rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Земля в переворотах. Миссисипи

Миссисипи.

Миссисипи ежегодно несет в своем потоке многие миллиарды тонн детрита, большая часть которого оседает в дельте. Еще в 1861 году Хамфриз и Эббот рассчитали возраст Миссисипи, оценив выносимый ею детрит, отложившийся в дельте. Они пришли к низкому значению возраста дельты в 5000 лет. Её рождение, таким образом, связано примерно с 2800 годом до нашей эры. Однако, когда в конце ледникового периода ледяной покров на севере начал таять, многочисленные потоки, должно быть, принесли огромное количество детрита в Миссисипи и ее приток, Миссури, и по этой причине вышеуказанная цифра, если ее правильно посчитать, должна быть значительно уменьшена. Предполагается, что когда континентальный лед начал таять и Великие озера раздулись, река Святого Лаврентия все еще была заблокирована льдом, и водам бассейна в значительной степени пришлось стекать в Мексиканский залив через Миссисипи.

Водопад Святого Антония на этом рукаве в Миннеаполисе вырыл длинное ущелье, удалив коренную породу. В 1870-х и 1880-х годах Н. Х. Уинчелл сделал этот водопад предметом исследования. Сравнивая топографические карты, охватывающие двести лет, он пришел к выводу, что водопады отступали на 2,44 фута в год. Если бы это была постоянная скорость отступления, то водопад, должно быть, начал своё существование 8000 лет назад. Но и здесь, ожидаемо, поначалу протекал более крупный поток, несущий обильный обломочный материал, который истирал коренную породу, пока таял ледяной покров.

Дж.Д.Дана, изучая район озера Шамплейн и Северо-восточные штаты в целом, пришёл к выводу, что таяние ледяного покрова сопровождалось чудовищными наводнениями почти невообразимой величины: в нижней части реки Коннектикут наводнение подняло уровень воды на двести футов выше нынешней самой высокой отметки. И если это верно для этих регионов, это должно быть верно и для долины Миссисипи. Следовательно, ущелье водопада Святого Антония должно быть датировано более поздней датой, чем рассчитывал Уинчелл, хотя даже его цифра считалась слишком малой.

Обсуждение результатов, полученных в результате исследования Ниагары и Сент-Энтони, показало необходимость еще одной области исследований, предпочтительно дельты ручья, питаемого все еще существующим ледником, которую можно было бы тщательно изучить. Для этой цели была выбрана дельта реки Беар (поток из тающего ледника, который впадает в Портлендский канал на границе Аляски и Британской Колумбии). На основе трех более ранних точных обследований, проведенных в период с 1909 по 1927 год, Г.Хансон в 1934 году с большой точностью рассчитал ежегодный прирост дельты за счет отложений. При нынешних темпах осадконакопления дельте, по его оценкам, "всего 3600 лет" 4. Ледник, питающий реку Беар, сформировался и начал таять в середине второго тысячелетия до нашей эры.

К Содержанию книги "Земля в переворотах".
Tags: Америка, датировка, климат, литература, расчёты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment