rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Деревянные горы Земель Ледовитого океана

Деревянные горы острова Новая Сибирь давно на слуху. Гедемштром, как пишет, открыл остров в 1809 году и обнаружил эти деревянные горы из брёвен лоснящегося смолистого цвета.

Оказывается такая находка не единственная. В середине 19 века деревянные горы были обнаружены капитаном судна "Исследователь" Робертом Макклюром на западном берегу Земли Бенкса и Льютом Мехамом в глубинной части острова принца Патрика, далеко от морских берегов.



Информация взята из книги "Открытие северо-восточного прохода. Экспедиция капитана Макклура"



Открытие северо-восточного прохода. Экспедиция капитана Макклура

... «Иследователь» теперь оказался на северо-западном краю Земли Бэнкса.
Были обнаружены следы овцебыков и оленей, и этих животных видели; но самым необычным открытием было большое скопление ископаемых деревьев, а также фрагментов, не окаменелых, лежащих по всей территории острова, с высоты 300 футов до уровня моря.

В записи от 27 августа капитан Макклур рассказывает об этих деревьях: "Сегодня я прошел вглубь острова на небольшое расстояние: снег, который выпал прошлой ночью, лежал на возвышенности и не таял - перспектива что-либо обнаружить была небольшой. Холмы весьма примечательны, многие из них высоки и изолированы друг от друга обрывистыми ущельями: высота этих холмов в вершинах около 300 футов, и лежащие меж ними ущелья были невероятно живописными в своей дикой красоте. От самых вершин этих необыкновенно крутых холмов до их подножия найден лес: во многих местах видны слои деревьев, некоторые из которых выступают на двенадцать или четырнадцать футов, и настолько тверды, что люди могут прыгать на них без опасения, что они могут сломаться. Самый большой найденный ствол имел диаметр один фут семь дюймов (48 см - R°) в диаметре".

5 сентября капитан Макклур делает новую запись, находясь в нескольких милях от холмов, о которых только что говорилось: "Вошел в ущелье в нескольких милях от берега и обнаружил, что северная его сторона, на расстоянии сорока футов от поверхности, состояла из одного древесного массива, похожего на то, что я видел раньше. Глубина оврага около 200 футов. Грунт, перемежающий стволы деревьев, состоит из песка и гальки; часть древесины испорчена, часть сгнила и бесполезна даже для сжигания".

Немногим позднее времени этих находок, подобный ископаемый лес был обнаружен почти в 120 милях к северу. Весной 1853 года одна из санных партий под командованием Льюта Мехама с судна "Решительный" Королевского флота пересекала недавно ими открытый остров, названный в честь Его Величества принца Патрика II (координаты: 76°15'с.ш. и 121°40'в.д.).

Он записал:
Вторник, 31 Мая. Обнаружено, погребенное в заброшенном берегу оврага и выступающее примерно на восемь футов, дерево значительных размеров. Во второй половине дня я нашел еще несколько таких же деревьев: окружность видимых частей первого и второго деревьев - три фута; других - два фута десять дюймов. Учитывая идеальное состояние коры и нахождение деревьев в большом отдалении от моря, я немного сомневаюсь, что они изначально росли в этой местности. Один из стволов я распилил: спил оказался мелкозернистым и был невероятно так тяжёл, что мы почти ничего не могли унести".


Скрин [страницы:]страницы:




Книга была обнаружена благодаря упоминанию Хэпгуда: сведения из неё он использует в своей книге "Путь полюса", посвященной теме периодического сдвига полюсов Земли.

Источник.
Tags: сдвиг_полюсов, терраметрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments