rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

О пустых городах Китая. Причина их появления и разрешение пустоты

Вопрос был задан, и был получен исчерпывающий ответ.

Игорь НАГАЕВ. Китайские издания пишут о том, что есть большой риск обвала «перегретого» рынка акций, что фабрики уменьшают количество выпускаемой продукции, что рынок недвижимости тоже «перегрет»: понастроили домов, а никто не покупает эти квартиры. В чём смысл?

Алексей МАСЛОВ. Смысл такой: мы живём коротким циклом оборачиваемых денег. В Китае надо сбрасывать избыток денег, потому что постоянно идёт прирост денежной массы. Образуются деньги, и строится какой-нибудь гигантский город. Всем даётся работа: от цементных заводов до асфальтоукладчиков. Этот город никому не нужен в тот момент, он стоит пустым. Тогда власти говорят: «На ближайшие 10 лет НДС – 3% вместо 8%, налог с прибыли малым и средним предприятиям – 0% и субсидирование годовой зарплаты». И туда сразу устремляются бизнесмены. Но им говорят: «Мы субсидируем только высокотехнологичное производство. Если вы делаете цемент, то идите в другую зону». И город заполняется определённой категорией людей, там возникают университеты, детские сады и прочее. То есть это всё развивается за счёт налогового манёвра.

Игорь НАГАЕВ. Эти города-призраки засасывают население из других прибрежных городов или из сельской местности?

Алексей МАСЛОВ. Сельского населения в чистом виде практически не осталось. Средний возраст в китайском сельском хозяйстве – 67 лет. Сельского населения сейчас меньше 40%, раньше было 80%. Переселенцы в новые города раньше работали, скажем, в богатом городе Гуанчжоу. У них, предположим, была своя контора. Но там дорого арендовать помещение, пользоваться услугами, логистикой. Вдруг говорят им, что есть то же самое, но дешевле, в таком-то городе. Есть специальные компании, называются релокализатор, которые могут переместить ваш завод (цеха, рельсы, станки) в любую точку Китая и собрать там. И вы через какое-то время начинаете работать в новом городе.

Полный текст беседы на Завтра.
Tags: Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments