евразийские гидросферные катастрофы и оледенение Арктики», вышедшая в 1999 году, очень подробно описывает как масштабы, так и последствия инерционных потоков на территории Евразии.

По большей части статья будет опираться на данные исследований Гросвальда, как на наиболее достоверные и подробные. Ведь исследования проводились Российской Академией Наук.

В статье мы будем часто и много цитировать книгу и давать свои комментарии к цитатам.

Начнём с вступления:




В книге рассмотрено одно из грандиозных явлений континентальной гидрологии эпох великих оледенений —гидросферные катастрофы Евразии. Они восстановлены в основном с помощью геоморфологического метода. Этот метод оказывается действенным инструментом таких реконструкций, он позволяет выявить следы катастроф, дать количественную оценку их гидравлических параметров

Природные катастрофы прошлого и будущего все чаще попадают в фокус научных исследований, однако многие из их страдают от недостатка фактов, доказательств. Иначе обстоит дело с евразийскими потопами, которые не просто постулируются, но поддаются реконструкции по их материальным следам, а именно, по комплексам ложбинно-грядовых форм. Эти комплексы включают ложбины древнего стока, сквозные и «огибающие» долины, поля бэровских бугров, грив и лощин, группы замкнутых котловин и впадин. Большинство этих форм давно известны в Западной Сибири, наТургайском плато, Туранской и Прикаспийской низменностях, однако их истинная природа до недавнего времени оставалась непонятой.

Не было понято, что геоморфология этих комплексов — их прямолинейность, параллельность, слабая зависимость ориентировки от рельефа местности — доказывает, что они созданы не «нормальными» реками, не ветром и не тектоникой, а катастрофическими потоками. Не было также замечено, что поля всех этих гряд и ложбин существуют не обособленно, авходят в гигантскую систему, или в несколько сплетенных воедино систем, которые начинаются в Центральной Арктике и открываются в Черное море и прадолины Польши и Германии. Так что выявляющиеся по этим системам катастрофические потоки пересекали всю Евразию, были трансконтинентальными.



Итак, по результатам полевых исследований профессиональных учёных-гляциологов были найдены следы трансконтинентальных катастрофических потоков, пересекающих всю Евразию. Начинаются они в районе побережья полуострова Таймыр и идут через весь евразийский континент на юг — юго-восток к Каспийскому морю и далее как минимум до границы Франции и Испании.

Следы этих потоков однозначно доказывают их аномально высокую скорость и инерционность. Про инерционность будет сказано ниже более подробно.

А сейчас глянем  на следы, вернее — на места этих следов и посмотрим, подтверждают или опровергают исследования Российских академиков а так же иностранных гляциологов нашу версию о периодических сменах полюсов.

Вот рисунок из книги М.Г. Гросвальда «Евразийские гидросферные катастрофы и оледенение Арктики», где показаны два инерционных потока. В книге они названы «Транссибирская система талого стока» (стр 24) и «Гоби-Амурская система стока» (стр 25).

Транссибирская и Гоби-Амурская системы стока оригинал

На следующем рисунке показаны линии и направления, вдоль которых перемещался полюс прошлый (синий цвет) и позапрошлый (бирюзовый цвет) раз.

Транссибирская и Гоби-Амурская системы стока

В книге Гросвальда на странице 62 есть рисунок, показывающий, в каком месте инерционный поток имел максимальную интенсивность.

Называется он «Сводная карта размещения грядово-ложбинных комплексов Северной Евразии». Если нарисовать на этой карте экватор прошлого перемещения полюса (это линия через прошлый и нынешний полюс, вдоль которой движение суши относительно воды было наиболее интенсивным), то получим следующую картину:

Сводная карта размещения грядово-ложбинных комплексов Северной ЕвразииСводная_карта_Северной_Евразии_легенда

Как видно из рисунка, и направление и место, где по результатам исследований М. Г. Гросвальда присутствуют следы инерционных катастрофических потоков с максимальной интенсивностью точно совпадает с экватором прошлого перемещения полюсов.

Внимательный читатель скажет, посмотрев на рисунок: «Так поток-то по дуге заворачивает, а полюс в рамках вашей версии едет строго по прямой. Нестыковочка)».

Вопрос правильный, ведь действительно, с какой стати инерционный поток завернул с севера на запад?

Проведём мысленный эксперимент:

Куда пойдёт вода, если суша будет двигаться относительно воды на север, как она предположительно двигалась во время прошлого перемещения полюсов?

Сначала, конечно, вода пойдёт строго на юг, но потом из-за того, что суша будет увеличивать скорость за счёт вращения Земли при перемещении в более низкие широты (ближе к экватору) вода, которая изначально была в высоких широтах (ближе к полюсу) и вращалась медленно, попадая на сушу, которая при перемещении ближе к экватору увеличивает свою скорость за счёт более быстрого вращения Земли в низких широтах по сравнению с высокими широтами будет «течь» сначала на северо-запад, а потом на запад. Что полностью соответствует наблюдаемой исследователями РАН картине.

В рамках нашей версии транссибирская система стока соответствует прошлому перемещению полюсов и является наиболее молодой из всех. Гросвальд подтверждает, что так и есть.

Вот цитата из книги, стр. 75:




До сих пор суждения о хронологии потопов базировались на возрасте оставленных ими следов. В Прикаспии, например, — на возрасте бэровских бугров, в Западной Сибири — на датировках форм гривно-лощинного рельефа. Известно, в частности, что цоколи молодой генерации бэровских бугров «вырезаны» из «шоколадных» глин раннехвалынской трансгрессии Каспия, которая, как сейчас считает большинство исследователей, совпадала с последним ледниковым максимумом и имела возраст 11-18 тыс. лет [Свиточ, Янина, 1997; Клиге и др., 1998; Свиточ и др., 1998], а более древняя генерация бугров размыта этой трансгрессией. И что дельты Волги и Урала, сформированные в голоцене, с несогласием «наложены» на сопредельные поля бэровских бугров. Из всего этого следует, что молодая генерация бэровских бугров образована в эпоху последней (поздневалдайской) дегляциации.

Ко времени последней дегляциации относят и новейшую генерацию гривно-лощинных комплексов Западной Сибири.



Всё это касается Транссибирской  системе стока. А что же с Гоби-Амурской?

Следы Гоби-Амурской системы стока сохранились по словам Гросвальда гораздо хуже, чем следы Транссибирской системы.

Цитата со стр. 22:




К сожалению, следы высоких озерных уровней сохранились плохо, что, впрочем, легко объяснимо: этапы истории озер, которым они отвечают, были краткими, а сами береговые формы — эфемерными, и их либо уничтожила дефляция, либо погребли эоловые пески.



В рамках нашей версии всё верно: Гоби-Амурской системы стока — это ни что иное, как след от инерционного потока позапрошлого перемещения полюсов. Как видно на картинке

точка пересечения экватора позапрошлого перемещения (бирюзовая линия) с береговой линией на территории Ирана точно соответствует началу Гоби-Амурской системы стока. В рамках нашей версии всё так и должно быть: при перемещении суши на юг при позапрошлом перемещении полюса из Гренландии на территорию нынешних США вода должна была течь сначала на север, а потом на северо-восток. Ведь вода попадала на сушу, которая вращалась медленнее, так как находилась ближе к полюсу. Соответственно, вода при перемещении суши на юг начинала её обгонять и течь на восток — по направлению вращения Земли.

Если посмотреть на место, где экватор позапрошлого перемещения пересекается с берегом  — на территории нынешнего Ирана, увидим следующую картину:

следы позапрошлого инерционного потока в Иране Как будто та песчаную кучу вылили подряд несколько вёдер воды. Что, как модель, очень похоже по сути на заплёск инерционного потока из индийского океана на сушу.

Картина зеркально повторяет северный заплеск на Таймыре, разница только в направлении движения потока — не с севера на юг, а с юга на север и не с востока на запад, а с запада на восток.

В рамках нашей версии всё точно так и должно быть — ведь позапрошлое перемещение было в противоположном направлении — с юга на север, а прошлое — с севера на юг.

Поэтому и наблюдаем две зеркальные системы стока: Транссибирскую и Гоби-Амурскую.

Более молодая Транссибирская сохранилась намного лучше, чем более старая Гоби-Амурская. Все красиво и логично.

А теперь цитата Гросвальда про свойства потоков, формировавший Транссибирскую систему стока.




Катастрофические потоки Евразии обладали необычными свойствами, их будет непросто исследовать теоретически и получить в эксперименте. Это были потоки пластовой формы; они разбивались на множество параллельных струй, каждая из них имела собственную динамическую ось, которой соответствовала линия максимальной эрозии и врезанная в ложе ложбина. Имея огромную массу и скорость, потоки обладали инерционностью и могли двигаться как вниз, так и вверх по склонам, как вдоль, так и вкрест других долинных систем. А вливаясь в бассейны, подобные Каспийскому, они переходили в «затопленные струи», отклонялись на мелководья и выпиливали огибающие долины. Для этих потоков были характерны мощные водовороты, гидравлические прыжки и водопады, в них развивалась кавитация и высверливались эворзионные котлы. Наконец, вырываясь из-под ледникового покрова, они отрывали блоки льда и выносили их в районы, далекие от области оледенения; этот лед погребался наносами и давал начало термокарсту.



Это описание на наш взгляд не оставляет никаких других вариантов источников потоков, кроме быстрого (в течение часов) перемещения полюса.

Для того, чтобы вода игнорировала в своём движении рельеф местности, ей необходим постоянный источник энергии. Любой начальный импульс, полученный водой, не обеспечивает стабильного движения воды ВВЕРХ по склону на сотни метров, да к тому же ещё повторяющегося раз за разом. Разность в скорости вращения Земли при смене полюса и/или само движение полюса сообщает воде импульс на всём протяжении движения потока и движение воды прекращается только при выравнивании скоростей суши и воды и при завершении движения полюса.

Расстояние, на которое перемещается инерционный поток, в рамках нашей версии должно соответствовать расстоянию, на которое перемещается полюс.

Транссибирская система стока простирается от Таймырского полуострова до греческого побережья Средиземного моря.

Расстояние от нынешнего полюса до побережья Греции — 5500-6000 километров. Расстояние между нынешним полюсом и прошлым полюсом в Небраске — 5500 километров. Опять наблюдаем точное соответствие наблюдаемой на поверхности Земли картины с тем, что должно быть в рамках нашей версии о периодических сменах полюсов. Ведь источник энергии для перемещения огромных масс воды в рамках нашей версии —  движение поверхности планеты при смене полюса и/или запасенная энергия движения воды  за из-за вращения  Земли. Поэтому и расстояние, на которое перемещается по суше инерционный поток должно быть равно расстоянию, на которое перемещается полюс.

Замечательный объект, подтверждающий реальность недавней смена полюса с территории нынешних США — пирамида на перевале Ле Пертус.

Пирамида на Ле Пертус

Она ориентирована на прошлый полюс

Пирамида на Ле Пертус на прошлый полюс

и засыпана точно с «правильной» стороны — с запада. Именно с того направления на Европу шёл инерционный поток, создавший Транссибирскую систему гряд и ложбин или Транссибирскую систему стока.

Пирамида Ле Пертус занос с запада

Как видно на картинке из книги Гросвальда, поток, сформировавший Транссибирскую систему стока шёл по Европе именно со стороны запада.

Расстояние от пирамиды до нынешнего полюса — 5300 километров. Инерционный поток, который шёл мимо пирамиды на перевале Ле Пертус, был практически на максимально возможной дистанции захода на материк — 5500 км.

Опять наблюдаем совпадение наблюдаемого га поверхности с ожидаемым в рамках нашей версии о сменах полюсов.

Пирамида на перевале Ле Пертус выглядит очень хорошо сохранившейся, 12000 лет ей явно нет. Датировка заноса — скорее сотни лет, даже не тысячи.

То, что перемещиния полюсов — повторяющееся на Земле явление, так же подтверждается результатами исследований Гросвальда.

Вот цитата из книги:




История других следов потопов — древних ложбин стока — была более длинной и сложной. Об этом мы судим по разрезам осадочных толщ, выполняющих ложбины Приобского плато:в них выделяется более 10 циклов, разделенных поверхностями размыва и горизонтами погребенных почв, причем один из них, венчающий третью сверху пачку, образовался 30 тыс. лет назад [Растворова, 1980]. Из этого следует, что две верхние пачки могли быть синхронны последнему оледенению, а семь других — более древним событиям плейстоцена.



То есть, Евразия пережила как минимум 10 перемещений полюса, что так же прекрасно согласуется с нашей версией о периодически повторяющихся сменах полюсов. В рамках нашей версии так оно и должно быть.


Tags: потоп, сдвиг_полюсов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments