rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Земля в переворотах. Глава 11. Klimasturz

Глава 11. Klimasturz.

Климатическая катастрофа.

Не так давно "обычно считалось, что изменения климата закончились с четвертичным ледниковым периодом, более того, периодом, который был перенесен на сотни тысяч лет назад". В истории климата и в исторической геологии считалось установленным фактом, что в течение периода после окончания ледниковых периодов, называемых поздними, климат Земли заметно не изменился.

Затем, в 1910 году, на Международном геологическом конгрессе в Стокгольме перед учеными были представлены факты, которые продемонстрировали большие изменения и катастрофические колебания климата Земли за последние несколько тысяч лет. После этого конгресса было написано много работ, описывающих климатические и геологические изменения, произошедшие в последнее время. Во многих местах нынешняя Земля была покрыта морем, и нынешнее море было сушей. Например, из изменений в популяции моллюсков в морях и популяции деревьев в затопленных лесах был сделан вывод, что Северное и Балтийское моря приняли свои нынешние очертания в течение недавнего периода. Исследования, проведенные в разных странах, объединились, чтобы продемонстрировать, что "сам ледниковый период был не таким отдаленным, как казалось, и что на самом деле послеледниковая "геология" Европы частично совпадала с "историей" Египта".

Одно очень сильное нарушение климата, или климатическое падение (Klimasturz), произошло в Суббореале, подразделении Недавнего времени, и относится к середине второго тысячелетия до нашей эры. Вторая климатическая катастрофа последнего периода произошла в столетии, следующем за 800 годом, - период времени, который хорошо вписывается в записанную историю. "Начало" периода неизменного климата "наступало все позже и позже, до нападок геологов, и теперь, по мнению большинства авторов, которые занимаются этим вопросом, оно, по-видимому, относится всего за несколько столетий до Рождества Христова".

Новое понимание возникло у Акселя Блитта, норвежского ученого, который начал свою работу в семидесятых годах прошлого века. Гуннар Андерссон и Рутгер Сер-Нандер, также скандинавские ученые, продолжили работу, начатую Блиттом. Так получилось, что Скандинавия и окружающие ее моря были исследованы первыми.

В Скандинавии последний Klimasturz ознаменовал конец бронзового века. Последующие столетия представляют картину запустения и нищеты, вызванных изменившимся климатом. За "Изобилием" последовало "поразительная бедность". Изучение изменений во флоре, отраженных в пыльце деревьев, найденных на древних болотах, также раскрыло картину внезапной климатической катастрофы. "Ухудшение климата, должно быть, носило катастрофический характер", - писал Сернандер, чья лаборатория в Университете Уппсалы стала центром исследований в истории климата. Периоду величайших перемен он дал название Fimbul-Winter, позаимствовав термин из северного эпоса "Эдда". В этом эпосе Фимбул-Зима - это обозначение снегопада, который продолжался как зимой, так и летом, непрерывно в течение многих лет.

Последняя серия климатических потрясений восьмого и начала седьмого веков не приняла формы одного только падения температуры. По словам Сернандера, "опустошающее воздействие Fimbul-Winter на северную культуру было вызвано не столько падением температуры, сколько колебаниями и нестабильностью климата". Однако катастрофичность его начала подчеркивалось им, и также другими авторами; так, Г. Коссинна, который относит Klimasturz "примерно к 700 году до н.э.", подчеркнул, что это произошло с катастрофической внезапностью.

К Содержанию книги "Земля в переворотах".
Tags: датировка, климат
Subscribe

  • Автодамба

    Автодамба.

  • Земля в переворотах. Вымирание

    Вымирание. Многие формы жизни, многие виды и роды животных, которые жили на этой планете в недавний геологический период, в эпоху человека,…

  • Земля в переворотах. Пещеры

    Пещеры. Было замечено, что в состоянии сильной паники плотоядные животные и животные, которые обычно являются их добычей, убегают вместе, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment