rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Category:

Земля в переворотах. Смоляная ловушка. Агатовый карьер

Смоляная яма Ла-Бреа.

На ранчо Ла-Бреа, когда-то находившемся на западной окраине Лос-Анджелеса, а в настоящее время в непосредственной близости от роскошного торгового центра этого города, в асфальте, смешанном с глиной и песком, в изобилии найдены кости вымерших животных и ныне живых видов. В 1875 году впервые были описаны некоторые ископаемые остатки этого битуминозного месторождения. К тому времени тысячи тонн асфальта уже были вывезены и отправлены в Сан-Франциско для кровли и мощения.

Пласты нефтяного сланца (породы слоистой структуры, образованной уплотнением глины), приписываемые третичному возрасту, имеющие во многих местах толщину около двух тысяч футов, простираются от мыса Мендосино в северной Калифорнии до Лос-Анджелеса и за его пределами на расстояние более четырехсот пятидесяти миль. Асфальтовые пласты Ранчо-Ла-Бреа являются обнажением этого крупного битуминозного образования.

С 1906 года Калифорнийский университет занимается сбором окаменелостей Ранчо Ла Бреа, "самого замечательного массива скелетного материала". Когда эти окаменелости были найдены, они считались представителями фауны позднего третичного (плиоцен) или раннего плейстоцена (ледниковый период). Пласты плейстоцена толщиной от пятидесяти до ста футов лежат поверх третичных формаций, в которых находятся основные нефтеносные пласты. Месторождение, содержащее окаменелости, состоит из аллювия, глины, крупного песка, гравия и асфальта.

Самым впечатляющим среди животных, найденных на ранчо Ла Бреа, является саблезубый тигр (смилодон), ранее неизвестный в других местах Нового или Старого Света, но с тех пор найденный и в других местах. Клыки этого животного, более десяти дюймов длиной, торчали из его рта, как два изогнутых ножа. Этим оружием тигр разрывал плоть своей жертвы.

Останки животных теснятся в асфальтовой яме в невероятной агломерации. Во время первых раскопок, проведенных Калифорнийским университетом, "был обнаружен слой костей, в котором количество саблезубых и волчьих черепов вместе составляло в среднем двадцать на кубический ярд". Было найдено не менее семисот черепов саблезубого тигра.

Среди других животных, найденных в этой яме, были бизоны, лошади, верблюды, ленивцы, мамонты, мастодонты, а также птицы, в том числе павлины.

В период, последовавший за открытием Америки, этот район побережья был довольно скудно заселен животными; ранние иммигранты находили только "полуголодных койотов и гремучих змей"". Но когда Ранчо Ла Бреа предъявило свои скелеты, оказалось, что ранее "в Западной Америке животные жили в удивительном многообразии".
Чтобы объяснить присутствие этих костей в асфальте, была предложена теория, согласно которой животные оказались в смоле как в ловушке, влипли в нее и оказались в асфальте, когда смола затвердела. Однако большое количество животных, заполнивших это асфальтовое ложе до отказа, сбивает с толку. Более того, тот факт, что подавляющее большинство из них плотоядны, тогда как в любой фауне большинство животных были бы травоядными — иначе у плотоядных не было бы жертв для их ежедневной пищи, — требует объяснения. Поэтому предполагалось, что какое либо животное, попав в смолу, начинало шуметь, пытаясь выбраться, привлекая к себе сородичей, эти тоже оказывались в ловушке, и на их крики уже приходили плотоядные животные, а за ними все больше и больше.

Это объяснение могло бы быть справедливым, если бы не состояние костей, а оно свидетельствовало о том, что заманивание животных в ловушку происходило при насильственных обстоятельствах. Нефть, из которой испаряются летучие элементы, представляет собою асфальт, смолу и другие битумы. "Поскольку большая часть животных на ранчо Ла-Бреа была поймана смоляной ловушкой, следует предположить, что в большом проценте случаев большая часть скелета должна быть сохранена. Вопреки ожиданиям, связанные скелеты встречаются нечасто." Кости "великолепно" сохранились в асфальте, но они "сломаны, раздавлены, искорежены и смешаны в самую разнородную массу, которая никогда не могла возникнуть в результате случайного захвата и захоронения нескольких провалившихся животных".

Разве стада испуганных животных, найденные в Ла-Бреа, не были охвачены катастрофой? Может ли быть так, что в этом конкретном месте большие стада диких зверей, в основном плотоядных, были повалены падающим гравием, бурями, приливами и дождями битума? Аналогичные находки в асфальте были обнаружены в двух других местах в Калифорнии, в Карпинтерии и Маккиттрике; показания были сделаны при сопоставимых обстоятельствах. Было обнаружено, что растения смоляных ям Карпинтерии, за одним исключением, были "представителями недавней флоры" или флоры, ныне живущей в 200 милях к северу.

Отдельные кости человеческого скелета были также обнаружены в асфальте Ла-Бреа. Предполагается, что череп принадлежал индейцу ледникового периода. Однако он не показывает никаких отклонений от нормальных черепов индейцев.

Человеческие кости были найдены в асфальте под костями стервятника вымершего вида. Эти находки позволяют предположить, что время, когда было похоронено человеческое тело, предшествовало вымиранию этого вида стервятников или, по крайней мере, совпало с ним; в суматохе стихий стервятник встретил свою смерть, как, возможно, и остальные представители его вида, с саблезубым тигром и многими другими видами и родами.


Агатовый карьер

В округе Сиу, штат Небраска, на южном берегу реки Ниобра, в карьере Агат-Спринг, находится месторождение окаменелостей толщиной до двадцати дюймов. Состояние костей указывает на долгую и жестокую транспортировку, прежде чем они достигли места своего последнего упокоения. "Окаменелости находятся в таком замечательном изобилии в местах, что образуют настоящую мостовую из переплетающихся костей, очень немногие из которых находятся в естественном сочленении друг с другом", - говорит Р. С. Лалл, директор Музея Пибоди в Йеле, в своей книге о окаменелостях.

Об изобилии костей в Агатовом весеннем карьере можно судить по одному блоку, который сейчас находится в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. Этот блок содержит около 100 костей на квадратный фут. Невозможно объяснить такое скопление окаменелостей как естественную гибель животных различных родов.

Животные, найденные там, были млекопитающими. Самым многочисленным был маленький двурогий носорог (Dicera-therium). Было еще одно вымершее животное (Moropus) с головой, похожей на голову лошади, но с тяжелыми ногами и когтями, как у плотоядного животного; также были обнаружены кости гигантской свиньи высотой в шесть футов (Dinohyus hollandi).

Музей Карнеги, который также проводил раскопки в карьере Агат-Спринг, на площади 1350 квадратных футов обнаружил 164 000 костей или около 820 скелетов. Скелет млекопитающего в среднем состоит из 200 костей. Эта область представляет собой лишь одну двадцатую часть ископаемого пласта в карьере, что позволяет предположить, что вся область даст около 16 400 скелетов двурогого носорога, 500 скелетов когтистой лошади и 100 скелетов гигантской свиньи...

В нескольких милях к востоку, в другом карьере, были найдены скелеты животного, которое из-за его сходства с двумя сохранившимися видами называется верблюдом-газелью (Stenomylus). Стадо этих животных было уничтожено в результате катастрофы. Как и в карьере Агат-Спринг, ископаемые кости были отложены в песке, транспортируемом водой. Сильный поток воды, песка и гравия оставил следы на костях.

Десятки тысяч животных были перенесены на неизвестное расстояние, а затем сброшены в общую могилу. Катастрофа, скорее всего, была вездесущей, поскольку эти животные — маленький двурогий носорог, когтистая лошадь, гигантская свинья и верблюд-газель — не выжили, но вымерли, и в их скелетах нет ничего, что могло бы оправдать их как дегенеративных и обреченных на вымирание. И сами обстоятельства, в которых они находятся, говорят о насильственной смерти от рук стихии, а не о медленном вымирании в процессе эволюции.

Во многих других местах мира были сделаны подобные находки, и в одном из последующих разделов мы обсудим знаменитый костяной карьер в Сивалике. В Соединенных Штатах в Биг-Бон-Лик, штат Кентукки, в двадцати милях к югу от Цинциннати, находились кости ста мастодонтов, не считая многих других вымерших животных. Президент Джефферсон собрал там свою знаменитую коллекцию окаменелостей. В долине Сан-Педро, штат Калифорния, найдены скелеты мастодонта, стоящие вертикально, в той позе, в которой они умерли, погрязшие в гравии, пепле и песке. Окаменелости, найденные в бассейне Джона Дэя, штат Орегон, и ледниковом озере Флориссант, штат Колорадо, покрыты вулканическим пеплом. В южных штатах ископаемые кости добываются для коммерческой добычи фосфатов.

В Швейцарии в Кесслерлохе близ Тайнгена был обнаружен конгломерат костей животных, принадлежащих к разным климатическим условиям и местообитаниям: альпийские типы встречаются там в одном "тиргемише" с животными степной и лесной фауны. В Германии гравийный карьер в Нойкольне (бывший Риксдорф), пригороде Берлина, обнаружил две фауны: мамонта, овцебыка, северного оленя и песца, "предполагающие бореальный климат"; лев, гиена, бизон, бык и два вида слонов "предполагают различную степень теплого климата." Фауны были интерпретированы как относящиеся к двум периодам — ледниковому и межледниковому, — но кости были найдены все вместе. "Представляется вероятным, что эти соотношения более сложны, чем это было осознано". До сих пор не найдено "удовлетворительной климатической интерпретации."

Огромное множество животных, которые заполняли прерии и леса, воду и воздух, формы, хрупкие или крепкие, с желанием жить и размножаться, не раз внезапно призывались записать свои имена в реестр вымирания.
Tags: сдвиг_полюсов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments