rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Category:

Земля в переворотах. Ледниковое озеро Агассис.

Ледниковое озеро Агассис.

Озеро Агассис, крупнейшее ледниковое озеро Северной Америки, когда-то покрывало регион, в настоящее время занимаемый озером Виннипег, озером Манитоба, рядом других озер в Канаде и частями Северо-Центральных штатов Соединенных Штатов. Он превышал совокупную площадь пяти Великих озер, впадающих в реку Святого Лаврентия. Озеро образовалось, когда растаял лед Северной Америки. Однако изучение его отложений показало, что всё время его существования определенно составляло менее тысячи лет, что является неожиданно малым значением; это также указывает на то, что ледниковый покров растаял в катастрофических условиях. Уоррен Апхэм, американский гляциолог, писал: "Геологическая внезапность окончательного таяния ледяного покрова, доказанная краткостью существования сопутствующих ему ледниковых озер, представляет едва ли меньшую трудность для объяснения его причин и климатических условий, чем более ранние изменения от мягких и теплых предледниковых условий к длительному похолоданию и накоплению льда".

Мало того, что жизнь ледникового озера Агассис измерялась сотнями лет, а таяние континентального ледяного покрова, которое породило это озеро, длилось недолго, но это таяние, должно быть, произошло совсем недавно: эрозия на берегах озера Агассис указывает на то, что оно существовало совсем недавно. Апхэм также признал, что береговая линия вымершего озера не является горизонтальной, что указывает на то, что деформация тоже произошла недавно.

Хотя этому исследованию озера Агассис, проведенному Апхамом, более пятидесяти лет, его выводы никогда не подвергались сомнению. Он также заявил: "Еще одно свидетельство того, что окончательное таяние ледяного покрова в Британской Америке было отделено от настоящего времени, с геологической точки зрения, лишь очень коротким интервалом, видно в удивительно совершенной сохранности ледниковых полос и полированной поверхности пород более прочных. ... Кажется невероятным, что эти обнажения горных пород могли так хорошо выдержать выветривание в суровом климате этих северных регионов, если озвучить самый большой срок в несколько тысяч лет".


Апхэм осознал и подчеркнул, что "эти измерения времени" являются "удивительно короткими", независимо от того, сравниваем ли мы их с периодом подлинной человеческой истории или с долгой историей геологии".

Как это началось, как это закончилось — все кажется загадочным; ясно то, что великие изменения произошли всего несколько тысяч лет назад в катастрофических условиях.

К Содержанию книги "Земля в переворотах".
Tags: Америка, датировка, потоп, сдвиг_полюсов, сель
Subscribe

  • Заморозка мамонта излучением в открытом космосе

    Посчитаем время, необходимое для остывания мамонта от рабочей температуры в 35°С до 0°С и замораживанию при этой же температуре. Результат…

  • Заморозка излучением

    Текст из интернета. Теплопроводность вакуума равна нулю. При этом, вакуум пропускает излучение полностью. Человек замерзает, когда его тепловые…

  • Версия. Гобийская реосцилляция

    К образованию мегаполисов в Сибири. Sav2017 прислал с глобальной авантюры ролик - интересно о вероятной гобийской реосцилляции: С башнями ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments