rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Земля в переворотах. Лёд и приливы

Лед и приливы.

Показав, что только глобальные катастрофы могли привести к образованию и распространению ледяного покрова, я теперь продолжу демонстрировать, что многие эффекты, приписываемые льду, были вызваны не им, а набегающей водой. Простота, с которой космические катастрофы могут объяснить происхождение континентальных ледяных покровов, не должна делать нас некритичными. Те же самые катастрофы вызвали большие приливы и отливы, пронесшиеся по континентам. Оба явления — волны переноса и ледяные покровы — имели место.

Приливные волны пересекали континенты, двигаясь по инерции, когда нарушалось суточное вращение Земли; океанская вода также отступала из экваториальных областей в полярные, возвращаясь к экватору с постоянством суточного вращения. Эти приливные волны, усиленные другими, вызванными внешними силовыми полями, и приливами, вызванными подводными землетрясениями и ураганами, были основными факторами, которые рассеивали беспорядочные валуны, распределяли морские отложения по суше, покрывали землю дрейфом. Вторжения на сушу со стороны моря, проливные дожди, огромные снегопады, наводнения, вызванные таянием ледяного покрова, и многочисленные айсберги, сползающие в море, - все это способствовало изменению поверхности Земли, перемещению песка на морском дне, разрушению скал, выбросам лавы, вулканической и метеоритной пыли и пепла. Арктические земли были обнажены, и их поверхность была смыта; так образовалась бесплодная каменная поверхность Канадского щита, почва которого была унесена дрейфом.

Эрозия и дрейф, опустошение озер и долин и их засыпка глиной, валунами и песком были приписаны льду, который разрушил и переместил обломки. Противники теории ледникового периода, последним из которых является Джордж Маккриди Прайс, указали на влияние ледяного покрова в Антарктиде на скалы под ним: лед играет там защитную, а не разрушающую роль; он защищает нижележащие породы от эрозионного воздействия стихий и особенно высокоскоростных ветров, которые дуют большую часть года в этой части мира. Тем не менее, при быстром движении, со множеством обломков скал и других обломков под ними, лед может поцарапать коренную породу, разрушиться и исказить склоны долин. Но сомнительно, чтобы лёд мог вырыть озерные бассейны в холодной, твердой породе. Земля нагрелась, лава хлынула из земли, образования размягчились, и океаны, изливая воду и камни на скалы и лаву, оставили в них глубокие отпечатки. Когда после того, как образовался горный ледяной покров, земля в новом пароксизме хлынула лавой под лед, последний вскипал и, оседая, давил большим весом на размягченную землю; таким же образом лед мог вырыть русла озер и оставить другие глубокие следы на земле, которую он когда-то покрывал.

До того, как была разработана теория ледникового периода, дрейф и беспорядочные валуны были приписаны действию больших приливных волн. Но с появлением этой теории роль воды в отложении дрейфующих и неустойчивых валунов была опровергнута. "Гигантские волны", - писал Дж. Гейки", как предполагалось, обрушились на землю, а затем бешено понеслись как по горам, так и по долинам, неся с собой могучую ношу камней, камней и мусора". Однако эта точка зрения предполагала "прежнее существование причины, которой в природе было мало, чтобы ею всё объяснить". Поздний противник теории ледникового периода сэр Генри Х. Хоуорт (1842-1923) искал происхождение таких приливных волн во внезапном подъеме горной цепи или в землетрясении океанического дна.

Как мы узнали на предыдущих страницах, нарушение осевого вращения Земли, должно быть, вызвало смещение океанов и их вторжение на сушу; и именно эта причина — нарушение осевого вращения Земли — должна была также действовать для создания континентальных ледяных покровов; она также изменила профиль земной коры, подняв одни горы и выровняв другие.

Все это создавало сцены предельной сложности. Примером может служить старое, но не устаревшее описание Северо-Востока Соединенных Штатов от штата Мэн до Мичигана и Нью-Джерси, сделанное Дж.Д. Уитни, профессором геологии в Гарварде (1875-96). В своей работе "Климатические изменения поздних геологических времен" (1882) он писал об этой области как о "регионе, где ледниковые явления проявляют наивысшую степень сложности. Мы сталкиваемся с трудностями, когда пытаемся решить проблему, связанную с Северным дрейфом в Северо-Восточной Америке... . Чрезвычайная сложность в направлении полосчатости; доказательство прежнего присутствия моря над частью региона и пресной воды над другой обширной частью; огромные скопления обломочного материала, очевидно, отложенного водой; случайная специфическая транспортировка валунов способом, не согласующимся ни с чем, что мы видим во льду в настоящее время; появление линейных скоплений песчано-гравийного песка и валунов, очень напоминающих осар [скандинавские гребни дрейфа] по характеру; доказательства в некоторых частях региона дрейфа преобладания в ледниковую эпоху более холодного климата, а в других — более теплого, чем существующий сейчас, - вот некоторые из трудностей, с которыми должны столкнуться те, кто берется решить проблему Северного дрейфа Северо-Восточной Америки". Теории теплых межледниковых периодов и деформации суши и ее погружения в результате удаления ледяного покрова в некоторых случаях могли бы объяснить загадочные явления, но во многих других они не могли этого сделать. Так, кости тюленя и моржа найдены в Холдернессе, Йоркшир, вместе с пресноводными моллюсками теплого климата. "Несмотря на аномальные элементы, месторождение классифицируется как межледниковое". В аналогичных слоях в Йоркшире также встречаются гиппопотамы.

Ледники в Альпах служили наблюдательным материалом для выводов, касающихся континентального ледяного покрова. Однако альпийские ледники переносят камни вниз по склону, а не в гору, и был задан общий вопрос, может ли лед переносить камни в гору.

Беспорядочные валуны часто встречаются в местах, где континентальный лед вряд ли мог их оставить. Чарльз Дарвин поинтересовался и узнал, что аномалии встречаются на Азорских островах, островах, отделенных от ледяного покрова широким океанским пространством.

Камминг описал беспорядок вблизи вершины острова Мэн посреди Ирландского моря, который могли сделать только волны. В Лабрадоре были замечены валуны, врезавшиеся в склоны холмов, что могло быть сделано только приливной волной. Как уже было сказано, в Индии в более ранний ледниковый период обломки и глыбы переносились не с суши в сторону моря, а в противоположном направлении, от моря вверх по Гималаям, и не с более высоких широт в сторону более низких, а в противоположном направлении. Киты на холмах Вермонта и Квебека были выброшены туда бушующим океаном.

Само обилие беспорядочных валунов во многих местах мира, иногда покрывающих обширные территории стран, независимо от того, переносятся ли они льдом или приливами, представляет проблему их происхождения: они, должно быть, были отколоты от гор в большом количестве в то время, когда лед и вода были брошены в действие. Горы трясло, массивы, должно быть, были нагреты и расколоты или разрушены землетрясениями; они, должно быть, были раздавлены, искривлены и разорваны, когда моря пересекли их границы и понесли свои волны к горным хребтам, взрывающимся в огне.
Tags: потоп, терраметрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment