rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Category:

...

...
Все данные в единой национальной базе генетической информации будут храниться в «обезличенном виде», заявил директор Курчатовского института Михаил Ковальчук.

«Все геномы людей в единой базе данных будут деперсонализированы, люди в ней будут в некоем смысле «обезличены», – сказал Ковальчук в интервью «Парламентской газете».

По его словам, вся информация будет храниться в дата-центре института. Ковальчук подчеркнул, что государство должно строго охранять эту информацию.

«Нужно серьезно заниматься законодательством в области развития и использования генетических технологий. Очевидно, что вся эта информация должна быть отнесена к особо охраняемым государством персональным данным», – продолжил ученый.

Директор Курчатовского института добавил, что знание геномов граждан позволит персонализировать медицину, поскольку, исследуя генетическую информацию популяций, можно сделать выводы о склонности человека к конкретным заболеваниям.

Окончательно необходимость базы генетической информации стала очевидна во время пандемии коронавируса.

«Тогда можно, во-первых, превентивным образом предотвращать болезнь, во-вторых, предсказывать, какие болезни могут развиваться у людей. И медицина будет ориентирована на сохранение здоровья конкретного человека на генетическом уровне», – заключил Ковальчук.

Напомним, президент Владимир Путин поручил правительству при участии НИЦ «Курчатовский институт» обеспечить с 2021 года ежегодное выделение из федерального бюджета средств на создание и функционирование информационно-аналитической системы хранения и обработки генетических данных «Национальная база генетической информации».

Создание национальной базы генетической информации планируют полностью завершить в 2024 году в России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments