rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Происхождение глины на Земле. Синтез основных объёмов.

Традиционно почвы рассматриваются как результат взаимодействия во времени пяти факторов почвообразования: почвообразующих пород, климата, живых организмов, рельефа и человека.
Глины также рассматривают как результат взаимодействия этих пяти факторов.

Существует, оказывается, ещё один фактор почвообразования, который начал озвучиваться с конца 90-х годов 20 века. Почвы, образуемые под влиянием этого фактора названы термоземами.

Суть процесса:

В условиях гидротермального (ГТ) процесса происходит глинистое минералообразование. В почвах термальных полей синтезируется большое количество окристаллизованных глинистых минералов. Попросту, рождается глина. Причем образуется её на порядок больше, чем на соседних территориях, где ГТ процессы отсутствуют. Опуская (ГТ) процессы в недра литосферы получаем производство глины в объёмах, соответствующих её объёмам на поверхности Земли.

"Почвы, формирующиеся в условиях современного ГТ-процесса, распространены во всех вулканических областях Земли, но не образуют протяженных массивов".

Здесь можно произнести - "во-первых": во-первых, речь идёт о формировании термозёмов "в условиях современного гидротермального (ГТ) процесса". В условиях же литосферных подвижек, когда площадь вулканической деятельности возрастает на несколько порядков, также возрастает и ГТ-деятельность в приповерхностных слоях.

На фотографии — левый берег реки Гейзерной с многочисленными гейзерами и источниками пара в Кроноцком заповеднике на Камчатке.




Немного цитат из автореферата по теме "Влияние гидротермального процесса на почвообразование (на примере Камчатки)".











Источник.

В отличие от окружающих их песчаных и каменистых почв на вулканических отложениях с разновозрастными пеплами темно-серого, бурого, палевого и белесого тонов (каждый из которых присущ одному из близлежащих вулканов), термоземы имеют глинистый состав за счет глубокого преобразования исходного субстрата. Под действием тепла Земли и поступающих растворов разноцветные и разновозрастные прослои пеплов превращаются в однородную субстанцию бурого цвета, сначала сохраняющую остаточную слоистость, а затем в красноокрашенный термометаморфический горизонт.

Историю формирования эти почв можно проследить, если сделать разрезы в разных местах: более молодые термоземы будут полосатыми, а более старые — уже однородными.




Источник.
Полный текст и заключение в Обсерватории.


Tags: глина, терраметрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments