rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Category:

Глава 5. Бурная жизнь последнего Великого ледяного щита. 5.1. Ускорение эрозии и ее причины


Само собой очевидно, что геологические эффекты при полярном сдвиге многочисленны и разнообразны. Некоторые из них будет трудно представить, а тем более реконструировать. Другие могут быть рассмотрены в общем виде, а для третьих найдутся и конкретные доказательства.

Есть веские доказательства того, что некоторые геологические процессы были ускорены во время ледникового периода. Выпадало больше осадков в виде дождя или снега; происходили более бурные и быстрые процессы эрозии и осаждения пород. Говоря о таком отклонении в сравнении со скоростью естественных условий, важно стремиться точнее, насколько это возможно, назвать и его причину. Однако, прежде всего, важно представить доказательства. Это тем более важно, поскольку многие геологи, как правило, игнорируют отклонение, а те, кто наблюдал эти свидетельства, не смогли объяснить их.

Дэвид Б.Эриксон и другие океанографы неоднократно указывали на свидетельства увеличения скорости осадконакопления в ледниковый период. Некогда Эриксон писал:
«О снижении активности осадконакопления с улучшением климата и подъемом уровня моря к концу висконсинской ледниковой стадии свидетельствует уменьшение количества и толщины градуированных слоев в верхних частях большинства морских осадочных кернов. Предполагается, что эпоха плейстоцена и, в частности ледниковые периоды, были временем исключительно быстрого накопления осадков» (Ericson, Ewing, Maurice, Heezen and Wollin, Goesta, «Sediment Deposition in the Deep Atlantic»).

В другой статье Эриксон писал: «Радиоуглеродная датировка показывает, что скорость накопления осадков в экваториальной области колеблется от 2,2 см до 4,3 см на тысячу лет. Это наводит на мысль, что быстрый темп накопления имел место во второй половине Висконсинского времени. Аналогичная связь, хотя и в меньшей степени, обнаружена в одном керне (А-179-4) из Карибского бассейна.

Две радиоуглеродные даты образцов кернов, взятых в Чукотском море, Аляска (ML-160; 351a; VI, 213, 3.960±110 и ML-159; 351a; VI, 213, 13.700±150), свидетельствуют об одном и том же:
… Эта серия позволяет оценить скорость накопления осадка в этом месте. Если полученные возрасты можно считать достоверными, то данные свидетельствуют о заметном снижении накопления осадков за последние 10-12.000 лет.

Из Франции мы имеем следующее заявление, относящееся к серии радиоуглеродных дат ледникового периода, сделанных на образцах из керна, взятого в Средиземном море: «..Возрасты, найденные для участков 43-51 см и 51-59 см, слишком стары, поскольку они содержат много переработанного карбоната, что, вероятно, указывает на то, что после окончания последнего ледникового периода в южной Франции произошел очень важный период эрозии».

Из Австралии у нас есть доказательства того, что турбулентность климата была во всем мире. На радиоуглеродную дату из реки Гоулберн, Виктория, (ANU-29; 351a; X, 181, 13.500±700) был дан комментарий:
«Геометрия каналов потоков, в которых осаждаются илы, указывает на более высокие сбросы, чем в нынешнем гидрологическом режиме».

Из Калифорнии мы имеем предположение:
Tags: климат, сдвиг_полюсов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments