rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Земля в переворотах. Троя

Троя.

На самой западной оконечности Малой Азии, в нескольких милях от Дарданелл, находится деревня Гиссарлик. В 1873 году Генрих Шлиман, хотя и не был археологом, обнаружил там остатки крепости, воспетой в "Илиаде". С ранних лет, когда он был учеником бакалейщика, юнгой на потерпевшем крушение корабле и бухгалтером в Голландии, он лелеял честолюбивое желание найти Трою. После многих странствий, которые приводили его в Россию, Калифорнию и на Дальний Восток, он поселился в Греции, опубликовал свое предсказание о том, где он найдет город Илиады, и был осмеян. Но вскоре ему удалось найти легендарный город в турецкой деревне Гиссарлик. Город был построен шесть или семь раз и столько же раз разрушен. Шлиман принял богатый город на втором нижнем уровне за Трою царя Приама, которая выдержала осаду, а затем пала под натиском греков, или ахейцев, воинов Агамемнона. Более поздние ученые определили второй город гораздо более ранней датой и объявили шестой город снизу городом Приама и Гомера. Второй город прекратил своё существование в то время, когда пало Древнее Египетское царство; он был разрушен в жестоком природном пароксизме.

Археологическая экспедиция Университета Цинциннати под руководством Карла Блегена установила, что землетрясение разрушило город, осажденный Агамемноном. Клод Шеффер***, археолог из Рас-Шамры (Угарит) в Сирии, приехал в Трою, чтобы сравнить находки Блегена со своими находками в Рас-Шамре, и убедился, что землетрясения и пожары, которые он заметил в Рас-Шамре, были синхронны с землетрясениями и пожарами в Трое, в шестистах милях отсюда. Затем он сравнил находки в этих двух местах с признаками землетрясений во многих других населенных пунктах Древнего Востока. После кропотливой работы он пришел к выводу, что не раз в исторические времена весь регион сотрясали чудовищные землетрясения, площадь которых необычно велика по сравнению с крупнейшими районами, пострадавшими от землетрясений в наше время. Он написал:

"Для нас нет ни малейшего сомнения в том, что пожар Трои II соответствует катастрофе, которая положила конец жилищам Древнего бронзового века Алака-Хуюк, Алисара, Тарса, Тепе-Хиссара [в Малой Азии], и катастрофе, которая сожгла древний Угарит (II) в Сирии, город Библос, который процветал при Старом Царстве Египта, современные города Палестины, и это было одной из причин, положивших конец Старому Царству Египта". После времени упадка большинство этих городов были восстановлены в новую эпоху развития цивилизации.

Построенный впоследствии город Троя III также был разрушен в результате великой и внезапной катастрофы; это был "самый ужасный пожар". Дерпфельд, известный археолог, работавший со Шлиманом и переживший его на много лет, задавался вопросом о силе землетрясения, которое опрокинуло крепостную стену Трои III толщиной шестнадцать метров (более пятидесяти футов). Шеффер обнаружил, что такие же разрушения распространились по всей Малой Азии и далеко за ее пределами.

Усилия по строительству нового города, Трои IV, на пепелище старого были прерваны новым и неожиданным пожаром. И снова земля была покрыта "толстым слоем пепла и обугленного вещества, что ясно указывало на то, что здания упали во время пожара".

Троя VI, которая следовала за пятым городом и обычно признается столицей царя Приама, была разрушена землетрясением. Природная сила, более могущественная, чем армия Агамемнона, привела к ее концу. Это было сильное землерясение, о чём также рассказывает "Илиада". Стены сдвинулись со своих мест и плашмя рухнули. Шеффер был еще раз впечатлен признаками одновременного переворота во всех раскопанных местах Малой Азии и Древнего Востока в целом и посвятил себя сопоставлению археологических материалов третьего и второго тысячелетий до нашей эры с особой целью установления стратиграфического синхронизма, основанного на внезапном и одновременном прерывании культурных эпох во всей этой области.

*** Клод Фредерик-Арман Шеффер, фр. Claude Frédéric-Armand Schaeffer (6 марта 1898, Страсбург — 5 октября 1982) — французский археолог.
Возглавлял французскую археологическую экспедицию в Угарите в 1929 г., в ходе которой были обнаружены клинописные религиозные тексты. Занимал должности куратора Доисторического и галло-римского музея в Страсбурге (1924 - 1933) и Музея национальных древностей в Сен-Жермен-ан-Ле (1933 - 1956). Также производил раскопки на территории Анатолии (Арслантепе) и Кипра (Энгоми).

Был сторонником катастрофизма — теории, согласно которой крупные социальные изменения были обусловлены природными катаклизмами. На этой почве нашёл общий язык, подружился и активно переписывался с Иммануилом Великовским, неакадемические исследования которого поддержал, вразрез с мнением большинства своих коллег.


К Содержанию книги "Земля в переворотах".
Tags: Земля в переворотах, землетрясение, терраметрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment