rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Category:

Земля в переворотах. Северное море

Северное море.

Штормовое Северное море, граничащее с Шотландией, Англией, Нидерландами, Германией, Данией и Норвегией - очень молодой бассейн. Геологи предполагают, что когда-то здесь тоже было море, но в начале ледникового периода его заполнили обломки, принесённые из Шотландии и Скандинавии, так что моря не осталось: все это превратилось в сушу. Река Рейн протекала по этой земле, и Темза была ее притоком; устье реки находилось где-то недалеко от Абердина.

В послеледниковые времена, как предполагается, в суббореальный период, который начался примерно за 2000 лет до нашей эры и продолжался примерно до -800, большая часть территории была присоединена к морю. Атлантический океан направлял свои воды вдоль шотландского и норвежского берегов, а также через канал, который был образован совсем недавно. Человеческие артефакты и кости наземных животных были извлечены со дна Северного моря; а вдоль берегов Шотландии и Англии, а также на берегу Доггера посреди моря были найдены пни деревьев, корни которых все еще были в земле. В сорока пяти милях от побережья, с глубины тридцати шести метров, норфолкские рыбаки вытащили наконечник копья, вырезанный из оленьего рога, воткнутого в глыбу торфа. Этот артефакт датируется эпохой мезолита или раннего неолита и служит одним из многих доказательств того, что территория, покрытая Северным морем, была местом обитания человека не так много тысяч лет назад. Из анализа пыльцы, найденной в торфе, взятом со дна моря, был сделан вывод, что эти леса существовали в не слишком отдаленные времена. Также предполагалось, что появление больших площадей Северного моря в суббореальный период произошло в результате довольно внезапного затопления суши, которое некоторые власти датируют примерно -1500 годом или чуть раньше, в то же время, когда наводнения разрушили озерные жилища центральной Европы.

Если учесть, что финикийские суда уже посещали атлантическое побережье Европы во времена Поднебесной в Египте или до -1500 года, мы начинаем видеть в его исторической перспективе катастрофу, которая расширила Северное море на населенные земли. Затопленная земля, должно быть, была занята человеческими поселениями эпохи мезолита и неолита, в то время как Египет и Финикия уже достигли среднего бронзового века.

Море наступало не постепенно, чтобы выселить людей из поселений; оно вошло на сушу без предупреждения и послало свои темные воды дальше, искать новые барьеры. Банка Доггер, возможно, продержалась еще некоторое время, но в конце концов и её захватило море.

Через сто поколений человек начал с большими усилиями отвоевывать кусочки суши у моря, строя плотины и шлюзы; в ходе этой работы он обнаружил кости животных в огромных и запутанных массах, вымерших и существующих форм, обычно приписываемых ледниковому периоду. Так, в голландской деревне Тегелен в слое песка, ила, глины и торфа были найдены древние вязы, ясень и виноград с вымершими пресноводными улитками, с костями слонов, мамонтов, носорогов, гиппопотамов, оленей, лошадей (Equus stenonis) и гиен.

Недавнее исследование английских болот, проведенное Х. Годвином из Кембриджского университета, с акцентом на растительную жизнь в послеледниковый период, выявило "общую трансгрессию" моря "в период между неолитом и романо-британскими временами, для которых наши доказательства являются наилучшими".

Болота занимают площадь около двух тысяч квадратных миль в графствах Линкольншир, Кембридж и Норфолк, простираясь к востоку от Норфолка и вокруг Уоша, залива Северного моря. "Трансгрессия была нарушена двумя периодами регресса, одним в бронзовом веке, а другим после [начала] железного века".

В эпоху неолита "лесные деревья ... все упало на северо-запад. Эти поваленные леса были в основном дубовыми".

Вместе с дубами были найдены орудия труда из полированного камня. Через некоторое время после урагана, который сломал все дубы, произошло еще одно бедствие! земля "теперь вдруг изменилась в результате обширного вторжения с моря". "За короткое время" почти вся территория Фенленда превратилась в солоноватую лагуну, которая позже снова стала пресноводной зоной. Бронзовые орудия труда и оружие в изобилии встречаются в торфе.

Климат стал "намного хуже с переходом к железному веку примерно в 500 году до н. э." — другие авторы относят этот Климастурц к восьмому веку. Стало и холоднее, и влажнее. Местность стала совершенно непригодной для жизни, так как там не было найдено никаких следов человека доримского железного века. Затем произошло последнее вторжение моря.

Таким образом, согласно "анализу Годвина", в период между 2000 и 500 годами до нашей эры равнина к северу от Кембриджа не раз подвергалась вторжению Северного моря при обстоятельствах, которые мы бы истолковали как катастрофические.

Во многих местах по всей Англии и Уэльсу есть затопленные леса, которые датируются как "вероятно, послеледниковые или недавние". С другой стороны, их погружение не происходило "в течение последних 2500 лет". В некоторых затопленных лесах пни деревьев "укоренены на месте". Список этих лесов длинный.

Затопленные леса наблюдались также во многих других местах, например, вблизи Гренландии и у восточного побережья Америки. Существуют также менее достоверные сообщения о стенах затонувших городов, обнаруженных под водой — в Северном море, у берегов Атлантики, в Средиземном море, по всей Европе, а также в отдаленных местах, например, у Малабарского побережья Индии.

Всего несколько тысяч лет назад, как свидетельствуют вознесённые пляжи и затонувшие леса, земля поднималась и опускалась и торговала своими владениями с морем.

К Содержанию книги "Земля в переворотах".
Tags: терраметрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments