rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

В Канаде во льдах найден старинный британский корабль "Исследователь"

Корабль "Исследователь" (Investigator), брошенный в 1853 г., найден в 2010 г. на мелководье в заливе Милосердия, в западной Арктике. Корабль лежал на глубине всего 11 метров, в бухте острова на востоке Арктического архипелага.

[Краткая история этой экспедиции]"Испытатель" был одним из многочисленных американских и английских судов, отправленных на спасение пароходов "Эребус" и "Ужас", которые под командованием британца Джона Франклина отправились в 1845 г. на поиски Северо-западного прохода из Атлантики в Тихий океан.

Под предводительством Роберта Макклюра "Исследователь" отправился в Арктику в 1850 году. В том же году он достиг пролива, который теперь носит его имя. Моряки выяснили, что они обнаружили тот самый Северо-западный проход. Но прежде, чем корабль смог отправиться дальше в море Бофорта, он оказался в плену дрейфующих льдов и был вынужден перезимовать в заливе Принца Уэльского.

На следующее лето Макклюр снова попытался проплыть проходом и вновь был заблокирован льдом. Он привел судно в залив Милосердия, и оставался там до 1853 года. Этой команде, состоящей из более чем 60 человек, пришлось провести две зимы в Арктике в ледяной ловушке. Они не знали, выживут ли они? Люди были спасены экипажем корабля "Решительный". Сам же "Исследователь" команда была вынуждена покинуть.


Технические данные исследовательского парусного корабля «HMS Investigator»:
Водоизмещение - 480 тонн;
Длина - 35,9 м; ширина - 8,6 м; осадка - 5,7 м; экипаж - 60 человек.


Для нашего журнала интересны находки, сделанные в ходе этой экспедиции, о которых будет рассказано в следующей записи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments