rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Category:

Извилистость блужданий геологических представлений об устроении Земли

Владимир Владимирович Белоусов (1907-1990) — советский геолог, геофизик, геотектонист, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР.
В 1942 году выдвинул радиомиграционную геотектоническую гипотезу развития земной коры в основе которой лежит представление о дифференциации подкорового вещества с постепенным разделением его по плотности как об основном глубинном процессе, определяющем историю формирования и динамических изменений земной коры. Эта теория в основных своих чертах разделялась большинством советских геологов в 1960-е — 1970-е годы и безраздельно господствовала в высшем образовании в этот период.
Выдвинул гипотезу о происхождении коры океанов путём переработки (базификации) континентальной коры на новейшем этапе эволюции Земли.
Крайне негативно воспринял возникновение в конце 1960-х годов Теории литосферных плит и фактически возглавил борьбу с ней в советской науке, которая сохраняла свою остроту до середины 1980-х годов.

Безусловно был бы противников теории сдвига полюсов (истекает из его воззрений).

Интересны его высказывания об извилистом развитии представлений геологов в отношении устроения Земли:

1968 г.: "Геологи, занимающиеся классической материковой геологией, блуждая между полным игнорированием результатов океанических исследований и удивлением и страхом перед теми же результатами, ошеломленные необычностью последних, они склонны признать превосходство новой науки об океанах над своей старой наукой о материках, и там, где между этими науками возникает противоречие, начинают сомневаться в тех своих аргументах, которые еще недавно казались бесспорными.."
Из доклада на XXIII сессии МГК.

1978 г.: "Не подлежит сомнению, что трудности будут преодолены и в конце концов мы получим искомую «теорию Земли». Но если задать вопрос различным специалистам о современном состоянии обсуждаемой проблемы, то ответы получим разные. Большая группа ученых, например, выразит уверенность, что в современной концепции «тектоники плит» уже имеется удовлетворительное решение основных вопросов и нам остается лишь разработать некоторые детали и найти причины, приводящие литосферные плиты в движение. Однако Другая группа укажет на ряд весьма серьезных трудностей, стоящих перед «тектоникой плит», и усомнится в возможности найти какое-либо рациональное объяснение предполагаемым сложным перемещениям «плит». Эта группа выскажет мнение, что мы находимся еще только в стадии подбора материала для построения будущей теории Земли. Будут и другие мнения".
Тектоносфера Земли. Издательство «НАУКА», Москва, 1978.


Tags: Из, жизнь, терраметрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments