rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Category:

7.1.3. Рождение ледяной шапки

Содержание части 7.1.3.

- Величайшая неразгаданная тайна плейстоценового ледникового периода (с точки зрения геологии).
- Сценарий образования Висконсинской шапки.
- Заморозка мамонтовой фауны.
- Время образования шапки и время её исчезновения. Огромная диспропорция.
- Ответ Хэпгуда.

Прочесть часть 7.1.3 в Обсерватории.

В чём я не могу согласиться с изложенным:

1. Время на сдвиг полюсов (минимум сотни лет), которое в разных местах озвучивал Ч.Хэпгуд, более чем велико не только для скоропостижной заморозки животных, но и для того, чтобы они не покинули привычные регионы обитания и не перешли в более теплые регионы. Здесь я не берусь возражать тезису о силе инстинкта и тоске животного мира по родным краям, но разве мы не наблюдаем миграцию и флоры и фауны, происходящую на наших глазах, в силу повсеместно медленно меняющегося климата?
Оговорюсь ещё раз, что Чарльз - ещё тот разведчик-манипулятор!

[Манипуляция научным сообществом]"Весьма примечательным свидетельством внезапности, с которой возникла ледяная шапка, является тот факт, что она содержала тысячи (а возможно, и миллионы) животных умеренного климата, многие из которых были полностью заморожены во льду, включая мастодонтов, мамонтов, медведей, лосей, бобров и др.
Когда ледяная шапка растаяла, многие из этих животных были сброшены в болота, которые сохранили их тела, а иногда даже содержимое их желудков. Из совокупности видов достаточно очевидно, что снег сокрушил их, когда они жили в умеренных условиях. То, что происходило, на самом деле довольно страшно созерцать".



2. К озвученному я бы добавил вопрос о скорости разложения растений в пищеварительном тракте животных, умерших холодовой смертью. Косвенно ответить на этот вопрос можно по состоянию содержимого желудков замерзших людей. Кто сможет - подключайтесь к выяснению этого вопроса (я попытался, - пока неудачно, - поискать в медицинских источниках).

3. Приведу в пример отрывок из книги "Диковинные звери" Рой Эндрюса (1884-1960 г.г.), в которой он, как очевидец, рассказывает о препарировании Берёзовского мамонта.

"Известили музей в Петербурге. Я работал там в препараторском отделе. Доктор Отто Герц рассказал мне об этой находке. Дело о мамонте дошло до царя; он приказал организовать экспедицию для доставки туши. Доктор Герц руководил этой экспедицией и предложил мне принять в ней участие.
Мы долго добирались на санях до деревни Березовки, близ которой был найден мамонт. Нам говорили, что запах, который издает эта туша, невыносим. Теперь мы в этом убедились! Сперва нам казалось, что вонь эту невозможно вынести. Но царь приказал, чтобы мамонт был в музее! И мы волей-неволей вынуждены были продолжать работу. Кто из нас решился бы возвратиться к царю с сообщением, что мамонта не удалось доставить, потому что туша чересчур скверно пахла! Не знаю, что случилось бы с нами, если бы мы поступили таким образом. У местных жителей также не было выбора. Если бы они отказались нам помогать, их посадили бы в острог.
После того как мы извлекли все мягкое вонючее мясо, работать стало легче. Мы отделяли от туши кусок за куском. Порой мясо ничем не отличалось от свежей говядины — оно было темно-красное с прожилками белого жира, и, право, трудно было представить себе, что этому мясу было от роду уже много тысяч лет. Собаки ели его с наслаждением.
Под кожей был слой белого, лишенного запаха сала толщиной десять сантиметров. Этот мамонт был хорошо упитан. Замерзшая кровь была очень похожа на кристаллики марганцовокислого калия. Оттаивая, эти кристаллики оставляли темно-красные пятна.
В желудке у мамонта было двадцать семь фунтов непереваренной пищи: еловые шишки, ветки лиственницы и сосны, осока, дикий тимьян, различные цветы и два вида мха. Теперь мы знаем, чем питался мамонт.
В отличие от современных слонов тело мамонта было покрыто мягким желтоватым подшерстком: он служил как бы «подкладкой» шубы мамонта — грубой, как щетина, шерсти. Длинная грубая шерсть (порой волосы достигали 35 сантиметров) предохраняла мамонта от дождя и снега, густой же подшерсток удерживал тепло даже в самый жестокий мороз. Шерсть была ржаво-бурого цвета. На боках, брюхе, плечах, щеках и под хоботом толстые жесткие волосы свалялись в плотные подушки.
Мы освежевали мамонта, а затем упаковали шкуру, скелет и части внутренних органов; груз этот размещен был на двенадцати собачьих упряжках. Собаки доставили останки мамонта в Иркутск, к железной дороге, и этот санный путь был длиной около трех тысяч километров".


Ещё раз: "В желудке у мамонта было двадцать семь фунтов непереваренной пищи: еловые шишки, ветки лиственницы и сосны, осока, дикий тимьян, различные цветы и два вида мха. Теперь мы знаем, чем питался мамонт".

- Ладно шишки, хвоя, мох - такое быстро не переварится.
- Но, цвет тимьяна



как должен сохраниться, чтобы быть опознанным. И другие цветы, чтобы их от того же мха отличить?
Вот этот вопрос надо разрешить точно: сколько часов способен провести тимьян и прочий цвет в утробе мамонта, быка, коровы, чтобы он был ещё в состоянии пройти фейс-контроль?

Этот вопрос, разумеется, я уже встречал у других авторов - но он звучал как вопрос риторический, как уже некое доказательство мгновенной заморозки животных. Не будем торопиться с выводами, но постараемся последовательно разобраться в теме. Как долго может не разлагаться цвет? Как быстро может промёрзнуть 3-7 тонная туша до самых до кишок? Это важно. Думаю, что от "альтернативы" с шашкой уже многие подустали.

От ряда точных ответов будет зависеть судьба вопроса механизмов заморозки. Поэтому к механизмам мы обратимся позднее.

4. Хэпгуд пишет: "Прежде чем начать двигаться, ледяной покров должен был вырасти до толщины в несколько сотен футов. Продвигаясь столетие за столетием, он наконец, достиг предела своей экспансии на юге долины Огайо. ...
Таким образом, для полного развития ледяного покрова, по-видимому, потребовалось от 30 000 до 40 000 лет. Это чрезвычайно интересно, учитывая его, по сути, внезапное исчезновение. Ледяная шапка, развитие которой могло занять до 40 000 лет, исчезает, максимум за 2000 лет.

Должно быть очевидно, что такое происшествие не могло быть результатом постепенного действия климатических факторов, обычно призванных объяснить ледниковые периоды. При таких условиях отступление льда будет происходить примерно в том же темпе, что и наступление".


Понятно, что ответом на существование такой диспропорции в образовании и таянии ледовой шапки может быть только сдвиг полюсов (о чём Хэпгуд здесь же и сообщает). С этим я согласен. Но почему так долго должна расти эта шапка!? Нам всем хорошо известен пример заваливания снегом самолетов в Гренландии на 75 метров за менее чем 50 лет. И это при устоявшемся климатическом механизме. Могу предположить, что на первые годы, десятилетия, по переезду полюса, когда старая полюсная шапка активно таяла, новая - могла не менее активно нарастать, и быстрее, чем в случае с самолетами. Пока что только предположить. Механизм требует гипотезы, и ей необходимо родиться на свет.

Рано или поздно, но обсудим.

Полный текст части 7.1.3 чтем в Обсератории.
Tags: Америка, Хэпгуд, климат, мамонты, сдвиг_полюсов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments