rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

4.8. Подтверждения из Антарктиды. Хэпгуд, "Путь полюса"

Серьёзное подтверждение еще одним следствием размещения полюса в Гудзоновом заливе приходит из Антарктиды.

При Северном полюсе на 60°с.ш. и 83°з.д., соответствующий ему Южный полюс должен был бы находиться на 60°ю.ш. и 97°в.д., в океане у побережья Мак-Робертсона Земли Королевы Мод, Антарктида.

Таким образом, Южный полюс находился бы примерно в семь раз дальше от начала моря Росса в Антарктиде, чем сейчас (см. 23, стр. 107). В этом случае мы должны ожидать, что море Росса в то время не было во льду. И у нас есть подтверждение именно этого факта.

Во время экспедиции Берда 1947-1948 годов доктор Джек Хоу, работавший в то время в Университете Иллинойса, извлек со дна океана у моря Росса три керна, которые были датированы иониевым методом радиоактивного датирования (ionium method of radioactive dating) в Институте Карнеги в Вашингтоне доктором У.Д.Урри, одним из тех, кто разработал этот метод. Керны показали чередование типов отложений.

Как и следовало ожидать, здесь были крупные ледниковые отложения и более мелкие отложения полугляциального типа, но были и слои мелких отложений, типичные для умеренного климата. Это был сорт осадочных пород, которые несут вниз реки с незамерзающих континентов. Вот тут-то и случился первый сюрприз. Умеренные условия, очевидно, преобладали в Антарктике в недалеком прошлом. Отложения показали, что не менее трех раз в течение плейстоценовой эпохи в море Росса преобладал умеренный климат.
Затем, когда этот материал был датирован Урри, выяснилось, что последний умеренный период был действительно очень недавним. Оказалось, что он закончился только около 6000 лет назад.

Хоу писал: «Журнал керна №-5 показывает ледниковые морские отложения от настоящего времени до 6000 лет назад. В период от 6000 до 15000 лет назад осадок был мелкозернистым, за исключением одной слоя возрастом около 12000 лет. Что говорит об отсутствии льда в этом районе в течение этого периода, за исключением, возможно, случайного айсберга 12000 лет назад. Ледниковые морские отложения встречаются от 15000 до 29500 лет назад; затем есть зона мелкозернистых отложений от 30000 до 40000 лет назад, что опять же предполагает отсутствие льда в море. От 40000 до 133500 лет назад существовал ледниковый морской материал, разделенный на две зоны крупнозернистой и две зоны среднезернистой текстуры».

Карта Антарктики с тремя прежними позициями Южного полюса



Посмотреть таблицы с морскими кернами Росса: узнать о совпадениях и различиях в них, о действиях Хэпгуда по разрешению возникших вопросов - obfervatorium.ru.

Tags: Антарктида, климат, сдвиг_полюсов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments