rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Упущения в докладе Переслегина

Технично, без фобий: шапки не загорятся..

Доклад философа и социолога Сергея Переслегина «Архитектура шестого экономического уклада», разошедшийся по сети, очень интересен, хотя бы редким сегодня трезвомыслием автора и подкупающей системностью высказываний, хорошей логикой и аргументированностью. Тем не менее, он содержит ряд спорных утверждений, мешающих достичь мыслительного блеска.

Утверждение первое

Первое из них – уклады. То есть распространенное заблуждение, что современное общество развивается циклически в соответствии с возникающими технологиями. Как будто бы каждые 50-60 лет в мире случается кризис, который, так или иначе, разрешается новым, более высоким уровнем технологий. Ссылаются на теорию циклов Кондратьева, ловко подправленную под интересы крупного бизнеса австрийцем Шумпетером. И вот согласно современным воззрениям, разделяемым Переслегиным, нынешний кризис является кризисом пятого технологического уклада и провозвестником возникновения шестого.

Природа этой ошибки в убежденности современных экспертов, вбитых когда-то им в голову в многомудрых академиях и бизнес-школах, что развитие человечества осуществляется развитием техносферы. Не влезая в тонкости, скажем лишь, что развитие техносферы ни каким боком не имеет целью развивать человечество, а имеет лишь одну цель – извлекать из него прибыли. Согласитесь, для народов мира это не одно и то же. Развитие же техносферы в свою очередь возможно, только если вся экономика мира растет и создает необходимые денежные ресурсы. Если же она перестает расти, техносфера теряет главный источник и смысл своего существования. Это важно понимать, потому что именно такая ситуация в мире и возникла – техносфере некуда больше расти, так как экономика может отныне только падать. Уже одно это должно бы было поставить под вопрос в умах современных экспертов перспективы шестого уклада. Увы, пока не ставит. Но проблема еще и в том, что сама теория укладов откровенная ошибочна. Не вникая в нее глубоко, приведем лишь один пример. Если основным ресурсом второго технологического уклада назван уголь, третьего – электричество, то четвертого – нефть. Вдумайтесь, инженерные русские головы, что сложнее с технологической точки зрения – сжечь топливо или создать электрические системы? Чтобы не особо размышлять, вспомним, что сегодня через сто лет «бензинового» автомобилестроения перспективным двигателем называется электрический. Чем же занимались целый век технологии, если теперь ресурс третьего уклада рассматривается как более перспективный, чем ресурс, двигавший весь 20-век? И это совершенно согласуется с нашей мыслью, что цель техносферы – прибыли. Сегодня прибыльней нефть или уголь – плевать на более передовые электричество, электронику, атомную и любую иную энергию. Нефть как ресурс четвертого технологического уклада – это, как бы сказал один малоизвестный политик, атомная бомба под всей теорией технологических укладов.

Кстати, еще смешной факт. Согласно Википедии, сегодня экономика США это на 20% четвертый уклад, а на 60% - пятый. Ого-го, лидер! Если взглянуть на структуру ВВП США за прошлый год, то на индустрию (15%), сельское хозяйство (1%), строительство (3%) и транспорт (3%) – вся реальная экономика мирового технологического гегемона - приходится в сумме 22%, а на торговлю (12%), финансовый сектор (8%), операции с недвижимостью (13%) и остальную сферу услуг (42%) приходится в сумме 75%. Вот он, самый передовой на сегодняшний день пятый уклад в самой передовой экономике мира – продажа непроизведенного продукта, воздуха, цифры. И все это вдобавок к нефти как основе индустрии, с/х и транспорта. А если вспомнить, что более 50% мирового валового продукта сегодня производится в Китае и Индии с использованием ручного труда и самых примитивных технологий…

Словом, из таких фактов и рассуждений неминуемо следует простая мысль – вся теория не стоит гроша ломанного, и никакого шестого технологического уклада никогда не будет.

Утверждение второе

Говоря о причине коронавируса, Сергей Борисович, назвал таковой глобальный финансовый кризис, который уже не только созрел, но и перезрел. Обвал мировой экономики неизбежен, и чтобы он не разрушил ее дотла, руководители ведущих государств мира достигли консенсуса как в самой необходимости управляемого падения с помощью данной «пандемии», так и в конкретном сценарии с карантинами.

Прямо скажем, говорить о консенсусе глав государств на способ обрушения экономики это как говорить о консенсусе мышей в научной лаборатории на тот или иной эксперимент ученых. Увы, но практически никто из так называемых «мировых лидеров» не обладает и долей субъектности в международных делах. Какую команду получат, такую и исполнят.

Но кто субъект?

Тем, кто не читал мои статьи на эту тему, скажу кратко – владельцы банков-учредителей ФРС. Банков, кажется, двенадцать, а вот, сколько владельцев, точно сказать трудно. Но известно, что имеется около трехсот кланов с состояниями более триллиона долларов каждый, а самые крупные из них обладают капиталами в сотни триллионов долларов. Говорят, их менее десятка, но это не проверить. Вдумайтесь в этот факт: капитал одного такого клана в разы превышает весь годовой мировой ВВП. Но и это еще не все. Все известные коммерческие банки на самом деле это один банк, принадлежащий этим сотням или уже десятку кланов. 100% денег мира в любой момент времени принадлежат им, а мы получаем их лишь во временное пользование, когда платят. До развала СССР они владели всеми банками Запада, а теперь – мира. Смешно представлять, что они играют на бирже, роняют и скупают какие-то акции, финансируют избирательные кампании и лоббируют свои интересы в правительствах, конгрессах, сенатах, думах и радах. Они играют в них как в «Монополию», они двигают целыми континентами, международными организациями, союзами, блоками и неощущаемыми нами событиями глобального масштаба, обычно относимыми людьми к разряду случайных. Биржи, акции, выборы – это мелкие технические мероприятия, тонкие настройки, лишь повседневно корректирующие нанятыми ими менеджерами мировое устройство в наиболее выгодную, устойчивую и надежную для них сторону.

И на старуху нашла проруха.

Экономика больше не растет, и уже не будет расти. Значит, их все еще 100% будут скукоживаться. А надутые прежде пузыри нельзя более надувать, чтобы не рвануло неожиданно. Необходимо сохранить контроль над процессом. Сохранять контроль, конечно, можно, но уже мешая друг другу.

«И целого мира мало» - как говорилось в известном блокбастере.

По закону Дарвина, так нежно любимого всеми либералами мира, сильные будут поедать бывших своих же, но не таких сильных, сказочно богатые – реальных богачей. Да что будут! Уже поедают. С начала 00-хх мы не понимаем, чем занимаются лидеры государств, и почему они поступают так алогично. А вот потому. Потому что контролируемые тем или иным субъектом активы не совпадает с контурами и активами государств да еще бывают переплетены с активами бывших коллег по клубу, а ныне коварных соперников. И несчастные главы этих самых государств изо всех сил пытаются объяснить свои дикие антигосударственные действия по выполнению управляющих сигналов свыше секретными интересами и хитрыми планами.

Поэтому плановое обрушение мировой экономики – не тактическая операция растерянных лидеров мировых держав, а рискованный проект Мировых Операторов по взаимоуничтожению с последующим выживанием. Ковбойская дуэль с несколькими участниками (или несколькими десятками участников). При этом каждый из них в результате обрушения надеется уцелеть. Как говорят в Ватикане послушной пастве, «главное – верить».

Вот примерно, что такое коронавирус, коронакризис, и кто с кем достигает какого консенсуса.

Утверждение третье

Если субъектом нынешнего мироустройства и нынешнего кризиса являются, обобщенно говоря, «триллионеры, владельцы ФРС», то не много ли чести, считать их субъектами мировой истории, способными как-то ее менять в корне? А ведь только они, (исходя из доклада Переслегина, и вовсе их региональные администраторы – главы государств) и должны определить, жить нам или умереть, будет ли шестой технологический уклад или не будет, сохранится ли нынешняя архитектура мира или в принципе изменится. Будто бы остальную историю следует оставить за порогом.

А ей обидно, она тоже очень хочет внести в данный процесс свою лепту.

Есть два понятия, объединенные словом «история». Это и процесс развития человечества в веках, и такая псевдонаука, которая, кажется, специально придумана, чтобы убрать из сознания людей мира русский след.

Незнание, однако, не освобождает от реальности.

Жизнь человечества, как мы ее знаем, меняется в тысячелетиях благодаря усилиям лишь трех народов, отчего мы и сегодня без труда увидим их след во всех происходящих событиях. При этом понятие «народ» можно трактовать упрощенно, бытово, а можно с большим числом оговорок – от этого суть дела не изменится. Итак, вот три народа, три субъекта мировой истории:

Субъект №3 – Евреи

Субъект №2 – Западноевропейцы

Субъект №1 – Русские.

Даваемые ниже характеристики никоим образом не оценивают качества каждого из народов, а лишь указывают на способы их проявления в истории, методы влияния на развитие мировой цивилизации, способы взаимодействия с другими и отчасти на цели своих действий. Более того, эти обобщенные характеристики народа могут не соответствовать каждому из его представителей или даже их большинству в данный момент времени. Но по какому-то таинственному закону эти выявленные в народе параметры все передаются и передаются вперед во времени, определяя суть и природу этого народа спустя 10, 20 или даже 200 поколений, его неизменные устойчивые свойства.



Субъект №3 включает в себя все, что хотите в данном смысле слова – иудеи, сефарды, ашкеназы, ростовщики, банкиры, все пропавшие и найденные коленья с любыми оговорками. Как в одной из передач рассказывал Сева Новгородцев, они с товарищем в советское время решили развлечься в троллейбусе и заговорили по-английски. Одна из рядом сидящих девушек шепнула подруге: «Смотри, Зин, иностранцы». Лишь на мгновение Зина подняла глаза и скептически скривилась: «Нет, не иностранцы - евреи». Сразу определила. Так и мы ограничимся самым простым и общим пониманием этого довольно размытого этнонима.

Субъект №2, несмотря на громоздкость и ненаучность имени, вполне очевиден. Клесов в своей ДНК-генеалогии называет их родом эрбинов, R1B, к которому относится 60-80% западных европейцев и белых американцев мужеского полу. Философ Тулупов нарек их презрительно «индоевропейцами», носителями атлантизма.

Субъект №1 соединяет в себе и родогенетическую основу R1A, всю праславянскую, прарусскую, русо-арийскую и славянскую составляющую.

Каждый из этих народов, родов, этносов или как их еще назвать, несмотря на существенные изменения во времени родовых свойств и воззрений, своей социальной и даже национальной структуры, занимаемых ареалов, сформированных ими независимых государств, изменения языков, сохранил в свой природе нечто главное, что их объединяет внутри одного народа и отделяет от других.

Субъект №1 – это строитель, созидатель, творец, объединитель, защитник.

Субъект №2 – экспроприатор, колонизатор, накопитель, эксплуататор, игрок, ортодокс.

Субъект №3 – ростовщик, работорговец, посредник.

Нет никаких проблем подтвердить эту классификацию.

Вся Евразия освоена предками русских, практически все древние археологические культуры – это культуры, созданные родом R1A, все известные в мире знания, культы, мифы – отголоски его мифов, знаний и культов. Огромная часть научно-технических открытий, лежащих в основе нынешней техносферы – русские открытия, украденные, присвоенные, отнятые или купленные ушлыми эрбинами (можно посмотреть здесь). Даже группа так называемых индоевропейских языков – всего лишь один развалившийся на рыхлые составляющие общий крепкий древнерусский язык, корень которого до сих пор на Родине.

Вся история эрбинов – это история, захвата, отъема и присвоения. 5 тыс. лет назад они отняли у наших предков Европу (Ярову), уничтожив или разогнав почти все мужское население на Север и Восток. Позже отняли Апеннины у этрусков, а Балканы – у пеласгов. Те великие цивилизации они считают своими. Обе Америки они отняли у индейцев, Индию на долгое время у индусов, в Китае изничтожали китайцев, в Африке негров, нефть забрали у арабов, серебро и золото у африканцев. Нет смысла перечислять все подвиги – они общеизвестны. Перефразируя режиссера из «Берегись автомобиля!», можно сказать так: «Кого мы только не грабили, страшно вспомнить!»

На все на это всегда находились деньги, их под сходный процент одалживал Субъект №3. На наполеоновские войны, на первую и вторую мировые, на походы в Индию и Америку, на каждый маленький и большой дранг нах остен. Там, где большие или маленькие трудности и испытания, там всегда протянет руку помощи тот, кто их сам никогда не знал, но с большой выгодой для себя, оставаясь в тени, умел организовывать. Поможем. Недорого.

Обходить вниманием таких важных участников нынешнего кризиса минимум недальновидно, допускать, что на столь коротком участке истории их роль незначительна, минимум неосторожно. Они наверняка и сегодня в деле.

А вот как все в результате повернется в ближайшее время, сказать трудно. Участников то куда больше, чем считают многие, они куда сильнее, чем полагают сегодня все, судьбы любого из них, а не какого-то там уклада, могут окончательно решиться в ближайшие месяцы, о чем вообще никто не думает. А надо бы.


Владимир Терещенко

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments