rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Category:

Порча мяса "на боку", или легко ли заморозить мамонта?

В обсуждениях проявилась необходимость именно под таким углом зрения, как "порча мяса на боку", - рассмотреть ещё раз вопрос, а "легко ли заморозить мамонта"?

В.Ч.: При - 50 лось не замерзает за сутки.
Даже волк не замерзает. Но у волка химические процессы внутри организма более активные.

R°: Из опыта?

В.Ч.: ну да. Волк, если дать ему замёрзнуть с кишками, успевает протухнуть.

R°: Очень интересно. Благодарю! При каких условиях?

В.Ч.: Погодные условия? При - 50 у нас ветра не бывает, практически. Лежит на снегу. Влажность низкая.
В обычное замерзание мамонтовой туши на свежем воздухе верится с трудом. Скорее, это единый процесс с процессом образования вечной мерзлоты, который организовать известными нам (описанными) методами, нельзя.


Дополним приведённое свидетельство материалом, который, как мне кажется, призывает отказаться от традиционной версии замерзания мамонтовой фауны в холодное время года. Мясо, сохранившихся в мерзлоте трупов животных, часто обнаруживают в годном, даже для употребления в пищу, состоянии. По ознакомлении с материалом приходит понимание, что такую сохранность обычным замораживанием туши на морозе вряд ли можно объяснить. Тем более, чем крупнее животное.

Такое обстоятельство очень сильно коррелирует существованию глубинной вечной мерзлоты. В общепринятых объяснениях промерзанием сверху через теплопередачу усердно забывают учитывать прогрев снизу.
Похоже, что такая корреляция неслучайна, и она свидетельствует об одном и том же явлении, приводящем к промерзанию как километровой земной толщи, так и туш животных в едином порыве.

"Сгорание мяса"

Мамай: По поводу трупов в замороженной пустыне, после ядрёного взрыва или как там, дело в том что тушку надо разделывать пока она не остыла, если этого не сделать то мясо сгорает и в пищу становится не пригодным. Так что не получится отыскать замёршего жмура и отобедать, это будет в первый и последний раз.

Grigoriadis: так оно сгорает или становится непригодным?

Мамай:
У охотников в обиходе так говорят, мясо сгорело, то есть пропало, протухло и тд. Это случается когда подранок уходит и умирает от раны, а его долго не могут найти. Ливер греет, мясо тухнет. У меня зимой так кабан с пулей ушёл, мороз под 30 был, нашли его часов через 12, пропало мясо. По этому тушку потрошат сразу после забоя и сливают кровь, что бы не пропало.

Belgorod: Подранок, выходит еще час или больше был жив.... максимум 11 часов был мертв, при минимум -20
Ну и чудеса! Кровь свернулась? что-же все пропало???
Везде - и ноги?
А вы его там пробовали на вкус? Как вы его проверяли - по запаху? А сколько нужно времени, чтобы ваш кабанчик окоченел на таком морозе с момента его смерти?
(Я на ганзе проконсультируюсь на этот счет. Почему-то я вам не доверяю)
А более мелкими зверями! - с ними же такого не происходит.
Вот, по косулям, волкам не знаю.

Параноид: Про кабана могу сказать, что нутровку нужно производить как можно быстрее, уже через пару часов начинается позеленение органов и мышц, прилегающих к желудочно-кишечному тракту, далее процесс стремительно распространяется и на другие ткани, особенно если тушка не обескровливалась. Есть опыт.
И без разницы, тушка портится зимой не чуть не хуже, чем летом если ее сразу не обработать. Единственный плюс зимы, мухи не "обосрут". Так что Мамай то как раз в теме, после 12 часов, может и можно посрезать собакам с конечностей, но самому, не, не рискнул бы.

Артемиус: Что касается четвероногой дичи, то, казалось бы, с ее сохранением никаких проблем не должно быть, поскольку она добывается в основном поздней осенью и зимой. Однако это не совсем так. Например, такое крупное животное как лось или кабан портится даже в 20-градусный мороз, если его оставить на ночь в лесу. Слой сала и толстая шкура не дают промерзнуть горячим внутренностям, и они, не остыв, постепенно запариваются вплоть до протухания. Поэтому, если вы добрали зверя уже в темноте и собираетесь отложить его транспортировку на базу или к дому до утра, то обязательно вспорите ему брюхо. Чтобы мясо не попортил хищный зверь, бросьте возле туши несколько стреляных гильз. Этого будет достаточно для него, а вороны и прочие сороки по ночам не летают.
http://priroda-ural.ucoz.ru/publ/kak...dichi/1-1-0-18

Параноид: Последний раз, специально для любителей тухлятинки...

Первое.
Туша убитого кабана остывает даже на морозе крайне медленно благодря жировой прослойке и толщине мышц и жкт.
Для животного весом более 40 килограмм выдержка без разделки более 4-5 часов, приводит к порче и не съедобности мяса и ливера даже в тридцатиградусный мороз.
Если кабана сразу не обработать то уже через 4-5 часа мясо "закиснет", "загорит", "сгорит".

Почему происходит "загар", из за жира, который являясь плохим проводником тепла, уменьшает скорость охлаждения и, кроме того затрудняет диффузию газов, образующихся в клетках тканей, а медленное охлаждение "парняка" в тушке приводит к распаду мышечных белков.

При загаре в мышцах появляется специфический неприятный запах, изменяются цвет и консистенция мяса. Цвет мяса становится серо-коричневым или серо-красным. Запах кисловатый. Консистенция дряблая. Приятного аппетита.

Второе.
Порча со стороны жкт,о ней уже писал, благодаря агрессивной среде и температуре все прилегающее уже через несколько часов начинает буквально гнить, интенсивность развития микрофлоры во многом зависит от степени обескровливания. Чем хуже обескровлена туша, тем больше в ней влаги, а следовательно, тем лучше среда для размножения микробов.
Кроме того, сама по себе кровь является лучшим субстратом для развития микрофлоры, чем мясо. Приятного аппетита.

Десерт.
мясо умерших подранков, коих не кастрировали сразу после смерти, воняет столь отвратно, что запихать его в себя не каждый решится. Приятного аппетита.

Сомневающимся настоятельно рекомендую поэкспериентирвать )) Приятного аппетита.

Belgorod: "Изменения продуктов животного происхождения при охлаждении и хранении. Послеубойные изменения в зависимости от режимов охлаждения мяса и рыбы. Холодовое сжатие"

Мамай: В выложенной тобой статье:- "Изменения продуктов животного происхождения при охлаждении и хранении. Послеубойные изменения в зависимости от режимов охлаждения мяса и рыбы. Холодовое сжатие"
Речь идёт о мясе как таковом, а не о неразделанной животине. Согласись что скорость протухания будет разной, одно дело обескровленная и распотрошённая туша, и совсем другое - не ободранная туша с кровью и ливером.

Мамай: Сохранение мяса зверей
Чтобы не испортить мяса крупных зверей, надо всегда, в любых условиях, как можно быстрее выпотрошить тушу. Обязательно найдется человек, который будет доказывать, что на морозе за несколько часов туша с внутренностями не испортится. Не верьте. На всю жизнь мне запомнились два случая. Много лет тому назад поехали мы в лютые морозы охотиться на кабанов в брянские леса.

Мороз был такой, что собаки отказались работать. С большим трудом на третий день под вечер убили небольшого секача. Чтобы не кровянить сани, егерь убедил нас не потрошить кабана. Приехали домой к егерю, а на столе уже дымится картошка, шумит самовар. Прошло еще два часа, на дворе - 35° мороза... Наконец выпотрошили, разделили тушу. Привезли домой, а есть мясо нельзя: оно пахло так, как пахнут хорошо удобренные поля...

Второй случай. Мы охотились в одном высокоорганизованном охотничьем хозяйстве за день до закрытия сезона. У нашей команды была лицензия на лося, вторая - "товарная" - у начальника хозяйства. В первом загоне у самой деревни взяли лося. Я стал уговаривать начальника хозяйства либо выпотрошить его и забрать с собой, либо, потеряв максимум час, отвезти тушу на базу. Начальник цыкнул на меня, мы погрузили трофей и двинулись дальше. Часа через два лось начал пухнуть. В пятом загоне убили второго лося и к 16 часам вернулись на базу. Старший егерь сообщил, что начальник предназначил нам первого лося. Посмотрели, а он уже раздулся, как резиновый шар. Едва егерь проколол ножом шкуру на брюхе зверя, как раздался звук, похожий на "вздох" парового молота, и, как из огнетушителя, ударила струя желтого цвета. Егеря обдало с головы до ног. Оказав первую помощь пострадавшему, мы сами довели дело до конца... Мясо есть было нельзя.

Как правило, при коллективных спортивных охотах на лося добычу разделывают тут же, на месте отстрела. Охоты проводят зимой, и поэтому мясо никогда не портится.

А вот если убит медведь за тысячу километров от дома, да в августе, когда, полно мух и дневная температура иногда поднимается выше 20°, то, не откладывая, следует выпотрошить его, несмотря на то что шкуру снимать будет труднее. Затем, сняв шкуру, мясо надо расчленить на 6-8 частей (4 окорока, 2 половины грудной клетки и остальная часть туши). На ночь мясо необходимо развесить в прохладном помещении. Если зверь разделан утром, то мясо надо развесить либо в темном помещении, где нет мух, либо на ветру и солнце, но в марлевых мешках. Провисев так 8-10 часов, мясо покрывается подсохшей на ветру корочкой, а если его подержать несколько минут над дымным костром, то корочка утолщается и укрепляется. После куски уложить в решетчатые ящики, обшитые марлей, и водрузить на верхний багажник автомобиля. При движении оно еще больше обветрится, и два дня, при любой августовской погоде, беспокоиться нечего.

Если мясо придется везти в поезде в рюкзаке, то лучше всего сразу после разделки каждый кусок густо обсыпать черным или красным перцем, втирая его рукой в поверхностный слой: это создает антисептическую пленку, предохраняющую от мух и микробов; куски переложить крапивой. Ни в коем случае нельзя класть мясо в пластиковые мешки.

М. Кирсанов, врач, охотник. "Охота и охотничье хозяйство № 12 - 1987 г."

Slayer: После убийства животного необходимо спустить кровь пока она теплая.
Зачем? потому что кровь очень питательная среда для размножения микрооргонизмов, в пом числе и патогенных. Тем самым она портиться.
Пока кровь еще немного теплая, она легче выходит из туши(ели тушу подвесить головой в низ и разрезать еремную вену)

Так как кровь находиться во всем теле(артерии, вены, капилляры) то обсемененность мяса микроорганизмами происходит быстрее, чем меньше крови тем обсемененность меньше.
Кровь всю спустить нельзя, остается до 20% крови в туши.

Потом когда кровь спустили необходимо парное мясо "заготовить"
Это засолить, высушить, закоптить и т.д.
А зачем? затем что в мясе сохранилось кровь... и ее необходимо вытащить из мяса.
Поэтому После убийства тушу необходимо освежевать, вытащить органы и спустить кровь.
Я же инженер технолог мяса и мясо продуктов)))))

РАУС: Зайцев из петли ел,сутки сидели, как кол замерзшие, не заметил тухляка никакого.Знакомые рассказывали о лосе из петли же, не протух...
Сам бил и кроликов, и свиней - старики учили, что сутки лежать должны для созревания. Но это, естеств., уже без кишок, да били в начале зимы, в сенях свин до завтра лежал, ниже ноля было.
Кстати, режут свиней по-разному, где-то шею рраз - и кровь вон!У нас же в сердце, кровушку аккуратно кружкой из-за грудобрюшной преграды вычерпывают /на колбасу, или чтоб так пожарить, с подчеревком/.Хотя Библия запрещает употреблять кровь в пищу...

vitalin: За кабанов говорить не буду. У нас они не водятся. Холодно, и снега глубокие. Не сошедшая из туши медведя кровь (был только выпотрошен, и привезён в деревню на тракторе в телеге. Ночь пролежал в ограде на улице при -30*. За ночь мясо испортилось. Сварили собакам. Пока мясо не прокипит в ведре минут 20 вонь стояла несусветная. Сварен был на костре на улице.
Лось не выпотрошеный, с не слитой кровью, сгорает за пару часов и при -45*. У нас бывает и холоднее. Кровь становится густой, и чёрной как нигрол. Мясо приобретает такой же цвет и сильный запах. Собаки не всегда едят, про человека вообще говорить не охота. Потому и желательно сразу после выстрела перерезать горло застреленному животному. Чтобы работающее сердце выдавило как можно больше крови. Ошкурить, и выпотрошить. И желательно разрубить на куски. Так остатки крови и сукровицы быстрее выйдут.


saveyou.ru/forum/


kesar-civ: Механики всего две тут:
1. либо омывание хладогентом
2. либо неизвестное официальной науке явление, например понижение температуры из-за упорядоченных потоков на более глубоком уровне строения вещества (т.е. в эфире). Во всяком случае про пониженную температуру в "магнитных стенах" я читал лет 15 назад ещё.
Из комментария.

Василий Чапаев: Погодные условия? При - 50 у нас ветра не бывает, практически. Лежит на снегу. Влажность низкая.
В обычное замерзание мамонтовой туши на свежем воздухе верится с трудом. Скорее, это единый процесс с процессом образования вечной мерзлоты, который организовать известными нам (описанными) методами, нельзя.

Из комментариев.


Легко ли заморозить мамонта?

ЗЫ: Поначалу хотелось избежать упоминания о копальхеме, так как появляются дополнительные вопросы, но тема эта равно всплывёт с той же вероятностью, с которой каждый день восходит солнце, потому лучше её озвучить во избежание неверных толкований.

О копальхене.

 В некоторых статьях встречаются упоминания о схожести мяса мамонтов с жировоском. Но жировоск - это результат преобразования жира, сала животных. В тушах некоторых мамонтов такой процесс происходил также. Не исключено, что в периоды оттаивания.

Как это проверить? .. До замерзания? Или в результате оттаивания в наши дни? Или, например, согласно официальных представлений о климате Сибири, в 10-12 веках, когда было сильное потепление?

Учитывая вероятность массовой гибели животных погребением в селевых массах, можно как раз ожидать копальхена - и это работает на версию катастрофы с полюсным сдвигом. 

Кроме того, копальхен - это гниль с соответствующим вкусом и отталкивающим запахом. И такие образцы мамонтятины бывают.
 

Но бывают и другие, без гнилья и вони. И это - не копальхен.


" – А Вы ели это мясо?

– Лошадь – не ел, но мясо мамонта попробовал. Однажды в 1991 году мы были на охоте в Сибири на берегу Восточно-​Сибирского моря. И к нашей стоянке повадился ходить белый медведь. Оказалось, шторм обнажил в береге тушу мамонтенка, вот медведь и устроил столовую...

Кстати, почему-​то все хищники, да и собаки, просто занюхиваются мамонтовым мясом. Когда медведя прогнали, то нашего резвого щенка – четерехмесячную лаечку Шарика – было не оттащить от мамонта, которого он грыз. Мы тоже решили попробовать вкус мамонтятины. Я отрубил топором мягкий кусок черного мяса и четыре часа варил на костре. Но кушать мамонта всё равно было невозможно – будто жуешь безвкусную волокнистую тряпку…"

Федор Шидловский

Tags: мамонты, мерзлота, нифигаметрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments