rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Опыт Плато в отношении младой Земли. Или как выглядит в большом натяжении сова на глобусе

Выражение "натянуть сову на глобус" пользуют в известном значении. Популярный мем последователей Генриха Майера. "Майер различает две формы мышления: познавательную и эмоциональную. Познавательное мышление притязает на истину, а эмоциональное мышление вовсе не стремится к этому. Оно имеет лишь тенденцию разрешать аффективные состояния, или дать исход стремлениям, из которых оно выросло". Что и критикуется.

Но не стоит спешить. Орган эмоционального мышления - воображение, без которого не может обойтись и мышление познавательное. И то и другое "не могут обойтись без образов, хотя и не связаны с ними по существу". Ото ж!!, как говорит сторож Зоопарка, - шлём лесом разных умников и, разумея пользу "натяжения совы на глобус", глядим на опыт Плато в отношении младой и шустрой во вращении Земли:







В этом ролике до ума опыт тоже не довели



Школьники в полновесии повторить опыт Плато не смогли.

Вообразим же, как эллипсоид при вращении превращается в кольцо, внутри которого оба полюса Земли растягиваются из точек в приличную размером внутреннюю поверхность. - Теперь мы точно знаем, что есть "сова на глобусе".

Tags: нифигаметрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments