rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Земля в переворотах. Ниагарский водопад

Ниагарский водопад.

Когда Лайелл во время своей поездки в Соединенные Штаты посетил Ниагарский водопад, он поговорил с кем-то, кто жил поблизости, и ему сказали, что водопады отступают примерно на три фута в год. Поскольку уроженцы той или иной страны склонны преувеличивать, Лайелл объявил, что один фут в год был бы лучшей цифрой. Из этого он сделал вывод, что более тридцати пяти тысяч лет потребовалось с того времени, как земля была освобождена от ледяного покрова, и водопады начали свою работу по эрозии, чтобы разрезать ущелье от Квинстона до места, которое оно занимало в год визита Лайелла. С тех пор эта цифра часто упоминается в учебниках как отрезок времени от конца ледникового периода.

Дата окончания ледникового периода не была изменена, когда последующее изучение записей показало, что с 1764 года водопады отступали от озера Онтарио в сторону озера Эри со скоростью пять футов в год, и что, если бы процесс изнашивания породы продолжался с такой же скоростью со времени отступления ледяного покрова, семи тысяч лет было бы достаточно для выполнения работы. Однако, в начале, когда лед таял и мощный поток нес обломочный материал, истирающий скалу ущелья, скорость эрозии должна была быть многим большая, почему возраст ущелья должен быть еще больше уменьшен. По мнению Г. Ф. Райта, автора книги "Ледниковый период в Северной Америке", пять тысяч лет можно считать адекватной цифрой. Эрозия и осадконакопление берегов озера Мичиган также указывают на промежуток времени, исчисляемый тысячами, но не десятками тысяч лет.

Однако в 1920-х годах, когда были сделаны отверстия для железнодорожного моста, было обнаружено, что средняя часть ущелья вихревых порогов Ниагарского водопада содержала толстый слой ледниковой валунной глины, указывающей на то, что она была когда-то выдолблена, затем заполнена дрейфом, а затем частично повторно раскопана водопадом в послеледниковые времена. Хотя вопрос о возрасте водопадов, таким образом, усложняется, открытие показывает, что послеледниковый период был намного короче, чем обычно предполагалось, даже если скорость отступления водопадов снизить до минимального показателя менее четырех футов в год, как это наблюдается в последние годы.

Р. Ф. Флинт из Йельского университета пишет: "Мы вынуждены отступить в Верхнее Великое ущелье, самый верхний сегмент всего ущелья, которое, по-видимому, действительно является послеледниковым. Пересмотренные определения У.Х.Бойдом показали, что в настоящее время темпы спада водопадов Подковы составляют не пять футов, а, скорее, 3,8 фута в год. Следовательно, возраст Верхнего Большого ущелья рассчитывается как немногим более четыре тысячи лет, — и чтобы получить даже эту [небольшую] цифру, мы должны предположить, что скорость спада была постоянной, хотя мы знаем, что сток на самом деле сильно варьировался в послеледниковые времена". Если должным образом учесть этот последний фактор, возраст Верхнего Большого ущелья Ниагарского водопада будет где-то между 2500 и 3500 годами. Из этого следует, что лед отступил в исторические времена, где-то между 1500 и 500 годами до нашей эры.

К Содержанию книги "Земля в переворотах".
Tags: датировка, сдвиг_полюсов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments