rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Земля в переворотах. Окаменелости во Флориде

Окаменелости во Флориде.

На атлантическом побережье Флориды, в Веро, в районе Индиан-Ривер, в 1915 и 1916 годах были найдены человеческие останки в сочетании с костями животных ледникового периода (плейстоцена), многие из которых либо вымерли, как саблезубый тигр, либо исчезли из Америки, как верблюд.

Находка немедленно вызвала ажиотаж среди геологов и антропологов. Рядом с человеческими костями была найдена керамика, а также костяные орудия и обработанный камень. Алеш Хрдличка из Смитсоновского института в Вашингтоне, округ Колумбия, известный антрополог (который в целом выступал против мнения, что человек существовал в Америке в ледниковый период), писал, что "развитое состояние культуры, такое, как керамика, костяные орудия и обработанный камень, привезенные со значительного расстояния, подразумевает многочисленное население, расселенное на больших территориях, хорошо знакомое с огнем, приготовлением пищи и всеми обычными примитивными искусствами"; человеческие останки и реликвии не могли иметь древности", сопоставимой с древностью ископаемых останков, с которыми они связаны". Он также опубликовал мнение У. Х. Холмса, главного куратора отдела антропологии Национального музея Соединенных Штатов, который исследовал керамику, полученную Хрдличкой из Веро. Это были чаши, "такие, какие были в обычном употреблении у индейских племен Флориды". По сравнению с сосудами из земляных насыпей Флориды "не может быть сделано никакого существенного различия; по материалу, толщине стенок, отделке обода, отделке поверхности, цвету, состоянию сохранности, размеру и форме" сосуды "идентичны". Таким образом, "в свидетельствах самих образцов нет ни малейшего основания для предположения, что керамика Веро относится к какому-либо другому народу, кроме индейских племен, строивших курганы во Флориде доколумбового времени".

Но кости человека и его артефакты (керамика) были найдены среди вымерших животных. Первооткрыватель месторождений Веро, Э.Х.Селлардс, геолог штата Флорида и очень способный палеонтолог, написал в ходе последовавших дебатов: "То, что человеческие кости являются окаменелостями, нормальными для этого слоя и современными связанным с ним позвоночным, определяется их местом в формировании, их способом возникновения, их тесной связью с костями других животных, и степенью минерализации костей". Эта "степень минерализации человеческих костей идентична степени минерализации связанных с ними костей других животных". По его мнению, полученные доказательства "дают доказательство того, что человек достиг Америки в ранние времена и присутствовал на континенте в связи с фауной плейстоценового периода". Антропологи школы Хрдличка не согласились бы с этим высказыванием, говоря, что человек прибыл на американский континент поздно, и наличие керамики, по их мнению, было бы доказательством поздней датировки человеческих останков. Человеческие черепа, хотя и окаменелые, ничем не отличались от черепов современных индейцев.

В 1923-29 годах в тридцати трех милях к северу от Веро, в Мельбурне, штат Флорида, была найдена еще одна такая ассоциация человеческих останков и вымерших животных - "удивительно богатое собрание костей животных, многие из которых представляют виды, вымершие в эпоху плейстоцена [ледникового периода] или после его окончания". Первооткрыватель Дж.У. Гидли из Национального музея Соединенных Штатов однозначно установил, что в Мельбурне — как и в Веро — человеческие кости принадлежали тому же слою и находились в том же состоянии окаменения, что и кости вымерших животных. И снова вместе с костями были найдены человеческие артефакты. "Наконечники для снарядов, шила и булавки", найденные вместе с человеческими костями в Мельбурне, а также в Веро, выполнены в том же стиле, что и найденные на ранних индейских стоянках, две тысячи из которых известны в этом районе.

Все эти и другие соображения антропологического, а также геологического характера, будучи суммированными, доказывают, по мнению И. Роуза, недавнего аналитика широко обсуждаемых окаменелостей Флориды, что "человек Веро и Мельбурна должен был существовать между 2000 годом до н.э. и нулевым годом н.э.". Это не решает проблему ассоциации вымерших животных и человека, которые жили между двумя и четырьмя тысячами лет назад, во втором и первом тысячелетиях до нашей эры.

Из этой дилеммы нет правильного выхода, кроме предположения, что ныне вымершие животные все еще существовали в исторические времена, и что катастрофа, погубившая человека и животных и уничтожившая многочисленные виды, произошла во втором или первом тысячелетии до нашей эры.

Геологи правы: человеческие останки и артефакты Веро и Мельбурна во Флориде имеют тот же возраст, что и окаменелости вымерших животных.

Антропологи в равной степени правы: человеческие останки и артефакты относятся ко второму или первому тысячелетию до нашей эры.

Что следует за этим? Из этого следует, что вымершие животные относились к недавнему прошлому. Отсюда также следует, что какой-то пароксизм природы свел воедино эти скопления; один и тот же пароксизм природы, возможно, уничтожил множество видов, которые сейчас считаются вымершими.

К Содержанию книги "Земля в переворотах".
Tags: Америка, археология, датировка, кости
Subscribe

  • Заморозка мамонта излучением в открытом космосе

    Посчитаем время, необходимое для остывания мамонта от рабочей температуры в 35°С до 0°С и замораживанию при этой же температуре. Результат…

  • Заморозка излучением

    Текст из интернета. Теплопроводность вакуума равна нулю. При этом, вакуум пропускает излучение полностью. Человек замерзает, когда его тепловые…

  • Версия. Гобийская реосцилляция

    К образованию мегаполисов в Сибири. Sav2017 прислал с глобальной авантюры ролик - интересно о вероятной гобийской реосцилляции: С башнями ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment