rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Мифы сиксика. 7. Неподвижная Звезда или Здесь попкорна нет.

Предлагаю расшифровать миф и отправить свой вариант в личку. По получении 7 толкований, все версии будут обналичены. Количество полученных толкований будет обозначено цифрой в подвале поста.

"Однажды летней ночью, когда внутри палатки было очень жарко, две молодые женщины пошли спать снаружи. Перед рассветом они проснулись и стали глядеть на небо, когда одна из них увидела Утреннюю Звезду. Она сказала своей подруге: «Это очень яркая звезда. Я хотела бы, чтобы он стал моим мужем». Вскоре она забыла о том, что она сказала. Через несколько дней эти две молодые женщины ушли из лагеря собирать дрова. Когда они набрали свои вязанки и стали взваливать их на свои спины с помощью веревок, у девушки, которая сказала, что она хотела бы, чтобы Утренняя звезда был ее мужем, лопнула веревка. Каждый раз, когда она делала вязанку и поднимала ее на спину, веревка лопалась. Ее подруга, которая стояла рядом с ней с вязанкой на плечах, стала уставать. Она сказала: «Я пойду со своим грузом, а ты можешь идти за мной».
Когда молодая женщина осталась одна и снова стала делать вязанку, из кустов появился красивый молодой человек. На нем была красивая накидка из шкуры бобра, а в волосах было орлиное перо. Когда молодая женщина собралась идти, он встал перед ней. И куда бы она ни поворачивала, он вставал перед ней. Наконец, она сказала ему: «Почему ты не даешь мне пройти?» Молодой человек ответил: «Ты сказала, что хотела бы, чтобы я был твоим мужем». «Нет», сказала молодая женщина, «ты должно быть ошибаешься. Я ничего не хотела от тебя. Я тебя не знаю». «Я – Утренняя Звезда», сказал незнакомец, «однажды ночью, когда ты взглянула на меня, ты сказала, что хотела бы меня в мужья. Теперь я пришел за тобой». «Да, я это говорила», сказала молодая женщина. И она согласилась пойти с ним. Тогда Утренняя Звезда вставил ей в волосы орлиное перо и велел ей закрыть глаза. После этого они поднялись на небо.
Тогда Солнце был отцом Утренней Звезды, а Луна была его матерью. Когда они пришли в палатку, Утренняя звезда сказал своим родителям: «Я привел с собой жену». Родители были довольны тем, что сделал их сын. Луна дала молодой жене в небольшой раковине четыре ягоды и несколько капель воды. Это ей дали, чтобы поесть и попить. Хотя молодая женщина была очень голодна, она не могла съесть все ягоды и выпить всю воду, поскольку ягоды были единственной едой, какая была в мире, а вода в раковине была всей водой, которая была в океане (?).
Спустя некоторое время, Луна сказала своей снохе: «Теперь я дам тебе орудие для выкапывания кореньев, и ты можешь пойти накопать их, но ты не должна выкапывать эту большую репу, потому что она священная (natoji’wa)”. Итак, молодая женщина пошла по всей небесной стране выкапывать коренья для их пропитания. Она часто поглядывала на эту красивую большую репу, которая там росла, и ей было любопытно, почему ей запретили ее выкапывать. Со временем она родила ребенка. Однажды, когда ребенок уже подрос и мог оставаться один, она пошла выкапывать коренья и сказала себе: «Теперь никто не узнает, что я выкопала ее». И она воткнула свою палку-копалку в землю под репой, но когда она попыталась поднять ее, палка не двигалась. Когда она обнаружила, что ей не вытащить палку, она стала плакать. Тут прилетели два больших журавля, самка и самец. Молодая женщина воззвала к ним о помощи, чтобы вынуть копалку для корней. Тогда Журавлиха (во всех рассказах Blackfoot, в которых животные играют важную роль в магии, предполагается, что они являются замаскированными существами и «становятся как люди») сказала: «Когда я вышла замуж, я была верна своей клятве. Я никогда ничего не имела с другими мужчинами, кроме своего мужа. И поэтому у меня есть сила помочь тебе. Твоя мать дала тебе эту палку-копалку. Теперь я научу тебя песням, которые с ней связаны» (во всех обрядах подарков или передачи, дающего часто называют, в зависимости от пола, отцом или матерью, поэтому, очевидно, эта палка-копалка не являлась обычным подарком, а несла с собой обрядовые значения). Затем Журавлиха зажгла огонь для окуривания, взяла руки женщины в свои руки и, напевая песни, положила их на палку-копалку. Затем Журавлиха вытащила палку и, шагая вокруг по направлению солнца, три раза подошла к репе, а на четвертый раз выкопала ее. Тогда молодая женщина взяла палку-копалку и репу с собой домой. Когда они увидели, что у нее есть, они отругали ее. Утренняя Звезда сказал ей: «Что ты увидела, когда выкопала репу?» Женщина ответила: «Я посмотрела вниз в отверстие и увидела Землю, деревья, реки и палатки моих людей».
«Теперь», сказал Утренняя Звезда, «я не могу больше держать тебя. Ты должна взять мальчика с собой и вернуться к своим людям, но когда ты придешь туда, ты не должна позволять ему дотрагиваться до земли два раза по семь (четырнадцать) дней. Если он дотронется до земли в это время, он превратится в мягкий шарик (мох), поднимется наверх как звезда и встанет в то отверстие, из которого ты выкопала репу. Он никогда не сдвинется с этого места, как другие звезды, а будет всегда неподвижным».
Солнце сказал ей: «Я позову человека помочь тебе спуститься на Землю». Затем пришел человек с прочной паутиной, к одному концу которой он привязал женщину и мальчика и опустил их вниз через отверстие, из которого была взята репа. Женщина пришла в лагерь своих людей. Молодые мужчины лагеря играли в игру с колесом. Один из них взглянул на небо, где он увидел, что что-то спускается оттуда. У этого молодого человека было очень плохое зрение, и когда он сказал своим приятелям, что что-то спускается с неба, они посмотрели, и, не увидев ничего, стали смеяться над ним. Но он продолжал настаивать, и они, в отместку, стали бросать грязь в его глаза. Но затем они тоже увидели, что что-то спускается с неба. Как только женщина спустилась на землю в середине лагеря, кто-то узнал ее и закричал: «Вот женщина, которая не вернулась назад со своими дровами». Все ее друзья вышли ее встретить, а мать повела ее домой.
А перед тем, как женщина покинула небо, Утренняя Звезда сказал ей, что поскольку она совершила ошибку выкопав репу, она, без сомнения, сделает еще одну ошибку разрешив ребенку коснуться земли до истечения срока. Поэтому он посоветовал ей сделать знак Утренней Звезды позади своей палатки, чтобы она каждый день помнила о своей обязанности. (В то время вход в палатку был обращен к солнцу, поэтому знак Утренней Звезды должен был сделан на задней стороне палатки, потому как он всегда передвигается с другой стороны от солнца).
Молодая женщина тщательно следила за мальчиком тринадцать дней. В последний день ее мать послала ее за водой. Перед тем как уйти, молодая женщина предупредила свою мать, что ребенок должен быть в постели, и он не должен касаться земли. А бабка была не очень внимательной, и когда она повернулась к ребенку спиной, он сполз на землю. Когда бабка увидела это, она поймала его и быстро положила обратно в постель. Это, похоже, рассердило ребенка, потому что он натянул на себя накидку. Бабка больше не обращала на него внимания.
Потом, когда мать мальчика вернулась, она посмотрела вокруг и сказала: «Где мой ребенок?» «А, он накрылся своей накидкой», сказала бабка. Молодая женщина подбежала к постели, стащила одежду и не увидела ничего, кроме мягкого шарика (мха). Она взяла его, и все время носила его на своей груди.
В тот вечер, когда вышли все звезды, она взглянула на небо. В отверстии, из которого была выкопана репа, была видна новая звезда. Теперь она знала, что стало с ее ребенком.
Так появилась Неподвижная Звезда.
После этого, женщина нарисовала круги у подножия своей палатки, которые представляли собой мягкие шарики или Упавшую Звезду (та, которая спустилась вниз). Она уже нарисовала Утреннюю Звезду позади своей палатки. Вот почему люди сейчас раскрашивают таким образом свои палатки. Кроме того, женщина принесла репу и палку-копалку. Журавлиха научила ее песням, которые сопровождают их и используются в танце солнца.
Спустя много лет эта женщина, когда она танцевала танец солнца, сделала другую ошибку. Она взяла несколько вещей из палатки солнца. Как только она это сделала, она умерла".
</span>
_3,6_
Tags: мифокоп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments