rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Category:

Великая замятня и мещеряки Свердловской и Челябинской областей

Считал, что Мещёра - это близ Оки рязанские земли. И жители - мещеряки. А оно вона как:



Источник.

Почему они из Крыма подались в места климатически проигрышные? - Оказалось, в результате гражданской войны.

Великая замятня.

В 1359 году в результате заговора был убит хан Бердибек, правитель Золотой орды. С его смертью началась многолетняя и жестокая гражданская война, ослабившая Золотую орду и приведшая ее в конце концов к гибели. О накале страстей говорит тот факт, что, по предположительным оценкам специалистов (сведений об этом периоде очень мало), с 1359 по 1380 год в государстве сменилось около 25 ханов, а сам Улус Джучи, названный так по имени старшего сына Чингисхана, или, как его еще называли, Улуг Улус (Великое государство), распался на несколько независимых образований. В русских летописях этот период золотоордынской истории назван коротко, но емко: «великая замятня».

Впрочем, Бердибек не был первой жертвой, как не был и невинной жертвой: всего лишь два года назад, в 1357 году, он сам стал ханом, устранив хана Джанибека, собственного отца (который тоже пришел к власти в результате переворота, свергнув старшего брата и законного наследника). Более того, стремясь обезопасить собственное правление и помня об отце, он приказал уничтожить всех своих братьев. Но это его не спасло, и русский летописец, упомянув о его смерти, заметил, что он

«испил ту же чашу, которой напоил отца своего и братьев своих».

Не стал Бердибек и последним: его приказ о родственниках привел к тому, что в улусе не осталось ни одного наследника, не только имевшего достаточно прав на престол, но и располагавшего достаточной армией, чтобы подкрепить бесспорность своих прав. Однако желавших попробовать было немало, а потому пожар Гражданской войны вспыхнул с невероятной силой.

И недавние раскопки археологов в Азове продемонстрировали часть этой потрясающей по своей жестокости силы.

Азак был довольно крупным городом Золотой орды, находившимся на месте нынешнего Азова. Как предполагают археологи, проводившие раскопки на территории этого города, пика своего развития он достиг в 1340 году: на площади около 500 га могло проживать до 50.000 человек. О том, что Азак был весьма крупным городом, говорит также и то, что в нем существовал свой монетный двор.

В 1361 году этот город отошел к хорошо известному ныне в России темнику Мамаю, стороннику и зятю Бердибека, сумевшему с началом «замятни» оторвать себе приличный кусок от Золотой орды. Но он не был чингизидом, что серьезно осложняло жизнь: для создания видимости приличий требовалась марионетка, которой и стал молодой чингизид Абдаллах (Абдуллах). Как и положено приличному правителю, став ханом «Мамаевой орды» в 1367 году, он начал чеканить свою монету на монетном дворе Азака. Однако, в 1370 году хан Абдаллах внезапно исчез, а в владениях Мамая появился новый хан — Магомет-Султан.

Куда и при каких обстоятельствах исчез чингизид Абдаллах указывает русский летописец, написавший, что Мамай,

«Увидя, как любят татары его царя его, и испугался, что тот отнимет у него власть и волю, и из-за этого убил его и всех верных и любивших его».

Эту запись и подтверждает работа азовских археологов под руководством Андрея Масловского. Результаты его раскопок, которые были описаны в статье археолога (Масловский А. Н. Резня 1370 года в Азаке // Донской временник. Год 2015-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2014. Вып. 23) и в группе Вк «Отдел археологии Азовского музея-заповедника» (12.01.2021), позволили восстановить и часть картины Гражданской войны в Улусе Джучи.



Всего лишь Гражданская война.

В 2002 году при проведении раскопок на одной из улиц Азова археологи обнаружили несколько санитарных захоронений, в самом большом из которых находилось около 150 костяков (площадь раскопа составила около 16 кв метров, а толщина — около 0,5 метров, при этом часть захоронения была уничтожена строителями). Последовавшие в следующих годах раскопки пополнили список аналогичных находок, а общее количество найденных костяков составило несколько сотен. Как предполагают специалисты, исходя из площади, на которой были найдены захоронения, и ее конфигурации, всего их может быть до 15.000.

Все захоронения были сделаны в местах, совершенно для этого неприспособленных: в ямах, колодцах, погребах, заброшенных землянках и даже в выгребных ямах. Причем, если в одних раскопах костяков было много, то в других — относительно мало.

Необычен и возрастной и половой состав найденных:

«Только четверть убитых составляли мужчины и почти 40 % – дети. Почти две трети детей младше 9 лет» (Масловский А.).

Впечатляет и «комплектность» костяков:

«Некоторые скелеты сохранились целиком до последней фаланги пальца. Иногда перед нами была нижняя или верхняя половина скелета или скелет без костей рук и рёбер. Иногда отдельно лежащая рука с лопаткой и ключицей. А порой и вовсе кучка сложенных вместе разрозненных костей от разных скелетов» (Масловский А.).

При этом, благодаря найденным в захоронениях монетам, время их появления датируется весьма точно — 1370 год, т.е. тот самый год, когда исчез хан Абдаллах, а вместе с ним и все «верные и любившие его»

Надо отметить, что отсутствие должного количества мужчин объясняется А. Масловским просто: они, скорее всего, погибли в бою, который произошел вне города. Поражение, которое они потерпели, дало возможность победителям не спешить, данные археологов говорят о том, что все делалось вполне организовано. Об организации говорит и тот факт, что на костяках почти не найдено следов воздействия оружия, которые остаются во время сражения или внезапного вторжения войска в город.

При этом репрессии не коснулись других жителей Азака, который, как уже говорилось, был довольно крупным городом, заселенным людьми разных национальностей:

«среди захороненных преобладают люди со смешанными европеоидно‑монголоидными чертами, характерными для золотоордынских кочевников, в то время как горожане Золотой Орды, и в их числе жители Азака, были преимущественно европеоидами» (Масловский А.).

И жили они на окраинах Азака — находки охватывают непострадавший центр города словно дугой. Да и с венецианским Таном, кварталы которого прилегали к Азаку, ничего не случилось, хотя он не мог похвастаться ни стенами, ни гарнизоном. Небольшая венецианская колония продолжала исправно функционировать, а купцы привычно жаловались на плохую торговлю. Однако следует упомянуть, что венецианский Сенат 9 июля 1370 года неожиданно озаботился вопросом ремонта укреплений и посылки солдат (характерно, что следующий раз Сенат озаботился укреплением обороноспособности колонии спустя несколько лет, после того, как Азак был сожжен Тимуром в 1395 году).

Легко объяснимы места и беспорядочность захоронений Археологи предполагают, что они были проведены чужими людьми, главной заботой которых было недопущение возникновения эпидемий: сторонники Абдаллаха погибли зимой, а похоронные команды, судя по характерному положению костяков и следам зубов животных на них, работали уже весной. Как известно, новый хан был посажен Мамаем на освободившийся престол до 1 марта 1370 года. Видимо, после того, как власть укрепилась, жители Азака и приступили к этим работам.



На основе анализа результатов раскопок, специалисты предположили, что находки — следствие карательной экспедиции отрядов Мамая, которому принадлежал в это время Азак.

«Карателям противостояло несколько тысяч воинов. Это не показательная экзекуция над одним кланом, глава которого был уличен в измене. Перед нами попытка предотвратить крупный раскол Орды Мамая… В число убитых попали выходцы из мятежных кланов, проживавших на окраинах города Азака. Городской центр не тронули. Вряд ли он участвовал в мятеже. Во всяком случае, он смог оправдаться и не пострадать. Но какие-то оргвыводы были сделаны. Монетный двор исчез. Возможно, были и другие меры. Но город продолжил жить ещё 25 лет. А Мамай? Может быть, на Куликовом поле ему не хватило этих самых воинов, погибших в заснеженной степи под Азаком в 771 году хиджры (1369-1370 гг.)?».

PS. Ну и в заключение как водится альтернатива. А представьте, что бой у Азака между силами Абдуллаха и Мамая закончился бы иначе и Абдуллах победил?

Князь Дмитрий не выходит на Куликово поле так как нет повода к войне. На троне сидит законный наследник и нет причин воевать. Орда продолжает более-менее оставаться единым государством, Русь продолжает платить дань. Кстати, достаточно умеренную. Думается как зачаток империи Золотая Орда на много перспективней Московского княжества, хоть и Великого.


Источник.
Tags: Вавилон, археология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments