rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

История под сюжет

-  С 1929 по 1933 годы, - заученно ответил Захар. - СССР из аграрной страны превратился в индустриальную за четыре года.
-  Даты ничего не напоминают?
Как же! Не напоминают! Великая депрессия! Америка сидит без денег, в некоторых местах едят перекати-поле, а где-то и того нет, а СССР за четыре года превращается в один из флагманов мирового производства! И теперь, немножко зная о том, как все устроено в этом мире; я никогда не поверю, что это смогли сделать в едином порыве энтузиазма вчерашние крестьяне и арестанты, из которых и состояло в основном население страны, как принято нам рассказывать на уроках по истории Отечества. Чтобы построить ГЭС, нужны экскаваторы, генераторы, бетон, тракторы и инженеры! Крестьян, тачек и лопат маловато будет. Чтобы построить ЗИЛ - недостаточно уметь ходить за плугом. За этой пятилеткой стояло огромное внешнее финансирование. Хоть лупите меня той же самой лопатой по башке - это очевидно. Что заставило «Сименс», «Форд» и «Дженерал Электрик» прислать во вражескую коммунистическую Россию сотни своих инженеров, технику, оборудование? Деньги? Откуда у СССР в те годы деньги? Деньги были у кого угодно, только не у СССР.

Не зря в стране наступил «разброд и шатания»: как можно что-то делать, не имея никаких ресурсов, кроме разоренной земли и обозленных людей? Да и товарищ Троцкий в Главконцесскоме постарался избавить страну от лишних активов. Почему-то в отечественной историографии считается, что это был второстепенный пост, на который Льва Давидовича «задвинули», а между тем, попав на это замечательное место, «трибун революции» развернулся во всю широту своей интернациональной души: нефть, марганец, золото - он раздавал природные богатства «презренным капиталистам» не скупясь. В Россию вернулись вышвырнутые революцией «Лена Голдфиелдс», «Гарриман и К°», Рокфеллер со своей Petroles de Grossny. Не зря в 37-м контору прикрыли на основании «фактов антигосударственной работы».

И никакой НЭП - частная торговля, Легпром, Пищепром и услуги, конкуренция государственных предприятий - ну точно, как у нас с Захаром - не способен дать столько денег. Они ведь за четыре года удвоили, а по некоторым позициям и удесятерили промышленный выпуск продукции. Почему-то раньше я этого не видел. Какая же сделка была заключена между Россией Сталина и теми, кто разрешил и одобрил развитие Союза? Странная история - едва ли не то же самое, что пытаемся сделать мы.

И вторая пятилетка - под стать первой, а САСШ только-только начинают выползать из ямы, в которую их уронили. Впрочем, выползать ли? Так ли надежен и действенен оказался «курс реформ» Франклина Рузвельта? Известного хвастуна, лжеца и приспособленца. При этом обладателя редкостной силы дара убеждения и блестящего оратора. Сейчас его бы назвали популистом, как Горби - они оба «спасали» свои страны. Его кейнсинианство было продиктовано одним стремлением - попасть в Белый дом и оставить след в истории. И ничем больше. Это при нем долг США вырос до ста двадцати процентов ВВП. И не начнись Вторая мировая война, кто знает, удалось ему «вытащить» Америку из Великой депрессии?

Это при нем советский Амторг проводил свою рекрутерскую деятельность по привлечению американских трудовых ресурсов в СССР. Это американские рабочие учили вчерашних русских крестьян и уголовников работать на конвейере Форда в Нижнем Новгороде. А американские фермеры пахали на первых 20000 тракторов Форда, полученных под гарантии оплаты практически без денег, российское Нечерноземье. Общее количество трудовых иммигрантов оценивалось в те годы от шести до десяти тысяч человек - бросивших все и уехавших в Советскую Россию. Хотя заявок Амторг получил сто тысяч. Думается, просто никто не считал реальные цифры уехавших: в Госдепе к ним относились как к изменникам и никогда не интересовались дальнейшей судьбой. А люди просто хотели жить и кормить свои семьи, и именно этого в тот момент благословенная земля тех, кто «верит в бога» отказала своим согражданам в праве на сытую жизнь. Куда им было деваться? А у Иосифа Виссарионыча - не забалуешь: первым делом отобрали американские паспорта (по ним потом много охочего народу из органов поехало за американскими секретами), а вторым - приставили к делу. Вернулись единицы - уже в семидесятых годах. Побежали бы они к «красным» от величайшего президента всех времен и народов? Не думаю.

А в Германии в те же годы - первые экономические успехи нацистов. И тоже - в разоренной, уничтоженной войной и контрибуциями стране, согласной отдаться кому угодно, лишь бы накормил. Кто выдернул деньги из тогда еще производящей экономики САСШ и отправил их в Европу на развитие «кровавых» режимов Гитлера и Сталина? Кто организовал в САСШ такие жизненные условия, что наиболее квалифицированные рабочие (а других Амторг не брал) отправились руководить первыми индустриальными гигантами в Россию? Организовывать там Федерацию бейсбола и учить этой игре «краснопузых», - было и такое.

А вот во время третьей пятилетки, похоже, произошла размолвка с неведомыми ее авторами - пришлось Союзу Советских Республик вооружаться, потратив на оружие от трети до едва ли не половины всего государственного бюджета.

И никакого визга про «иностранные инвестиции». Я уже привык к своеобразию буржуазной печати: если вокруг чего-то пляшут танцы с бубном - это незначительный фактор. Про значительное - молчат. Но как оказывается, отечественная печать в этом отношении не сильно отличалась от своих коллег. Лишь иногда пробалтывалась, мешая сталинским эмиссарам выполнять свои функции в Лондоне и Нью-Йорке.
Голова пошла кругом от сопоставления дат и событий. Что же там происходило? Кто-нибудь когда-нибудь напишет реальную историю моей страны? Впору уж поверить в еще один коллектив благодетелей вроде нас с Майцевым. Очень уж странная складывается картинка.

-  Но мало того, в начале тридцатых одним из основных экспортных товаров России было зерно. Как сейчас нефть, так тогда - зерно, - увидев мой зажегшийся интерес, продолжал удивлять Уолтер. - Ну и меха, разумеется. И немножко нефть. Но как это водится во всем мире, цену на зерно устанавливали на Чикагской бирже. Тоже как сейчас - Россия торгует товаром, цену на который устанавливает бог знает кто. Странно это - ехать в своей машине, отдав руль «потенциальному противнику». Русские набрали кредитов на многие миллионы долларов в тогдашних ценах, главным образом у американских частных лиц, и обеспечением должны были выступать поставки зерна. Но в 1930 году его цена на бирже упала с 65 до 8 долларов - в восемь раз! И обеспечение кредита становится проблемным. Но на этом загадки не кончаются: американские миллионеры продолжают занимать деньги коммунистической России! И шведские, и итальянские, и английские, и немецкие - России дают деньги все! Так много, что внешний долг страны за период с… - он достал из шкафа книгу, открыл ее на заложенной странице, - с двадцать четвертого года по тридцать второй вырастает в девять раз - со ста пятидесяти миллионов золотых рублей до почти полутора миллиардов в тридцать втором году. И последние, самые крупные займы - как раз во время первой пятилетки. А вот в 1933 году долг сокращается сразу втрое! А в тридцать пятом - его практически нет вообще! Чем, кто финансировал это сокращение в условиях прекращения НЭПа и падения цен на основной экспортный ресурс? Долги-то ведь валютные. Чтобы их закрыть, нужно продать что-то за валюту. Или за золото. При том, что в те годы население заставляли покупать Гособлигации - дорожили каждой копейкой и, собрав в год с населения 20 миллионов золотом, были счастливы до дрожи! Но при этом легко занимали за границей… вот в первый год пятилетки - сто тридцать миллионов золотых рублей, во второй - двести пятьдесят, в третий - четыреста тридцать, в четвертый - сто! На, посмотри, - он положил передо мной свою книгу. - Дарю. Когда узнаешь, кто, за что и как списал коммунистической России чудовищный долг - позвони мне.

М. R. Dohan. Soviet Foreign Trade in the NEP Economy and the Soviet Industrialization Strategy - прочитал я на синей обложке.


Иду по поисковой ссылке на эту книгу..

Экономическая война против России и сталинская индустриализация. Валентин Катасонов


колес» шел на оплату импорта. Можно вспомнить «испанское» золото. Его СССР получил от республиканцев во время развернувшейся в Испании гражданской войны. По некоторым данным, в ноябре 1936 года Министерство финансов СССР приняло 510 т «испанского» золота. Правда, лишь на хранение. По идее, учет испанского золота должен был вестись отдельно от государственных золотых запасов.

О том, что запасы золота в СССР накануне войны были весьма внушительными, свидетельствует также цифра золотых запасов СССР в 1953 году. Эта цифра достаточно надежная – округленно 2050 т. Если бы у Сталина не было перед войной крепкого «золотого задела» перед войной, он не сумел бы иметь такой запас золота накануне своей смерти.

Итак, можно сделать следующие выводы:

1. Сталин в 1930-е гг. активно наращивал золотодобычу в стране, ее уровень перед войной как минимум в три раза превышал добычу в Российской империи в начале XX века. Страна вышла на второе место в мировой золотодобыче.

2. Золото на цели индустриализации Сталин не использовал (или почти не использовал). Сталин предпочитал накапливать золото, а не расходовать его. Видимо, Сталин, считая войну неизбежной, относился к золоту как к важнейшему стратегическому ресурсу и неприкосновенному запасу.

Таковы парадоксальные выводы, которые сделаны на основе имеющихся открытых источников. Не буду каждый раз оговариваться, что в случае появления каких-то новых документов и источников сделанные мною выводы могут подвергнуться существенной корректировке. Нам же остается продолжить исследование валютных источников индустриализации, поскольку «золотая» версия не помогла нам до конца составить «уравнение индустриализации» и даже породила новые вопросы.


ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
Одной из достаточно часто встречающихся версий источников индустриализации является утверждение, что важным (или даже основным) источником являлись иностранные инвестиции, кредиты и займы. Тема иностранных инвестиций и кредитов непростая, информация очень неполная, фрагментарная и не всегда надежная.

Об иностранных инвестициях. Некоторые наши историки порой столь плохо разбираются в экономике, что начинают путаться в трех соснах. Они приводят достаточно интересные факты и примеры участия различных западных компаний в строительстве различных индустриальных объектов. Это участие заключалось и в проектировании самих объектов, и в поставках оборудования, и в организации инженерного надзора на строительной площадке, и в пусконаладочных работах. Авторы называют это участие по-разному: «помощь», «инвестиции», «содействие» и т.п. Но это была не «помощь», не «инвестиции», не «содействие». Это был обычный бизнес, в котором западные компании участвовали в качестве проектировщиков и консультантов, поставщиков машин и оборудования, подрядчиков, субподрядчиков и т.п. Иногда все это было в «одном флаконе». Тогда компания называлась «генеральным подрядчиком». В любом случае западные компании сами денег нам не давали, а зарабатывали деньги, получая их от заказчика, коим выступало советское государство.

Как раз накануне индустриализации в СССР были кое-какие иностранные инвестиции. Преимущественно в виде концессий. Концессия отличается от обычных прямых инвестиций тем, что участие иностранного инвестора регулируется специальным соглашением, определяющим условия и устанавливающим сроки участия иностранцев в производственном или коммерческом проекте. Всего в 1920-е годы насчитывалось до 350 иностранных концессий – как промышленных, так и торговых. Экономическая политика партии и правительства заключалась не только в проведении индустриализации, но и ликвидации остатков капиталистических отношений. А концессии квалифицировались как капитализм, как наиболее опасная его разновидность (недаром уже в 1918 году была проведена национализация всех предприятий, принадлежавших иностранцам). Процесс постепенной ликвидации иностранных концессий начался после отстранения от руководства Главного концессионного комитета (Главконцесскома) Л. Троцкого (он находился у руля этой организации с мая 1925 г. по ноябрь 1927 г.). К концу 1920-х годов в СССР остались только 59 концессий, б акционерных обществ и 27 «разрешений на деятельность». Конец иностранным концессиям положило постановление Совета Народных Комиссаров от 27 декабря 1930 г., согласно которому все прежние договоры о концессиях были аннулированы (за некоторыми исключениями), а Главный концессионный комитет был низведен до уровня совещательного органа.[70] К 1933 году были ликвидированы все промышленные концессии [71], а к середине 1930-х – все торговые, кроме датской телеграфной концессии, концессий, полученных Японией на рыбную ловлю и разработку угольных и нефтяных месторождений на Дальнем Востоке. Таким образом, практически никакого реального участия иностранные инвесторы в индустриализации не принимали.

Скажу более. Самая концепция советской индустриализации не могла даже теоретически предполагать участия иностранных инвесторов. Мировой опыт показывает: если в страну пускают иностранных инвесторов, то экспорт такой страны начинает расти. Ведь иностранным инвесторам надо «отбивать» свои вложения, а для этого нужна валюта, а валюту дает экспорт. Индустриализация же была проектом импортозамещения, она не преследовала цели расширения советского экспорта. Как я выше показал (см. вторую статью), в 1940 году объем советского экспорта был в 2,5 раза ниже, чем в среднем за год в период 1926—1928 гг.

Об иностранных займах и кредитах. Когда некоторые авторы оперируют крупными суммами кредитов, которые нам якобы предоставлял Запад на цели индустриализации, то речь идет о банальных отсрочках платежей. Между поставкой товара и окончательным погашением обязательства импортера контрактом может предусматриваться временной разрыв в несколько месяцев. Крайне редко – более 1—2 лет. Это называется коммерческим кредитом, его предоставляет экспортер. В условиях начавшегося кризиса экспортеры охотно шли на предоставление коммерческих кредитов советским импортерам, лишь бы обеспечить сбыт своей продукции. Во второй статье я приводил общую таблицу внешней торговли СССР, из которой следует, что в 1930—1932 гг. у Советского Союза образовался гигантский дефицит торгового баланса в размере 1554 млн. руб. Некоторые авторы приводят подобного рода цифры и говорят: на такую суммы нам были предоставлены кредиты. Но это банальные отсрочки платежей. На самом деле суммы отсроченных платежей были намного больше, просто многие отсроченные обязательства погашались внутри года и не отражались в годовом торговом балансе. Большая часть таких коммерческих кредитов была погашена в последующие годы за счет активного торгового сальдо. В 1933—1935 гг. оно составило 1601 млн. руб.

Что касается долгосрочных займов и банковских кредитов для советской индустриализации, то их почти не было. Напомню, что с конца 1920-х годов капиталистический мир переживал кризис, который затем перешел в экономическую депрессию и стагнацию. В этих условиях «длинные» деньги получить было крайне сложно. Тем более, что под такие деньги нужны были очень качественные обеспечения, коих у Советского Союза не было. Был, конечно, золотой запас, о котором мы выше упомянули. Но при Сталине золото не использовалось в качестве обеспечения международных кредитов. Отметим, между прочим, что в годы Первой мировой войны Россия получала кредиты от Великобритании, но она требовала в качестве обеспечения кредитов золото. Часть золотого запаса Российской империи была вывезена на территорию Великобритании в качестве обеспечения кредитов. После войны золото не было возвращено России, хотя она не успела использовать английские кредиты в полном объеме. Сталин хорошо запомнил этот урок.

Были краткосрочные государственные кредиты. В частности, после дипломатического признания Вашингтоном Советского Союза, начиная с 1934 года Экспортно-импортный банк США (государственный банк) стал кредитовать экспорт американских компаний в СССР. Такое кредитование рассматривалось в качестве меры помощи американскому бизнесу в условиях кризиса. Кстати, к этому времени объем американского экспорта в СССР существенно сократился по сравнению с «ударным» периодом 1929—1931 гг. Поэтому не следует переоценивать роль Экспортно-импортного банка США.

Были еще кредиты от Германии. Один был выдан в 1931 году на сумму 300 млн. марок (связанный на четыре года). Был также выдан кредит в 1935 году – на сумму 200 млн. марок. В общей сложности 500 млн. марок, или около 170 млн. долл.

Были еще более скромные по размерам кредиты от Великобритании, Чехословакии, Италии и Швеции (последний был выдан уже в 1940 г.).

Версия: валюта под залог наших товаров. В нашей литературе достаточно часто можно встретить такую версию: большая часть валюты от вывоза нашего сырья за границу – фактически не экспортная выручка, а банковские кредиты. Банковские же кредиты мы получали под залог вывозимого сырья. Приведу цитату из книги Д. Верхотурова, где описана эта схема: «Наркомвнешторг только в 1930 году выбросил на мировой рынок миллионы тонн товара. Продать столько и сразу, да еще во времена мирового экономического кризиса, во времена «Великой депрессии» в США, было делом нереальным. Но товар вывезли, сложили на заграничных складах и стали понемногу продавать.

...

Были еще некоторые экзотические схемы и методы получения валюты. Например, размещения облигационных займов в США и Великобритании. В начале 1934 г. Советский Союз от размещения облигаций в США получил 5 млн. долл. Это было уже второе размещение советских облигаций на рынке США. Первое (на небольшую сумму) было проведено в 1928 году; оно было полулегальным, поскольку в то время Вашингтон отказывался от дипломатического признания СССР. Облигации распространялись среди физических лиц при посредничестве ряда американских банков. Эмитентом облигаций выступал не Наркомат финансов, а Государственный банк СССР. Но все перечисленные источники даже в совокупности давали очень незначительные суммы.

Решающего влияния на процесс индустриализации иностранные кредиты и займы не оказали. Как отмечает автор одной публикации по индустриализации, за счет иностранных кредитов в первую пятилетку было покрыто лишь 3,8 % всех капитальных вложений в народное хозяйство СССР.[73] С моей точки зрения, оценка несколько заниженная. Она построена на сравнении валютных (золотых) рублей с внутренними, безналичными рублями. По оценкам некоторых экспертов, покупательная способность инвестиционных безналичных рублей (по сути, это были условные денежные единицы) была примерно в два раза ниже, чем у валютного (золотого) рубля. Но даже с учетом этого момента доля иностранных кредитов не превышала 8% капитальных вложений в первую пятилетку. В последующие годы она была еще меньше.



Откуда деньги, Зин!? - вопрос, выходит, риторический..



Обсерватория

Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments