rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Земля в переворотах. Глава 10. Тридцать пять веков назад. Clock Unwound

Глава 10. Тридцать пять веков назад.
Размотанный клубок времени.

Природные часы могут определить время, необходимое озерам для сбора грязи, отложившейся в результате таяния ледников, рекам для создания дельт, водопадам для прорезания каналов и удаления коренных пород, озерам без выходов - для накопления солей. Мы можем определить, сколько времени прошло с тех пор, как были подняты пляжи, по состоянию их раковин и возрасту вулканических пород по количеству эрозии. Подсчитав годовые полосы глины и ила, мы можем узнать количество лет, потраченных на их осаждение. Изучая кольца в старых стволах деревьев, мы можем определить время климатических изменений, отражающихся на их росте. Останки вымерших и сохранившихся животных — их внешний вид, положение на лестнице эволюции и состояние окаменелости — позволяют нам установить время их существования. По содержанию радиоуглерода в органическом веществе мы можем определить время, когда умерло животное или растение, а по накоплению фтора в костях - время, прошедшее с момента захоронения. Наконец, изучая артефакты и археологически определимые слои на землях древности, мы можем определить время отложения связанных с ними останков животных или людей; и по связанной пыльце растений можно сформулировать геохронологическую шкалу климатических изменений даже для районов, где не найдено объектов, поддающихся археологической датировке.

Существует несколько других способов расчета геологического времени: путем измерения количества отложений на дне океана; путем вычисления количества соли в океанах и сравнения его с ежегодным притоком солей с суши; и, наконец, путем анализа горных пород на содержание в них свинца как продукта распада радиоактивных элементов. Но эти способы, особенно последние два, не могут быть с пользой применены для измерения времени в тысячах или десятках тысяч лет; они были разработаны для исчисления времени в миллионах лет.

Из методов, используемых для определения того, сколько времени прошло с тех пор, как ледяной покров начал таять, метод "варвов" до недавнего времени считался довольно точным. Этот метод был введен Г. де Гиром, который подсчитал годовые полосы ила и глины ("варвов"), отложившиеся, толстые летом и тонкие зимой, подо льдом в прибрежных озерах и реках Швеции, когда-то покрытых ледниковым покровом ледникового периода. Де Гир подсчитал, что потребовалось около 5000 лет, чтобы растопить ледяной покров от Шенена, расположенного на южной оконечности Швеции, до того места на севере, где в горах все еще есть ледники. Нигде нет пяти тысяч вышележащих вариаций; но Де Гир искал похожие серии или узоры толстых и тонких вариаций от одного озера к другому, всего около полутора тысяч обнажений, всегда с мыслью, что серия вариаций, найденная высоко в отложении какого-нибудь южного озера, повторится ближе ко дну озера на севере.

Дополнительные цифры, использованные Де Гиром для оценки времени, прошедшего с конца ледникового периода, носят более гипотетический характер. За предыдущий период, время, якобы необходимое для того, чтобы лед отступил полностью, от Лейпцига до южной Швеции, где варвы не найдены, Де Гир предложил, как предположение, промежуток в 4000 лет. Затем он предположил далее, что окончание таяния ледяного покрова совпало с началом неолитического времени, которое он определил 5000 лет назад, таким образом, достигнув окончательной цифры в 14 000 лет, или 12 000 лет до нашей эры. Район Стокгольма был освобожден ото льда около 10 000 лет назад. Другие ученые свободно интерпретировали данные Де Гира как указывающие на то, что ледяной покров в Европе начал таять 25 000 или даже 40 000 лет назад. Метод, примененный к Северной Америке, также дал цифру, которую искали исследователи, а именно от 35 000 до 40 000 лет; в этой оценке большие участки земли без вариаций в них были свободно оценены относительно рассматриваемого времени.

Де Гир применил свой метод выявления синхронных вариаций к таким далеким друг от друга странам, как Швеция, Центральная Азия и Южная Америка. Его метод хронологии (teiechronology) был отвергнут на том основании, что сухая фаза в Скандинавии, возможно, не обязательно совпадала с сухой фазой в Гималаях или в Андах, и что, следовательно, teiechronology была построена на ошибочном предположении. Но метод, примененный к северной Европе или Северной Америке, был признан наиболее точным геологическим часовым механизмом. Суммирование вариаций от одного высохшего озера к другому является деликатным процессом, и часто субъективные оценки заменяют объективный метод; особенно произвольны оценки для промежуточных участков земли, где вариации не обнаружены.

В 1947 году У.Ф.Либби из Чикагского университета разработал гениальный новый метод исследования возраста органических останков. Метод радиоуглеродного датирования основан на том факте, что, когда космические лучи попадают в верхние слои атмосферы, они расщепляют атомы азота на водород (H) и радиоуглерод (Си), или углерод с двумя дополнительными электронами, следовательно, нестабильный или радиоактивный.

Радиоуглерод смешивается с атмосферным углеродом и в виде углекислого газа поглощается растениями; он попадает в организм животного, которое питается растениями, а также в организм плотоядного, который питается другими животными. Таким образом, все клетки животных и растений, пока они живы, содержат примерно одинаковое количество радиоуглерода; когда наступает смерть, никакой новый радиоуглерод не усваивается, и радиоуглерод, присутствующий в останках, подвергается процессу распада, как и любое радиоактивное вещество. По прошествии 5568 лет от радиоуглерода осталась только половина; после еще одного 5568-летнего периода остается только половина половины, или четверть первоначального содержания в органическом теле. Образец, подвергающийся анализу, — кусок дерева или кожи — сжигается дотла, и его содержание радиоуглерода определяется счетчиком Гейгера. Этот метод претендует на точность для органических объектов возрастом от 1000 до 20 000 лет; кости и раковины являются неподходящими материалами, поскольку органический углерод легко теряется в процессе окаменения, часто заменяясь углеродом в грунтовых водах и минеральными солями.

Первым важным результатом метода радиоуглеродного датирования в ледниковой хронологии стало радикальное сокращение конечной даты ледникового периода. Было показано, что лед, вместо того чтобы отступить 30 000 лет назад, все еще продвигался 10 000 или 11 000 лет назад. Это сильно противоречит цифрам, полученным методом варве относительно заключительной фазы ледникового периода в Северной Америке.

Даже это значительное сокращение даты окончания ледникового периода не является окончательным. Радиоуглеродный анализ, по словам профессора Фредерика Лонсона, председателя комитета по отбору образцов для анализа, выявил "загадочные исключения". "Во многих случаях сокращение графика было настолько велико, что в качестве единственного выхода Либби предположила "загрязнение" радиоуглеродом. Но во многих других случаях "причина расхождений не может быть объяснена". В целом метод указывает на то, что "геологические преобразования шли быстрее, чем предполагалось ранее".

Х.Э.Суэсс из Геологической службы Соединенных Штатов недавно сообщил, что древесине, найденной у основания залегания голубого тиля, торфа и смыва дрейфа и приписываемой ее искателем позднему (последнему) оледенению Висконсина, согласно радиоуглеродному анализу, 3300 лет (с погрешностью до двухсот лет в обоих направлениях) или середины второго тысячелетия до нашей эры. Еще совсем недавно Зюсс и Рубин сообщили, что "было установлено, что наступление ледников в горах на западе Соединенных Штатов произошло около 3000 лет назад".

Уже сейчас наблюдается накопление аналогичных результатов, которые не укладываются в принятую схему, даже если ледниковый период приблизить к нашему времени на 10 000 лет. Профессор Джонсон говорит: "На данный момент нет способа доказать, являются ли действительные даты недействительными, или существующие идеи ошибочными". Он также говорит: "До тех пор, пока количество измерений не может быть увеличено до такой степени, чтобы можно было объяснить некоторые противоречия с другими, по-видимому, заслуживающими доверия данными, необходимо продолжать формировать суждения о достоверности с помощью комбинации всей доступной информации".

Имея в виду эту идею, я предлагаю в следующих разделах обзор результатов нескольких других методов измерения времени, особенно в том, что касается датировки последнего оледенения.

Либби признает, что точность его метода зависит от двух допущений. Во-первых, в течение последних 20000 или 30000 лет количество космического излучения, достигающего нашей атмосферы, оставалось постоянным; во-вторых, количество воды в океанах не изменилось за тот же период времени. На самом деле лишь незначительная часть радиоуглерода, создаваемого космическими лучами, поглощается растениями и животными, так называемой биосферой; еще меньшая часть присутствует в атмосфере; наибольшая доля поглощается океаном.

Либби подчеркнул важность этих факторов. Выясняется, что если бы в прошлом произошли космические катастрофы, космическое излучение могло бы касаться Земли с другой интенсивностью; и в будущей книге я намерен показать, что воды океанов и их соли значительно увеличились в недавнюю геологическую эпоху.

Учитывая эти ограничения, я с уверенностью ожидаю, что в области геологии все более и более "загадочные" результаты радиоуглеродных испытаний вынудят к полномасштабному пересмотру датировки ледниковых периодов.

К Содержанию книги "Земля в переворотах".
Tags: Земля в переворотах, терраметрия
Subscribe

  • Батагайка 2020, 2021

    Посмотрел, что есть нового по Батагайскому "кратеру"? Объяснение под названием "сингенетическое промерзание пород" допускает размещение отдельных…

  • Язык мерзлоты на Урале.

    Мерзлота до 64° с. ш. встречается в верхнем поясе гор Урала. Отдельными пятнами по гольцам она отмечена к югу до Конжаковского и Косьвинского…

  • Кубик сухого льда со стороной 333км

    Если весь углекислый газ, дегазированный из мантии Земли, в связанной и свободной форме представить в виде сухого льда, то какой получится кубик?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments