rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Ориентация монументального комплекса майя - Агуада Феникса - и его датирование учёными UNAM

Изучение местности археологами началось в 2017 году. Но прорыв случился только сейчас. Картографирование местности по технологии LIDAR выявило 21 церемониальный центр с конфигурацией Patrón Formativo Medio del Usumacinta, который характеризуется прямоугольной структурой, ограниченной курганами с четырех сторон, С E-образным курганом в центре и удлиненной платформой к востоку.



Также были обнаружены и более мелкие версии комплекса длиной менее 400 метров

Исследователи из Национального автономного университета Мексики (УНАМ), участники открытия Агуада Феникс в штате Табаско, считают, что монументальная пирамида майя могла быть предназначена для проведения ритуалов. По словам учёных, участок находится на равнине, используемой для сельского хозяйства и выпаса скота: здания здесь остаются незамеченными, выглядят как природные горы или серритос.





По словам исследователей, Агуада Феникс был возведен между 1000 и 800 годами до н. э. и является самым старым и самым большим монументальным сооружением майя в Табаско, возраст которого составляет около трех тысяч лет. Агуада Феникс находится в регионе, который был границей между Майя и ольмеками, и считалось, что последняя культура повлияла и, возможно, возникла в первой, но этот вывод также не исключает, что обе группы сосуществовали в течение длительного времени.

Ожидаемо, что комплекс будет ориентирован на «-2» — Северный полюс в Гренландии, так как большинство объектов майя ориентированы подобным образом. Проверим предположение. Несколько профилей подскажут нам куда привязать участок цифровой карты комплекса





И по привязке произведём осирование объекта



Предположение оправдалось — Агуада Феникс ориентирован на Северный полюс в Гренландии. Как уже отмечалось, Агуада Феникс был возведен между 1000 и 800 годами до н. э. Если считать, что датирование учёными проведено верно, то в озвученный период Северный полюс находился в Гренландии. Вывода о времени прибытия Гренландии к оси вращения Земли, также и времени отбытия, на основании этих данных не сделать, но и 800 лет до Р.Х. — это не 20 000 лет назад по Хэпгуду, который обуславливал висконсинское оледенение расположением полюса в Гудзоновом заливе (ранее я уже оговаривал, что задача Хэпгуда была и без этого революционна, и он использовал данные радиоуглеродного датирования для подъёма вопроса полюсных сдвигов на уровень мировой академической науки).

Так или иначе, но дату одной из полюсных катастроф и можно и следует размещать позднее 800 лет до н.э. — намного позднее, чем это делал Хэпгуд. В данный тезис вписывается катастрофичность седьмого столетия н.э., отмеченного преданиями инков. Впрочем, это могут быть разные катастрофы, общая у них только причина — периодический сдвиг полюсов.

Большой Салбыкский курган датируется 8 — 4 веком до н.э. по разным его частям,



что прекрасно согласуется с датированием Агуада Феникса.

Почему я вспомнил Салбыкский курган? — посмотрим на его осировку:

Tags: Америка, датировка, сдвиг_полюсов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments