rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Земля в переворотах. Руины Востока

Руины Востока.

В руинах раскопанных мест по всем землям Древнего Востока видны следы великих разрушений, которые могла нанести только природа. Клод Шеффер в своей замечательной недавней работе различил шесть отдельных потрясений. Все эти катастрофы, землетрясения и пожары были настолько масштабными, что Малая Азия, Месопотамия, Кавказ, Иранское плато, Сирия, Палестина, Кипр и Египет были ими охвачены одновременно. И некоторые из этих катастроф были, кроме того, столь велики, что они закрыли великие эпохи в истории древних цивилизаций.

Перечисленные страны были предметом подробного исследования Шеффера: признавая масштабы катастроф, не имеющих параллелей ни в современных летописях, ни в концепциях сейсмологии, он пришел к убеждению, что эти страны, чьи древние памятники он изучал, представляют собой лишь малую часть территории, охваченной потрясениями..

Самая древняя катастрофа, следы которой Шеффер обнаружил, произошла между 2400 и 2300 годами до нашей эры. Она породила руины от Трои до долины Нила. В ней нашел свой конец Старый бронзовый век. Опустошены были города Анатолии, такие как Аджака-Хуюк, Тарс, Алисар; и города Сирии, такие как Угарит, Библос, Чагар-Базар, Телль-Брак, Тепе-Гавра; и Палестины, такие как Бет-Шан и Ай; и Персии, и Кавказа. Разрушены были цивилизации Месопотамии и Кипра, и Древнему царству в Египте пришел конец, великой и великолепной эпохе. Во всех городах стены были сброшены с фундаментов, население заметно уменьшилось. "Это была всеобъемлющая катастрофа. Этнические миграции, без сомнения, были следствием природных потрясений. Первоначальные и истинные причины следует искать в каком-то катаклизме, над которым человек не имел никакого влияния". Всё произошло внезапно и одновременно во всех исследованных местах.

За несколько столетий, мигрируя и размножаясь, потомки выживших построили в разрушенном мире новые цивилизации - средний бронзовый век. В Египте это было время Среднего царства, короткого, но славного возрождения египетской цивилизации и могущества. Литература достигла своего совершенства, политическая мощь - своего апогея. Затем последовал афтешок, который за один день превратил эту империю в руины, в обломки - ее искусства, в трупы - ее население. И снова весь древний Восток, до самых его крайних границ, пал ниц; природа, не знающая меры, повергла все страны в трепет и покрыла землю пеплом.

"Этот блестящий период среднего бронзового века, в течение которого процветало искусство Среднего царства в Египте и изысканное искусство и промышленность Среднего Минойского века [на Крите], и в течение которого великие центры торговли, такие как Угарит в Сирии, пользовались замечательным процветанием, внезапно прекратился... .

"Огромная активность международной торговли, которая в эпоху средней бронзы была характерна для восточного Средиземноморья и большинства земель Плодородного Полумесяца, внезапно прекратилась на всей этой обширной территории. .. Во всех местах в Западной Азии, исследованных до настоящего времени, перерыв или период крайней нищеты нарушили стратиграфическую и хронологическую последовательность слоев. ... В большинстве стран численность населения сильно сократилась; в других оседлый образ жизни сменился кочевьем".

В Малой Азии конец средней бронзы наступил внезапно, и разрыв между этим веком и поздней бронзой очевиден "во всех местах, которые были стратиграфически исследованы". Троя, Богазкой, Тарс, Алисар представляют ту же картину жизни, исчезающей с концом Средней бронзы.

В Тарсе, между слоями "блестяще развитой цивилизации" средней бронзы и слоями поздней бронзы, был найден слой земли толщиной в пять футов без признаков обитания, так называемый "промежуток". В Алака-Хуюке переход от средней бронзы к поздней бронзе был отмечен потрясениями и разрушениями, и то же самое можно сказать о каждом раскопанном месте в Малой Азии.

На сирийском побережье и во внутренних районах "мы находим стратиграфический и хронологический разрыв между слоями средней бронзы и поздней бронзы в Калаат-эр-Руссе, Тель-Симирияне, Библосе и в некрополях Кафер-Джарры, Орайе, Майдалуны". Все некрополи, исследованные в верхней долине Оронта, были заброшены, и заселение великого места Хама было прервано в тот момент, когда в Египте воцарилось Поднебесное царство. Также в Рас-Шамре наблюдается заметный разрыв между горизонтами средней и поздней бронзы.

В Палестине, в Бет-Мирсиме, после падения Поднебесной в Египте, заселение этого места было прекращено. В Бет-Шане, между слоями средней бронзы и поздней бронзы, археологи наткнулись на скопление обломков толщиной в метр. "Это указывает на то, что переход от средней бронзы к поздней бронзе сопровождался переворотом, который нарушил хронологическую и стратиграфическую последовательность этого места". Аналогичная ситуация была обнаружена Блиссом в Телль-эль-Хеси. Подземные толчки также разрушили Иерихон, Мегиддо, Бет-Шемеш, Лахиш, Аскалон, Телль-Таанак. Археологи Иерихона обнаружили, что город неоднократно разрушался. Великая стена, окружающая его, рухнула во время землетрясения вскоре после конца Среднего царства.

Сотрясения опустошили все земли Двуречья. Российско-персидское пограничье также показывает, что между средней бронзой и поздней бронзой не было преемственности. На Кавказе не было найдено ни одного археологического следа столетий между этими двумя эпохами.

Морской поток обрушился на сушу, как и на побережье Рас-Шамры, производя дальнейшие разрушения.

Похоже также, что конец Поднебесной был отмечен извержениями вулканов и потоками лавы. На Синайском полуострове в раннюю и нераскрытую дату поток базальтовой лавы из трещиноватой почвы — Синайский массив не является вулканом— сжег леса, оставив после себя пустыню. В Палестине изверглась лава, заполнившая Изреельскую долину. В начале этого века была найдена финикийская ваза, вмурованная в лаву. Геологи утверждают, что вулканическая активность в Палестине прекратилась в доисторические времена. "Таким образом, утверждение геологов становится очень сомнительным", - писал в то время один автор. Ваза, найденная в лаве, доказывает вулканическую активность там "в исторические времена". Вердикт археологов состоит в том, что ваза "датируется пятнадцатым веком до нашей эры", и, следовательно, извержение должно было произойти в середине второго тысячелетия.

Египет, по словам Шеффера, был завоеван гиксосами, пришедшими с Востока, когда он пал в результате катастрофы, вызванной природными стихиями. В других странах тоже не завоеватели или мигрирующие орды, а землетрясения и огонь были агентами разрушения. "Наше расследование показало, что эти повторяющиеся кризисы, которые открывали и закрывали основные периоды третьего и второго тысячелетий, были вызваны не действиями человека, потому что по сравнению с масштабностью этих всеобъемлющих кризисов и их глубокими последствиями подвиги завоевателей ... могут казаться лишь незначительными".

Шеффер находит признаки того, что климат резко изменился после катастроф; это явление было повсеместным: "В то же время на Кавказе и в некоторых районах доисторической Европы изменения климата, как представляется, вызвали изменения в оккупации и экономике стран".

Катастрофа, послужившая отправной точкой для двух моих работ "Миры в столкновении" и "Века в хаосе", оставила археологические отпечатки на библейских и гомеровских землях, от Дарданелл до Кавказского барьера, Персидского нагорья и водопадов Нила. Самые серьезные и разрушительные потрясения произошли именно в конце Среднего царства в Египте, как утверждается в этих двух книгах.

Какова была природа возмущений, вызвавших конец Старого бронзового века, а затем и Среднего бронзового века, и изменивших весь аспект известного мира от Европы до Азии и Африки? Бушевал огонь, текла лава, подземные толчки прокатились по целым континентам, а климат пережил революции. Шеффер задавался вопросом об огромных масштабах землетрясений, неизвестных в современных летописях. Он спрашивал: "Может ли быть так, что в прежние времена землетрясения были гораздо большей силы и более широкого распространения, чем сейчас, потому что геологические слои, поначалу вышедшие из равновесия, осаживались с течением времени?" Такое объяснение изменения геологических слоев с течением времени будет неверным, если мы будем иметь в виду тот момент, что геология приписывает планете три миллиарда лет существования, и три тысячи лет - это всего лишь одна миллионная часть этого периода. Земля в таком случае скорректировала бы свои слои задолго до этих времен, в геологические эпохи. Очевидн, что Земля была выведена из равновесия всего несколько тысяч лет назад, что также объясняет и изменение климата одновременно с потрясениеми.

В исследовании Шеффер достигает Персии на Востоке; исследуя земли за пределами её, мы обнаруживаем, что богатейшая цивилизация долины Инда со многими укрепленными городами внезапно рухнула в пятнадцатом веке до нашей эры, незадолго до прихода ариев. Причина этого внезапного падения, "удобно приравненного к пятнадцатому веку до н.э.", неизвестна; но факты, изложенные Р. Э. Мортимером Уиллером, убедительно указывают различным ученым, что в те ранние ведические времена в этом районе произошла природная катастрофа. Вслед за ней в страну пришли арийцы; Наступил ведический Темный век, и на пепелище исчезнувшего мира арийцы шаг за шагом построили новую цивилизацию.

К Содержанию книги "Земля в переворотах".
Tags: Индия, Кавказ, датировка, климат, потоп, сдвиг_полюсов, терраметрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment