rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Земля в переворотах. Годичные кольца

Годичные кольца.

Годичные кольца деревьев показывают, был ли в какой-то конкретный год или период стимулирован или подавлен рост. Самые старые из известных деревьев относятся к секвойям Калифорнии. Некоторые из них достигают девяноста футов в окружности. Из всех образцов, кольца которых были подсчитаны, самый древний свидетельствует о рождении секвойи после 1300 года до нашей эры. (Возраст дерева генерала Шермана в национальном парке Секвойя неизвестен, так как оно не было срублено). Таким образом, оказывается, что ни одно дерево не сохранилось до наших дней со времен великой катастрофы середины второго тысячелетия. Секвойи защищены от огня корой, часто толщиной в два фута, которая сопротивляется горению почти так же хорошо, как асбест. Чтобы пережить дни глобальной катастрофы, дереву также пришлось выдержать ураган и приливную волну и жить в мире без солнца под пологом пылевых облаков, которые окутывали мир в течение многих лет.

Самые старые деревья, которые начали свою жизнь около 3200 лет назад, дают представление о влиянии на их рост, вызванном серией более поздних климатических нарушений в глобальном масштабе, которые, согласно анализу пыльцы, произошли в восьмом и начале седьмого веков, или 2700 лет назад. Согласно историческому материалу, собранному в "Мирах в столкновении", памятными датами являются -747, -702 и особенно -687.

Институт Карнеги опубликовал в 1919 году график, нарисованный А.Э. Дугласом, тогдашним директором обсерватории Стюарда, который изучал кольца деревьев, чтобы узнать о солнечной активности прошлого. График показывает всплеск колебаний годового прироста древесных колец примерно в -747 году (идентификация колец по годам является приблизительной). В последние годы восьмого века и в начале седьмого века наблюдается необычно высокий гребень. После рекордно высокого максимума шестилетней продолжительности наблюдается падение прироста в -687 году.

Природные потрясения с большой силой разрушительно отразились на лесах. Но те деревья, которые пережили Klimasturz восьмого и седьмого веков (ураганы, наводнения, лава и огонь), были простимулированы повышенным содержанием углекислого газа в воздухе, и им же мешала завеса облаков и пыли; они могли быть тонизированы электрическими разрядами в атмосфере и, возможно, магнитными бурями, и выиграли от добавления пепла в почву. Опаление листьев и изменение условий грунтовых вод, а также изменение климата в целом, должно быть, дополнили картину. В целом, в годы больших природных катастроф следует ожидать сильных колебаний размеров древесных колец. Они четко различимы на годовых кольцах секвой, образовавшихся примерно в -747, -702, -687 годах и, в целом, в течении столетия.

К Содержанию книги "Земля в переворотах".
Tags: Америка, датировка, дендрохронология, климат
Subscribe

  • Батагайка 2020, 2021

    Посмотрел, что есть нового по Батагайскому "кратеру"? Объяснение под названием "сингенетическое промерзание пород" допускает размещение отдельных…

  • Язык мерзлоты на Урале.

    Мерзлота до 64° с. ш. встречается в верхнем поясе гор Урала. Отдельными пятнами по гольцам она отмечена к югу до Конжаковского и Косьвинского…

  • Кубик сухого льда со стороной 333км

    Если весь углекислый газ, дегазированный из мантии Земли, в связанной и свободной форме представить в виде сухого льда, то какой получится кубик?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments