rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Category:

4.2. Тёплая Арктика в ледниковом периоде. Хэпгуд, "Путь полюса"



Одним из неизбежных следствий нашего предположения относительно места расположения Северного полюса в период Висконсинского ледяного щита было бы то, что точка, в которой сейчас расположен Северный полюс, в центре Северного Ледовитого океана, была бы отдалена от полюса того времени на 30°, находилась бы к югу от него, и, можно ожидать, климатические условия этой широты были бы подобны нынешним условиям в Гудзоновом заливе. В это же время побережье Сибири, находящееся ещё дальше, на противоположной стороне Ледовитого океана, наслаждалось бы теплым умеренным климатом.

Есть ли доказательства, подтверждающие это следствие?

Я думаю, что да. И должен еще раз извиниться перед читателем за то, что прошу его всматриваться в детали. Я уверен, что он не удовлетворился бы некоторыми общими заявлениями, приводящими доказательства из вторых рук. Я уверен, что он хочет судить обо всем сам. Поэтому он будет терпелив.

Ниже будут размещены радиоуглеродные даты, которые обеспечивают доказательства, и я прошу, чтобы они были критически изучены.

Номера образцов состоят из инициалов лаборатории датирования, за которыми следует серийный номер, присвоенный лабораторией, ссылка на источник и найденная дата. Там, где за возрастом следует только знак плюс, это минимальный возраст, а не конечный. Если за знаком плюс над знаком минус ( ± ) следует число, то это дает погрешность в годах для даты выборки.

Я уже упоминал, что некоторые острова в Северном Ледовитом океане никогда не были покрыты льдом во время последнего ледникового периода, и этот факт был давно известен. Первая из наших радиоуглеродных дат относится к сравнительно теплым условиям на острове Баффина на Крайнем Севере, находящегося в 15° (около 900 миль) от полюса.

Следуем к Обсерватории для ознакомления с датами радиоуглеродных датировок, приводимых в этой главе Хэпгудом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments