rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Скважина на воду. Симферополь

Схожая ситуация была восточней: "Мешочек с виноградными косточками в Крыму на глубине 30 метров".
Привожу текст полностью, благо небольшой, да и
так понятнее.

"Доброго времени суток.
Обращаюсь к местным гуру за советом... форум просмотрел, может не достаточно внимательно, но конкретного ответа на свой вопрос к сожалению не увидел.
В общем ситуация:
Пробурил скважину глубиной 25 м. (Крым, Симферополь). Бурил чисто на воде.
Первые 8 метров - осадочные породы (земля, песок, неплотная глина, в конце слой гальки около 30-40 см.
В районе 4-8 метров наблюдалось активное поглощение (в общей сложности в пласт ушло около 2-3 м. куб. воды).
При дальнейшем бурении поглощение прекратилось. Если я правильно понимаю, в результате самозамеса воды с породами, получаемыми при бурении.
В интервале 8-23 метров - белая очень плотная глина с вкраплениями песка (скорее даже песчанник), проходка медленная, 3-х лопастным долотом, 200мм., скорость проходки составляла около 1,5-2 м. в час.
Промывка также водой, с примесями глины, которая была получена при бурении.

На глубине 23 м. наткнулся на пласт гальки. При этом, практически сразу же скважина стала активно поглощать раствор.

Оставил скважину на сутки. Через сутки, уровень воды был на 8 метрах от поверхности земли. Т.е. столб воды - 15 м.
Решил, что дошел до водяного горизонта. Для проверки спустил на глубину 12 м. погружной насос (производительность 1,8 м. куб./час). В течение 10 минут выкачал воду до глубины погружения насоса. Опустил насос на глубину 20 м. и в течение следующих 20 мин. опять таки выкачал воду без каких либо признаков повышения уровня воды.
Оставил скважину на ночь.
Утром замерял уровень воды - 21 м. от поверхности земли.
Таким образом, приток воды за 12 часов - 0.
Далее, продолжил бурить на воде. Поглощение было таким, что за день бурения вкачал в скважину около 10 м. куб. воды. При этом, в то время пока наращивал очередную трубку, либо заливал емкость водой после поглощения, уровень воды в скважине падал приблизительно до 4-6 м. от поверхности земли, не более.

Слой гальки был примерно 0,5-0,7 м., после чего опять началась очень плотная глина. Определил это по поведению буровой установки в процессе бурения... после "подпрыгивания" бура, вновь пошло ровное медленное бурение вплоть до 25 м., на которых я пока остановился.

Если я правильно понимаю, на уровне 4-6 м. от поверхности у меня поглощающий слой. Ниже все практически герметично, т.к. вода (раствор) в скважине не опускаются ниже отметки в 6-8 м.
Теперь собственно вопрос.
Какие варианты побороть это поглощение? Сразу скажу, с бентонитом у нас беда страшная - его в Крыму просто нет и никто им не занимается... уже 3 дня ищу, ничего не могу найти.
Рассматривал вариант со спуском временной обсадной колонны до глубины 8 м. (т.е. до начала слоя глины), но в наличии имеется только металлический прокат без резьбы и муфт... да и пока я не обзавелся техникой для спуска металлической обсадки и ее последующего извлечения из скважины.
Что посоветуете, о мудрые и опытные форумчане?"

Источник.

Каждый о своём: форумчанин о проблемах при бурении, а мы - о потопе.
"На глубине 23 м. наткнулся на пласт гальки". - Мешочек с виноградными косточками был найден при бурении на глубине 30 метров. Глубина одного порядка, различия вызваны рельефом, - наблюдаем одновременное ковровое накрытие полуострова.

"При этом, практически сразу же скважина стала активно поглощать раствор". - Попрошу этот момент прокомментировать читателей.
Tags: глина, потоп, терраметрия
Subscribe

  • Звёздная подсветка

    Попросили посмотреть и сказать, что увидел. Пожав плечами, выдал несложные впечатления. Мимо. Оказывается, это - гаражная дверь. Всматриваясь в…

  • О самосебяедах и высшей физике

    Многим знаком prometei, кого-то он даже и утомил своим своеобразием, но то, что он "билом да по колоколу" - заслуживает, как минимум, внимания.…

  • Детали

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments