rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Глава 12. Руины Востока. Крит

Крит.

Остров Крит в голубых водах Средиземного моря, с его обрывистыми красноватыми скалистыми берегами, безмолвный памятник ушедшего мира, тысячелетия назад был великим центром необычайно богатой культуры. Минойские письмена сейчас находятся в процессе расшифровки; ключ к разгадке был обнаружен Майклом Вентрисом, английским архитектором. История древнего Крита — или минойской культуры на нем — делится на Раннюю, Среднюю и Позднюю минойские эпохи, соответствующие по времени Старому, Среднему и Новому царствам Египта. Период гиксосов в Египте, между Средним и Новым царствами, совпадает с последним — третьим — этапом Среднего Минойского.

Все великие периоды на Минойском Крите заканчивались природными катастрофами. Монументальная работа сэра Артура Эванса "Дворец Миноса в Кноссе" предоставляет многочисленные доказательства физической природы разрушительного агента, который один за другим положил конец эпохам минойской культуры. Он говорит о "великой катастрофе", которая произошла в конце Второго Минойского периода. "Великое разрушение" постигло Кносс на северном берегу острова и Фестос на его южном берегу. Остров был раздавлен, охваченный стихией.

Когда, наконец, выжившие или их потомки начали работу по восстановлению, их труд был снова уничтожен в результате "свержения". Едва ли полвека прошло между этими двумя катастрофами: одна совпала с концом Среднего царства в Египте и Исходом, другая - одним или двумя поколениями позже.

На более поздней стадии Среднего Минойского этапа следы явления "убедительно указывают на сейсмическую причину великого переворота, постигшего дворец и окружающий город". "На всех открытых участках здания [дворца] есть свидетельства великого переворота, похоронившего вместе с ним длинную череду отложений. ..."

В конце следующей эпохи, в конце позднего Минойского этапа, существование Кносского дворца "было прервано по какой-то сторонней причине, хотя и без каких-либо признаков полного разрушения, которые, по-видимому, отмечали его более раннюю катастрофу". Однако Маринатос, директор Греческой археологической службы, считает: "Катастрофа позднего Минойского периода была фатальной и общей для всего Крита. Кажется несомненным, что это было самое ужасное из всего, что произошло на острове". Дворец в Кноссе был разрушен. "Одна и та же трагедия постигла все так называемые особняки... . Целые города тоже были разрушены... . Даже священные пещеры рухнули, как та, что была в Аркалохори". Вулканический пепел упал на остров, и большие приливные волны двинулись к острову с севера и захлестнули его. В этой катастрофе Крит получил "непоправимый удар". Единственным объяснением этого потрясения "является одна из естественных причин; однако обычного землетрясения совершенно недостаточно, чтобы объяснить столь великую катастрофу".

Разрушения позднего Минойского этапа. Внезапная катастрофа прервала всю деятельность; но есть также указания на то, что, хотя потрясение было мгновенным, были сделаны некоторые приготовления, чтобы умилостивить божество из-за страха перед надвигающимся событием. Эванс пишет: "Казалось бы, шла подготовка к какой-то церемонии помазания... . Но первоначальной задаче так и не суждено было достичь своего завершения". Под всё покрывающей массой земли и щебня находится "Комната трона" с алебастровыми сосудами для масла. "Внезапное прекращение процессии началось — так заметно ... несомненно, указывает на мгновенную причину". Это было "еще одно из тех ужасных потрясений, которые снова и снова вызывали перелом в истории Дворца". Землетрясение сопровождалось пожаром. Фактическое свержение было значительно усугублено "широко распространенным пожаром", и катастрофа достигла "особых катастрофических размеров из-за яростного ветра, дувшего тогда". Эванс назначает окончательное разрушение здания на март месяц. Катастрофа, однако, не приблизилась по масштабам к той, "которая, например, положила конец зданию в его среднюю минойскую эпоху".

После этой последней катастрофы дворец в Кноссе больше никогда не перестраивался.

Из топографии Кносса и его окрестностей следует, что когда-то в прошлом этот город находился в начале внутренней гавани, соединенной каналом с более крупной открытой гаванью, вход в которую находился между двумя мысами на севере. "Какая-то ужасная катастрофа подняла эту часть острова намного выше уровня, который она занимала, когда существовал город Кносс".

Археологические работы на Крите выявили следы невероятных природных катастроф. Поскольку окончание культурных эпох на Крите совпало с окончанием исторических периодов в Египте, также завершившихся природными катастрофами, масштабы этих повторяющихся потрясений, по-видимому, не были локальными.

Остров Крит представляет собой прекрасную возможность для изучения влияния великих катастроф прошлого на раннюю цивилизацию. Остров не подвергался вторжению до прихода дорийцев, так что последствия стихийного бедствия нельзя принять за разрушение от руки человека.

К северу от Крита находится вулканический остров Тера, или Сан-Торин. Вулкан еще не потушен. Его кратер был взорван в результате мощного взрыва в прошлом, и образовалась большая кальдера. Немецко-греческая экспедиция исследовала остров и опубликовала подробный отчет о яростном взрыве прежней эпохи. В то время деревни были погребены под лавой, пемзой и пеплом; раскопанные культурные останки показали, что великий взрыв произошел "между 1800 и 1500 годами до нашей эры", или в конце Среднего царства в Египте. Извергшиеся массы были настолько значительны, что немецкий ученый предложил в последние годы теорию, согласно которой египетская чума тьмы была вызвана извержением вулкана Тера, расположенного в шестистах милях к северо-западу от дельты.

В Египте скальные структуры испытали, по крайней мере, локализованные смещения в конце Среднего царства. К.Р.Лепсиус заметил, что нилометры в Семне, датируемые Средним царством, показывают средний подъем воды Нила в том месте, где река проходит в скале, на двадцать два фута выше, чем самый высокий уровень сегодня. "Мы получили замечательный результат, что около 4000 лет назад Нил поднимался в этой точке в среднем на двадцать два фута выше, чем в настоящее время".

Это понижение уровня высокой воды должно быть объяснено либо изменением количества воды в Ниле, либо изменением структуры горных пород Египта. Однако, если бы в прошлом в Ниле было намного больше воды, многие жилые дома и храмы регулярно затоплялись бы.

Я опускаю упоминания в египетской литературе о городах, поглощенных землей; так же стоит упомянуть загадочные и довольно регулярные признаки огня в могилах Древнего и Среднего царств, как бы из-за присутствия какого-то летучего вещества, которое проникло туда и воспламенилось от нагретой земли.

К Содержанию книги "Земля в переворотах".
Tags: Земля в переворотах, вулканы, землетрясение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment