rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Изменения магнитного склонения

Магнитные бури могут кратковременно изменять магнитное склонение до 9 градусов, полярные сияния - до 50 градусов.

В некоторых районах земного шара магнитное склонение может по величине и знаку резко отли­чаться от имеющегося в окружающем пространстве. Например, в Финском заливе, в нескольких милях от маяка Юссарэ, склонение отличается от того, что в море, более чем на 100° в обе стороны. Такие отклонения называются магнитными аномалиями. Они вы­зываются скоплениями в данной местности ферромагнитных руд. Из морей, омывающих территорию СССР, наибольшими анома­лиями отличаются Балтийское, Черное, Белое, Баренцево и Охот­ское. На Западном побережье Австралии есть место, где на протя­жении менее 1 мили склонение изменяется от —56 до —26°.

Наиболее интересна величина изменения склонения за многие годы.

Ежегодное изменение склонения в некоторых районах достига­ет 1/4°. Поэтому на картах всегда указывают, к какому году приве­дено склонение и величину его годового увеличения или умень­шения. Под этим понимают изменение абсолютной величины скло­нения независимо от его знака, т. е. учитывают увеличение или уменьшение угла между магнитным и истинным меридианами.

Если взять меньшее вполовину значение - 0,12°, то за столетие, при условии изменения в одну сторону, магнитное склонение изменится на 12 градусов. Что и стоит проверить на нескольких объектах.
Tags: магнитный полюс, ориентация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments