rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Category:

Земля в переворотах. Озера Большого бассейна и конец ледникового периода.

Озера Большого бассейна и конец ледникового периода.

Цепь Сьерра-Невада возвышается между Большим бассейном на востоке и Тихим океаном, перекрывая сток в океан. У озер Аберт и Саммер в южном Орегоне нет выходов. Они считаются остатками некогда большого ледникового озера Chewau-can. W. van Winkle из Геологической службы Соединенных Штатов исследовал содержание солей в этих двух озерах и написал: "Консервативная оценка возраста озер Аберта и Саммер, основанная на их концентрации и площади, составе приточных вод и скорости испарения, составляет 4000 лет". Если этот вывод верен, то послеледниковая эпоха длится не более 4000 лет. Пораженный собственным результатом, Ван Винкль предположил, что отложения соли раннего озера Chewau-can могут быть скрыты под донными отложениями нынешних озер Аберта и Саммер.

К востоку от национального парка Секвойя и горы Уитни в Калифорнии находится озеро Оуэнс. Он питается рекой Оуэнс и не имеет выхода. В какое-то время в прошлом уровень поверхности озера из-за большего запаса воды был настолько выше, что он переполнял его бассейн. Х.С. Гейл проанализировал воду озера и реки на наличие хлора и натрия и пришел к выводу, что реке потребовалось 4200 лет, чтобы обеспечить хлор, присутствующий в озере, и 3500 лет, чтобы обеспечить его натрием. Эллсворт Хантингтон из Йельского университета счел эти цифры слишком высокими, поскольку в прошлом не учитывалось большее количество осадков и "освежение озера", и, следовательно, он уменьшил возраст озера до 2500 лет, что привело бы к его возникновению недалеко от середины первого тысячелетия до нашей эры.

Другим обширным озером прошлого, не имевшим выхода к морю, было озеро Лахонтан в Большом бассейне Невады, которое занимало площадь в 8500 квадратных миль. Когда уровень воды в нем упал, он разделился на несколько озер, разделенных пустынной местностью. В 1880-х годах И. Рассел из Геологической службы Соединенных Штатов исследовал озеро Лахонтан и его бассейн и установил, что озеро никогда полностью не высыхало и что современные озера Пирамида и Виннумукка к северу от Рино и озеро Уолкер к юго-западу от него являются остатками более старого и крупного озера. Он пришел к выводу, что озеро Лахонтан существовало во время ледникового периода и было одновременно с различными стадиями оледенения того периода. Он также нашел кости животных ледникового периода в отложениях древнего озера.

Совсем недавно Лахонтан и его остаточные озера были заново исследованы Дж.Клодом Джонсом, а результаты его работы были опубликованы Вашингтонским институтом Карнеги под названием "Геологическая история озера Лахонтан". Он исследовал содержание солей в озерах Пирамида и Виннумукка, а также в реке Траки, которая их питает. Он обнаружил, что река могла бы обеспечить все содержание хлора в этих двух озерах за 3881 год. "Аналогичный расчет, с использованием натрия вместо хлора, дал 2447 необходимых лет". Тщательная работа Джонса привела его к согласию с Расселом в том, что озеро Лахонтан никогда полностью не высыхало и что существующие озера являются его остатками.

Но эти выводы требуют, чтобы возраст млекопитающих ледникового периода, найденных в отложениях озера Лахонтан, был не больше, чем у озера. Это означает, что ледниковый период закончился всего двадцать пять-тридцать девять веков назад. Джонс проверил цифры, полученные из скорости накопления хлора и натрия, принесенных рекой Траки, с помощью других методов, таких как накопление хлора в озерах в течение тридцати одного года, прошедшего с момента анализа, проведенного Расселом, а также скорость концентрации солей при испарении, и каждый раз приходил к выводу, что вся история озер Пирамида и Уиннемукка "находится в пределах последних 3000 лет".

Кости лошадей, слонов и верблюдов, животных, вымерших в Северной и Южной Америке, были найдены в отложениях Лахонтана, а также наконечник копья, изготовленный человеком. Когда через перевал Астор была проложена ветка Южно-Тихоокеанской железной дороги, был открыт большой гравийный карьер Лахонтанского возраста, и Дж.Си Мерриам из Калифорнийского университета идентифицировал среди костей останки скелета Felix atrox, вида льва, найденного также в асфальтовой яме Ранчо Ла-Бреа, а также разновидности лошади и верблюда, также найденных в Ла-Бреа. "Все эти формы в настоящее время вымерли, и ни верблюды, ни львы не встречаются на этом континенте как часть нынешней местной фауны". Сходство фауны асфальтовых карьеров Ла-Бреа и отложений озера Лахонтан привело Мерриама к выводу, что они были современниками.

На основе своих анализов Джонс пришел к выводу, что вымершие животные жили в Северной Америке в исторические времена. Это было необычное утверждение, и сначала ему возражали на том основании, что его интерпретация его наблюдений была "очевидно ошибочной, поскольку [это] привело его к выводу, что мастодонт и верблюд жили в Северной Америке в исторические времена". Но это аргумент предвзятого характера, не основанный на результатах полевой геологии. Либо животные ледникового периода пережили ледниковый период, либо некоторые превратности ледникового периода произошли в исторические времена.

К Содержанию книги "Земля в переворотах".
Tags: Америка, датировка, расчёты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment