rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Земля в переворотах. Альпы. Гималаи.

ГЛАВА VI. ГОРЫ И РАЗЛОМЫ

Горные толчки в Альпах и в других местах.

Возраст скального образования устанавливается по возрасту содержащихся в нем окаменелостей. К удивлению многих ученых, было обнаружено, что горы путешествовали, так как более старые образования были вытеснены поверх более молодых.

Главная гора в Монтане - это массив, возвышающийся на несколько тысяч футов над Великими равнинами. Он "был занесен на гораздо более молодые слои Великих равнин, а затем перемещен по ним на восток, на расстояние по меньшей мере восьми миль. В действительности, заброс был в несколько раз больше восьми миль", - пишет Дейли.

"Подобным толчком весь фронт Скалистых гор на протяжении сотен миль был поднят, а затем вытолкан на многие мили по равнинам".

Такие титанические смещения гор были обнаружены во многих местах на земле. Особенно обширно смещение Альп.

"Во время строительства Альп гигантские каменные плиты толщиной в тысячи футов, длиной в сотни миль и десятками миль в ширину, были подняты вверх, а затем опрокинуты вниз на скалы. Направление относительных перемещений - от Африки к основной массе Европы на севере. Таким образом, видимые скалы северных Альп Швейцарии были сдвинуты на север на расстояние порядка 100 миль. В каком-то смысле Альпы когда-то находились на месте нынешней северной Италии". Монблан был сдвинут со своего места, а Маттерхорн перевернут.

Те части Альп, которые окружают долину Линта в кантоне Гларус в Швейцарии, имеют нижние части третичных формаций или эпохи млекопитающих; их верхние части являются пермскими (предшествующими эпохе рептилий) и юрскими (эпохи рептилий). Это приводит к одному из двух выводов: либо разделение горных пород на последовательности, основанные на содержащихся в них окаменелостях, является ошибочным, либо старые горы были подняты и брошены на плечи более поздних формаций. Очевиден последний. И если представление де Соссюра о море, омывающем Альпы, казалось фантастическим, то идея о горах, передвигающихся на значительные расстояния, должна казаться еще более фантастической, если мы не знаем физической причины, которая могла бы привести к этому. Но даже сама суть горного строительства неясна.

"Проблема образования гор досадно неразрешима: многие из них [горы] состоят из тангенциально сжатых и опрокинутых пород, которые указывают на десятки миль радиальных сокращений в земной коре. Радиальное сжатие прискорбно недостаточно для того, чтобы вызывать наблюдаемое количество горизонтальных сокращений. В этом и заключается подлинная сложность проблемы создания гор. Геологи еще не нашли удовлетворительного выхода из этой дилеммы", - говорит Ф. К. Матер из Гарвардского университета.

Происхождение гор не объяснено; и еще меньше объяснений в адрес их сдвига через долины и через другие горы. Альпы были отодвинуты на сотню миль к северу. Главная гора в Монтане пересекла равнины и поднялась по склону другой горы и устроилась на ней сверху. "... Весь национальный парк Глейшер в Монтане и весь район Скалистых гор вплоть до перевала Йеллоухед в Альберте" переместились на много миль. Горы западной Шотландии сдвинулись со своих мест. По всей длине норвежских гор наблюдался такой же надрыв. Что могло заставить эти горы путешествовать по долине и подниматься в гору с их массивами гранита весом в миллиарды тонн? Никакая сила, действующая изнутри земли, притягивающая внутрь или выталкивающая наружу, не могла бы создать эти опрокидывания. Только скручивание могло их породить. Это вряд ли могло бы произойти, если бы вращение и вращение нашей планеты никогда не нарушались.

В Альпах на удивительно больших высотах были найдены пещеры с человеческими артефактами из камня и костей, датируемыми плейстоценом (ледниковым периодом). Во время ледникового периода склоны и долины Альп в большей степени, чем другие части континента, должны были быть покрыты ледниками; сегодня в Центральной Европе большие ледники есть только в Альпах. Присутствие людей на больших высотах в период плейстоцена или палеолита - это
обстоятельство кажется непонятным.

Пещера Вильдкирхли, расположенная недалеко от вершины Эбенальпа, находится на высоте 4900 футов над уровнем моря. Она была занята человеком где-то в плейстоцене. "Еще более примечательной в отношении высоты является пещера Драхенлох на высоте 2445 метров [8028 футов]", недалеко от вершины Дра-шенберга, к югу от Рагаца. Это крутой, заснеженный массив. "Обе эти станции находятся в самом сердце альпийского поля оледенения".

Континентальный ледяной покров толщиной в тысячи футов заполнял всю долину между Альпами и Юрой, где сейчас находится Женевское озеро, до высоты беспорядочных валунов, вырванных из Альп и помещенных на горах Юры. В ту же геологическую эпоху, между двумя наступлениями ледяного покрова, во время межледникового перерыва, люди, должно быть, занимали пещеры на высоте 8000 футов над уровнем моря. Никакого удовлетворительного объяснения такому размещению и проживанию человека каменного века никогда не предлагалось.

Может быть, горы поднялись так же поздно, как в эпоху человека, и унесли с собой пещеры раннего человека? В последние годы быстро появились свидетельства, свидетельствующие, в отличие от прежних мнений, о том, что Альпы и другие горы поднялись и достигли своих нынешних высот, а также преодолели большие расстояния в эпоху человека.

"Горные подъемы, достигающие многих тысяч футов, произошли в эпоху плейстоцена [ледниковый период]". "Это произошло с "Кордильерской горной системой как в Северной, так и в Южной Америке, системой Альпы-Кавказ-Центральная Азия и многими другими .."

Факт позднего подъема основных хребтов мира, когда он был признан, вызвал большое недоумение среди геологов, которые под тяжестью многих доказательств были вынуждены придерживаться этой точки зрения. Пересмотр концепций не всегда бывает достаточно радикальным. Не только в эпоху человека, но и в эпоху исторического человека горы были подняты, долины вырваны, озера были подняты в гору и опустошены. Гельмут Гамс и Рольф Нордхаген собрали очень обширный материал, касающийся Баварских Альп и Тироля, или Восточных Альп. Мы рассмотрим этот материал в главе XI " Klimatsturz"/

"Великие горные цепи бросают вызов легковерию своей крайней молодостью", - писал исследователь Бейли Уиллис об азиатских горах.


Гималаи.


Гималаи, самые высокие горы в мире, возвышаются к северу от Индии стеной длиной в тысячу миль. Эта горная стена простирается от Кашмира на западе до Бутана на востоке и за его пределами, многие из ее вершин возвышаются более чем на 20 000 футов, а гора Эверест достигает 29 000 футов, или более пяти миль. Вершины этих высоких массивов покрыты вечным снегом в тех областях небес, где не летают ни орлы, ни другие птицы неба.

Ученые девятнадцатого века были встревожены, обнаружив, что, как бы высоко они ни поднимались, скалы массивов
были усеяны скелетами морских животных, рыб, плавающих в океане, и раковинами моллюсков. Это было доказательством того, что Гималаи поднялись из-под моря. Когда-то в прошлом лазурные воды океана струились над горой Эверест, неся рыбу, крабов и моллюсков, и морские животные смотрели вниз, туда, куда сейчас мы смотрим вверх, и где человеку, после многих безуспешных усилий, до сих пор удавалось лишь однажды ступить ногой. До недавнего времени считалось, что Гималаи поднялись со дна моря на свою нынешнюю высоту десятки или, возможно, сотни миллионов лет назад. Такого долгого периода времени, так давно, было достаточно даже для того, чтобы Гималаи поднялись до своей нынешней высоты. Разве мы, рассказывая юным слушателям историю о великанах и чудовищах, не начинаем со слов: "Давным-давно.."? И великаны больше не угрожают, и чудовищ больше нет.

Согласно общей геологической схеме, пятьсот миллионов лет назад на земле появились первые формы жизни; двести миллионов лет назад жизнь развилась в рептильные формы, которые доминировали на сцене, достигнув гигантских размеров. Огромные рептилии вымерли семьдесят миллионов лет назад, и млекопитающие населили землю — они принадлежали к Третичному периоду. Согласно этой схеме, последние горные поднятия произошли в конце третичного периода, в плиоцене; этот период продолжался до миллиона лет назад, когда начался четвертичный период, эпоха человека. Четвертичный период — это также время ледникового периода или плейстоцена-палеолита или Старого каменного века; и самый конец четвертичного периода, начиная с конца ледникового периода, называется недавним временем: неолитическая (поздняя, или полированная, или каменная), бронзовая и железная культуры. С момента появления человека на земле или с начала ледникового периода не было никаких значительных подъемов. Другими словами, как нам сказали, профиль земли с ее горами и океанами был уже установлен, когда впервые появился человек.

Однако за последние несколько десятилетий в горах и долинах появилось множество фактов, которые говорят о другом. В Кашмире Хельмут де Терра обнаружил осадочные отложения древнего морского дна, которое местами было поднято на высоту 5000 футов или более и наклонено под углом до 40° - этот бассейн был поднят вместе с горой. Но это было совершенно неожиданно, так как "Эти отложения содержат палеолитические окаменелости". И это, по мнению швейцарского геолога Арнольда Хейма, делает вероятным, что горные перевалы в Гималаях могли подняться в эпоху человека на три тысячи футов или более, "какими бы фантастическими изменениями столь обширные изменения ни казались современному геологу".

Исследования по ледниковому периоду в Индии и связанным с ним человеческим культурам, опубликованные в 1939 году Де Терром, работающим в Институте Карнеги, при содействии профессора Т. Патерсона из Гарвардского университета, представляют собой один длинный аргумент и демонстрацию того, что Гималаи возникли во время Ледникового периода и достигли своих нынешних высот только после окончания Ледникового периода, и фактически в исторические времена. О других горных хребтах поступали аналогичные сообщения.

Де Терра разделил ледниковый период кашмирских склонов Гималаев на нижний плейстоцен (охватывающий первые ледниковые и межледниковые стадии). Средний плейстоцен (второе крупное оледенение и последующее межледниковье) и Верхний плейстоцен (включающий два последних оледенения и межледниковую стадию).

"Пейзаж, который этот регион представлял в начале плейстоцена, должно быть, сильно отличался от пейзажа нашего времени... Долина Кашмира была менее возвышенной, и ее южному валу, Пир-Панджалу, не хватало того альпийского величия, которое очаровывает путешественника сегодня. .. Затем различные группы формаций переместились "как по горизонтали, так и по вертикали, что привело к смещению более старых пород на юг на отложения фореланда, сопровождаемому поднятием подвижного пояса".

"Главные Гималаи подверглись резкому поднятию, в результате которого русла Кашмирского озера были сжаты и вытянуты вверх по склону самого подвижного хребта... Поднятие сопровождалось смещением блока Пир-Панджал на юг в сторону передней части северо-западной Индии". Массив Пир-Панджал, который был вытеснен в сторону Индии, в настоящее время имеет высоту 15 000 футов.

В начале этого периода фауна сильно обеднела, но впоследствии, судя по останкам, здесь обитали крупные кошки, слоны, настоящие лошади, свиньи и бегемоты.

В среднем плейстоцене, или ледниковом периоде, наблюдался "непрерывный подъем". "Археологические записи доказывают, что человек раннего палеолита населял прилегающие равнины". Де Терра ссылается на "обилие палеолитических стоянок". Человек использовал каменные орудия "чешуйчатой" формы, подобные тем, что были найдены в Кромерском лесу в Англии.

Затем Гималаи снова поднялись вверх. "Наклон террас и озерных русел" указывает на "продолжающееся поднятие всего гималайского тракта" в течение последних фаз ледникового периода.

На последних стадиях ледникового периода, когда человек обрабатывал камень в горах, он, возможно, на бронзовой стадии жил в долинах. Различные авторитетные источники неоднократно признавали — цитируемые впоследствии в этой книге — что конец ледниковой эпохи, возможно, был почти одновременно со временем возникновения великих культур древности, Египта и Шумера, а, следовательно, также Индии и Китая. Каменный век в некоторых регионах мог быть одновременно с бронзовым веком в других. Даже сейчас многочисленные племена в Африке, Австралии и Огненной Земле, южной оконечности Америки, все еще живут в каменном веке, и многие другие регионы современного мира остались бы в каменном веке, если бы не было импорта железа из более развитых регионов. Аборигены Тасмании так и не дошли до того, чтобы изготовить полированное каменное орудие неолита, и фактически едва вступили в самый грубый каменный век. Этот большой остров к югу от Австралии был открыт в 1642 году Абелем Тасманом; последний тасманиец умер в изгнании в 1876 году, и раса вымерла.

Более поздние подъемы в Гималаях произошли также в эпоху современного человека. "Запись о постледниковой террасе предполагает, что было по крайней мере одно заметное постледниковое продвижение [льда]", и это, по мнению Де Терры и Патерсона, свидетельствует о диастрофическом движении гор. "Мы должны подчеркнуть одну конкретную особенность, а именно - зависимость плейстоценового оледенения от диастрофического характера подвижного горного пояса. Мы считаем, что эта взаимосвязь недостаточно признана в других оледенелых регионах, таких как Центральная Азия и Альпы, где наблюдаются сходные, если не идентичные условия".

Обычно предполагалось, что лесс — тонкая, сдуваемая ветром пыль, которая встроена в глину, — является продуктом ледникового периода. Однако в Гималаях Де Терра сообщил о находке неолитических, или полированных каменных, орудий в лессе и прокомментировал: "Для нас важен тот факт, что образование лесса не ограничивалось ледниковым периодом, а продолжалось ... в послеледниковые времена". В Китае и в Европе также наличие полированных каменных артефактов в лессе побудило к аналогичному пересмотру. Неолитическая стадия, начавшаяся, согласно принятой схеме, в конце ледникового периода, все еще сохранялась в Европе и во многих других местах в то время, когда в центрах цивилизации уже процветал бронзовый век.

Р. Финстервальдер, исследуя массив Нанга-Парбат в западных Гималаях (высота 26 660 футов), датировал гималайское оледенение как постледниковое; другими словами, расширение ледников в Гималаях произошло гораздо ближе к нашему времени, чем предполагалось ранее. Великие подъемы Гималаев произошли частично после времени, обозначенного как ледниковый период, или всего несколько тысяч лет назад.

Хейм, исследуя горные хребты западного Китая, прилегающие к Тибету и восточным Гималаям, пришел к выводу (1930), что они были подняты со времен ледникового периода.

Огромный массив Гималаев достиг своей нынешней высоты в эпоху современного, фактически исторического человека. "Самые высокие горы в мире также являются самыми молодыми" 8. Своими самыми высокими вершинами горы разрушили всю схему геологии "давным-давно."

Великовский, "Земля в переворотах".
Tags: лёсс, сдвиг_полюсов, терраметрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment