rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Земля в переворотах. Жилища на озерах

Жилища на озёрах.

В конце каменного века в Европе, около -1800 года, существовали жилища на озёрах, в которых жил человек и его скот, защищённый от диких животных. Сооружения возводились на деревянных столбах, вбитых в землю. Остатки таких жилищ были обнаружены на берегах озер Скандинавии, Германии, Швейцарии и северной Италии. Где-то в середине второго тысячелетия до нашей эры произошла "катастрофа прилива". Деревни были переполнены и покрыты грязью, песком и известковыми отложениями. Жизнь остановилась во всех озерных жилищах. Затем в течение примерно трех или четырех столетий они не перестраивались; но после -1200 были возведены новые деревни поверх старых, а также на новых землях. Это был уже бронзовый век в Европе; бронзовые изделия найдены среди остатков озерных жилищ того периода.

После второго периода процветания, который длился около четырех столетий, в восьмом веке до нашей эры новая катастрофа обрушилась на озерные деревни на всех озерах центральной и северной Европы, и снова это была "катастрофа прилива"; снова грязь и песок погребли эти деревни на сваях, и, покинутые человеком, они никогда уже не были восстановлены.

Таким образом, дважды, один раз в конце каменного (неолитического) века и второй раз в конце бронзового века, озерные жилища были затоплены водой и увязли в грязи. Совпадение их разрушения с концом культурных эпох было названо merkwurdig (замечательным) Ишером, который исследовал Билерзее (озеро Бьенне), и rätselhafte (загадочным) Райнертом, который исследовал Бодензее (Боденское озеро); но все исследователи сходятся во мнении, что причиной была природная катастрофа в конце каменного века и еще одна природная катастрофа до наступления железного века в центральной и северной Европе. Также общепринято мнение, что катастрофы сопровождались очень сильными и внезапными климатическими изменениями, Klimasturz. Для первого события ученые фиксируют дату примерно в -1500, некоторые расходятся на несколько столетий в любом случае,от -1800 до -1400. Для второго события предпочтительной датой является восьмой век до нашей эры, при этом некоторые авторы сокращают дату до седьмого века.

Х.Гамс и Р.Нордхаген провели обширное исследование немецких и швейцарских озер и болот и опубликовали классическую работу на эту тему.® Они обнаружили не только то, что озера за два периода в прошлом — конец неолита, в середине второго тысячелетия, и в восьмом веке до нашей эры — подвергались катастрофам прилива, но также и то, что эти катастрофы сопровождались или были вызваны очень сильными тектоническими движениями. Озера внезапно поменяли свое горизонтальное положение, один конец часто был наклонен вверх, другой вниз, так что теперь можно было видеть, как старая линия берега тянется наискось к горизонту. Так обстоит дело с Аммерзее и Вюрмзе в предгорьях Баварских Альп и другими озерами на альпийских окраинах. В этих катастрофах вода Бодензее (Боденское озеро) поднялась на тридцать футов, и русло было наклонено. Такие наклонные линии у озер также были обнаружены в регионах, удаленных от Альп, например, в Норвегии Браве и Хансеном и в Швеции Де Гиром и Сандегреном, датируемых одним и тем же возрастом.

Некоторые озерные бассейны внезапно лишились всей воды в результате опрокидывания, как, например, Эсс-Зее и Федерзее. Изарталь (долина Изар) в Баварских Альпах был "жестоко вырван" "совсем недавно". А в Иннтале в Тироле "многочисленные изменения русла рек свидетельствуют о движении грунта в больших масштабах".

Все исследованные озера региона Швейцарских Альп, а также Тироля, Баварских Альп и вокруг Юры дважды были затоплены катастрофическими приливами воды (Hoch-wasserkatastrophen), и причина заключалась в тектонических движениях и внезапном таянии ледников. Это произошло в послеледниковый период, в последний раз на самом деле в историческую эпоху, незадолго до того, как римляне начали распространяться в этих частях света.

Гамс и Нордхаген также представили обширный материал, показывающий, что тектонические нарушения сопровождались не только катастрофами прилива, но и климатическими изменениями. Они провели тщательное изучение содержания пыльцы в торфяниках. Поскольку пыльца каждого вида деревьев характерна, с помощью анализа можно определить, какие виды лесов росли в различные периоды прошлого, и, следовательно, преобладающий в то время климат. Пыльца показала "радикальное изменение условий жизни, а не медленное строительство болот". Люди и животные внезапно исчезли с места происшествия, хотя в то время этот район был уже довольно густо заселен. Дуб сменился пихтой, и пихта спустилась с высот, на которых она росла, оставив их бесплодными.

Альпийские перевалы были посещаемым местом в бронзовый век: многие бронзовые предметы до -700 были найдены во многих местах, особенно на Сен-Бернаре. Также в бронзовом веке в Альпах работали шахты. С появлением Klimasturz шахты внезапно были заброшены, а перевалы больше не посещались, как будто жизнь в Альпах прекратилась.

Была установлена хронологическая шкала, связывающая анализ пыльцы с археологическими находками. Анализ пыльцы, как и другие методы исследования, показал, что в середине второго тысячелетия и снова в восьмом или седьмом веке до нашей эры центральная Европа и Скандинавия пережили климатические катастрофы.

Совпадающие тектонические, паводковые и климатические катаклизмы, таким образом, привели к разрушению всей исследуемой области, от Норвегии до Юры, Альп и Тироля, разрушили долины, перевернули озера, уничтожили людей и животных, внезапно изменили климат, заменили леса болотами и сделали это по крайней мере дважды за суббореальное время, период, который, по оценкам, длился примерно с 2000 года или, возможно, с даты ближе к середине второго тысячелетия до нашей эры, до -800 или — 700. Эти климатические и тектонические катастрофы ускорили скитания орд обездоленных людей, в том числе, после последней катастрофы, кельтов и кимвров. Мигранты прибыли на пустынные земли из других, отдаленных регионов, вероятно, столь же страшно опустошенных...

К Содержанию книги "Земля в переворотах".
Tags: датировка, климат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment