rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Земля в переворотах. Понижение уровня океана

Понижение уровня океана.

Во многих местах мира на морском побережье видны либо затопленные, либо приподнятые пляжи. Предыдущая линия прибоя видна на скалах приподнятых пляжей; там, где побережье погрузилось под воду, более ранняя линия воды обнаруживается высеченной прибоем в скале ниже нынешнего уровня моря. Некоторые пляжи были подняты на высоту многих сотен футов, как в случае тихоокеанского побережья Чили, где Чарльз Дарвин заметил, что пляж, должно быть, поднялся на 1300 футов совсем недавно — "за период, в течение которого поднятые раковины оставались нетронутыми на поверхности". Он также считал, что "наиболее вероятным" объяснением было бы то, что уровень побережья с "целыми и прекрасно сохранившимися раковинами" был "одним ударом поднят над будущим уровнем моря" во время землетрясения. На Гавайских островах есть пляж высотой 1200 футов. На острове Эспириту-Санту на Новых Гебридах в южной части Тихого океана кораллы находятся на высоте 1200 футов над уровнем моря.- Кораллы не растут высоко над морем или в морских глубинах; их образование ограничено уровнями, близкими к поверхности моря. Таким образом, кораллы прошлых эпох являются регистраторами предыдущих уровней моря.

Во многих случаях на одной и той же скале видны свидетельства погружения и появления. Один из таких случаев мы уже обсуждали — Гибралтарская скала. В меньшей степени это явление повторяется на Бермудских островах. Судя по свидетельствам затопленных пещер, уровень моря на Бермудских островах "когда-то должен был быть по меньшей мере на 60-100 футов ниже, чем в настоящее время", в то время как с возвышенных пляжей "кажется, что когда-то он был по меньшей мере на 25 футов выше, чем в настоящее время" (Х. Б. Мур).

Эти изменения относятся к разным эпохам, но общим для всех них является отсутствие промежуточных линий прибоя; если бы возникновение или погружение было постепенным, промежуточные линии прибоя были бы видны в скале.
Р.А. Дейли заметил, что во многих местах по всему миру наблюдается равномерное появление береговой линии от восемнадцати до двадцати футов. В юго-западной части Тихого океана, на островах Тутуила, Тау и Офу и на атолле Роуз, все они принадлежат к группе Самоа, но расположены на расстоянии более двухсот миль, очевидно то же самое явление. По мнению Дейли, это единообразие указывает на то, что подъем был вызван "чем-то иным, чем деформацией земной коры". Сила, толкающая изнутри, не была бы "столь однородной на протяжении 200 миль в длину". Почти на другом конце света, на острове Св.Елены в Южной Атлантике лава перемежается сухими морскими пещерами, полы которых покрыты истертой водой галькой, "теперь пыльной, потому что ее не коснулся прибой". Высота здесь тоже двадцать футов. На мысе Доброй Надежды пещеры и террасы "также доказывают недавнее появление на высоте около 20 футов".

Дейли продолжает: "Морские террасы, указывающие на подобное возникновение, обнаружены вдоль Атлантического побережья от Нью-Йорка до Мексиканского залива; по меньшей мере на 1000 миль вдоль побережья восточной Австралии; вдоль побережья Бразилии, юго-западной Африки и многих островов Тихого, Атлантического и Индийского океанов; во всех этих и других опубликованных случаях появление произошло недавно, а также того же порядка величины. Судя по состоянию скамеек, террас и пещер, появление, по-видимому, было одновременным на каждом берегу".

Конечно, Дейли также нашел много других мест, где изменение положения береговой линии было другого масштаба, но "эти местные исключения подтверждают правило". По его мнению, причина поднимания берега во всем мире заключается в понижении уровня всех морей на земном шаре, "недавнем всемирном понижении уровня океана", которое могло быть вызвано тем, что вода была извлечена из океанов для создания ледяных шапок Антарктиды и Гренландии. В качестве альтернативы Дейли считает, что это также могло быть результатом углубления океанов или увеличения их площадей.

П. Х. Куэнен из Лейденского университета в своей книге "Морская геология" находит утверждение Дейли подтвержденным: "За тридцать с лишним лет, последовавших за первой статьей Дейли, ряд исследователей по всему миру зафиксировали еще много случаев, так что этот недавний сдвиг теперь хорошо установлен".

Какова бы ни была причина наблюдаемого явления, оно не было результатом медленного изменения; в таком случае у нас были бы промежуточные береговые линии между нынешней линией прибоя и двадцатифутовой линией на тех же пляжах, но их нет.

Особый интерес представляет время изменения. По словам Дейли, "это увеличение ледяной шапки или шапок было предварительно отнесено ко времени позднего неолита, около 3500 лет назад. В ту приблизительную дату, по крайней мере, в северном полушарии наблюдалось некоторое похолодание, последовавшее за длительным периодом, когда мировой климат был заметно теплее, чем сейчас. Человек позднего неолита жил в Европе 3500 лет назад".

Что касается даты внезапного падения уровня океана, Куэнен пишет: "Время этого движения, по оценкам Дейли, составляло, вероятно, от 3000 до 4000 лет назад. Детальные полевые работы в Нидерландах и в восточной Англии показали недавнюю эвстатическую депрессию того же порядка величины, что и вывод Дейли. Здесь время может быть установлено примерно от 3000 до 3500 лет назад". Таким образом, работа в Нидерландах и Англии подтвердила не только находку Дейли, но и его датировку. Уровень океана, конечно, понизился по всему миру. Это не было медленным оседанием дна, или медленным распространением океана по суше, или медленным испарением океанической воды: что бы это ни было, оно было внезапным и, следовательно, катастрофическим.

Тридцать пять столетий назад была середина второго тысячелетия до нашей эры, конец среднего бронзового века в Египте.

К Содержанию книги "Земля в переворотах".
Tags: Земля в переворотах, датировка
Subscribe

  • Земля в переворотах. Вымирание

    Вымирание. Многие формы жизни, многие виды и роды животных, которые жили на этой планете в недавний геологический период, в эпоху человека,…

  • Кости разрушились в пыль..

    Где-то они в целости-сохранности до скончания веков, а где-то - в пыль. И там и там - без доступа воздуха.

  • Когда был построен зиккурат в Уре?

    Когда был построен зиккурат в Уре? Снимок сделан в 1920-х. После реконструкции по указанию Саддама Хусейна "Великий зиккурат в Уре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments