rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Как выбрать участок под дом на склоне?

Как выбрать участок под дом на склоне? Как это сделать правильно? Изложу свои, может и ошибочные, соображения.



Посмотрим видео, которое прислал Хenumgate



Уклон прибрежной территории, где стояли дома, незначителен - три-четыре градуса. Но при землетрясении пять гектар земли поплыли по берегу как плот по воде. Неспешно и величаво. Просится к озвучке мысль - "как по маслу". Вот, мне кажется, что эта мысль ключевая. Толщина поплывшего слоя - судя по краям образовавшихся обрывов - четыре-пять метров. Возможны два варианта:
1. Слой поплыл по нижележащему слою, состоящему из глины, размоченной либо грунтовыми водами, либо береговыми и, возможно, обильными дождями.
2. Наоборот, верхний слой глиняный, или его подошва такова, осклизнув под дождями не в первый раз, потеряла по воздействием землетрясения (в рассматриваемом на видео случае) последнее сцепление с основой.

Потому без стратиграфии и детализации местных уклонов строить дом преждевременно. В прибрежных поселках, городах дома сплошь стоят на склонах. Если склон - это скала, то жить будешь спокойно, но если склон - из осадочных материалов, то спокойствие возможно лишь в силу незнания.
В качестве примера - оползень в Киргизии.

Оползень возможен даже на равнинном участке. В Индонезии случился ЗАползень, когда под давлением волны цунами раскисшая под дождями почва пошла вверх вместе с размещенным на ней посёлком. Смотреть с 1.15.



Чернозёмная "река" в Киргизии



Ещё раз повторюсь: прежде чем строить дом, следует изучить местный рельеф и стратиграфию. Хочешь строить дом на берегу моря - ищи скальное основание и подружись с местными геологами. Спать тогда будешь спокойно. Вспомнились строчки: "Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое". Притча когда-то была понятна всякому и безграмотному. Сейчас строителям верят как ... и ипотечат всякое ...

http://obfervatorium.ru

Tags: строительство, терраметрия, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments