rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Category:

Заметки по Якутску.

1. В 1632 году на правом берегу Лены был заложен Якутский острог, положивший начало будущему городу Якутску. Эта дата считается датой вхождения Якутии в состав Российского государства. В 1638 году был образован Якутский уезд.
Екатеринбург был заложен в 1724 году.
1724 - 1632 = 92
Где Якутск и где Екатеринбург - от Москвы до Екатеринбурга по прямой 1400 км, а до Якутска - 4900 км. Про запас оставили, что-ли, на 92 года позднее заложив город, до которого рукой подать?

2. Для сравнения посмотрим на Верхотурье. Город основан в 1597 году. От Верхотурья до Екатеринбурга 200 км на юг, а до Тобольска - 800 км рекой. Очевидно преимущество водного пути до Тобольска перед пешим до Екатеринбурга, но разница в 140 лет по времени начала городов кажется сомнительной.
1724 - 1587 = 137
По Тоболу и затем по Исети путь водный же, но против течения. 138 лет против течения, в год по 3 километра, и вот он, Екатеринбург, - забиваем первые колышки.

3. До Якутска - ни вдоль по течению, ни против, ни поперёк. А дошли за 45 лет и обосновали острогом будущий город. 1632 - 1587 = 45
До Якутска 3500 и до Екатеринбурга 200. Вот и праздник якутам на 92 года раньше .

4. Празднование праздника, 1912 год. Якутск. Как тут не праздновать - на век раньше цивилизация пришла.

Посмотрите, в небольшом отдалении лес стоит плотной стеной. Вспомним снимки Прокудина-Горского, где лесу во всей России маловато. А здесь хорошо видна забота, к слову сказать, местного гринписа.



5. Самое старое дерево России растет в Якутии.
Взято здесь

Ученые красноярского Института леса и древесины им. В.Н. Сукачева обнаружили территорию с самыми старыми деревьями, растущими в пределах нашей страны.
До сих пор самой долгоживущей лиственницей считалось одно из деревьев, растущих в Северной Америке, – его возраст оценивают в 728 лет.
Возраст лиственниц, растущих в России, как показали исследования, увеличивается в направлении с запада на восток. На Полярном Урале и в Западной Сибири самое старое из обнаруженных живых деревьев имело возраст 486 лет, в Средней Сибири – 609, а на северо-востоке Сибири – 670 лет. Дальнейшие исследования в этом регионе позволили найти участок, на котором произрастают многочисленные деревья лиственницы Каяндера (Larix cajanderi), имеющие возраст больше 800 лет!
Участок этот имеет координаты 69о 24’ с.ш. и 148о 25’ в.д. и расположен на территории республики Саха (Якутия), на правом берегу р. Индигирки в ее нижнем течении. Более десяти из растущих здесь лиственниц имели возраст 750–850 лет, а рекордсменами оказались д ва дерева в возрасте 878 и 885 лет. Впрочем, доля таких старых деревьев на участке составляет около 15%, а остальная часть древостоя представлена более молодыми лиственницами.

Интересно, что деревья, имеющие столь почтенный возраст, отнюдь не отличаются гигантскими размерами. Высота их составляет всего 8,5–9 м, а диаметр ствола на уровне груди человека – около 25 см. Связано это с крайне суровыми климатическими условиями – средняя величина радиального прироста стволов в этом районе составляет всего около 0,15–0,22 мм/год, что соответствует ежегодному нарастанию примерно 5–7 рядов клеток древесины.


Место произрастания лиственниц-долгожителей находится на северо-востоке от Якутска в 1200 км. В этом месте над тундрой возвышается обточенное плоскогорье с вершинами до 600 метров. Средняя высота 300 метров над у.м.
Было также замечено, что сухие стволы лиственниц в Якутии хорошо сохраняются на поверхности в течение 1500 лет! Среди этих отмерших стволов был обнаружен и экземпляр, росший здесь в период с 310 по 1228 г., т.е. проживший 919 лет. Это документированный рекорд продолжительности жизни деревьев на территории России.

6. Осевые храмов Якутска, Преображенского и Никольского,



сориентированы на позапрошлый полюс в Гренландии. А это с большой вероятностью означает, что фундаменты, на которые посадили храмы, закладывались, с небольшой девиацией, 1000 лет назад.



Как всегда, вопросов больше, чем предложений в этом тексте.
Но пора спать))
Tags: Якутск, дендрохронология, лес
Subscribe

  • Заморозка мамонта излучением в открытом космосе

    Посчитаем время, необходимое для остывания мамонта от рабочей температуры в 35°С до 0°С и замораживанию при этой же температуре. Результат…

  • Заморозка излучением

    Текст из интернета. Теплопроводность вакуума равна нулю. При этом, вакуум пропускает излучение полностью. Человек замерзает, когда его тепловые…

  • Версия. Гобийская реосцилляция

    К образованию мегаполисов в Сибири. Sav2017 прислал с глобальной авантюры ролик - интересно о вероятной гобийской реосцилляции: С башнями ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments