rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Иераполь - ликвидатор Потопа

Обсерватория.

37°55′51″ 29°07′24″
Турки топоним заменили на Памуккале. Под турками город с начала 13 века. При Константине был столицей Фригии. Место смерти Филлипа, одного из 12 апостолов. В конце записи ссылки на материал по городу.

Встретился в одной саксонской старой книжке любопытный момент, описывающий некое обстоятельство, связывающее Иераполь с завершением потопа. По легенде воды Потопа ушли в пропасть земную, расположенную именно в этом городе.

История, цитируемая Евсевием из древнего писателя по имени Моло, отражает сирийскую традицию.
"После Потопа человек, который вместе со своими сыновьями избежал потопа, ушел из Армении, после того как был изгнан из своего поселения туземцами. Он пришел оттуда в горы Сирии, которые тогда были необитаемы".
С этой версией согласен любопытный намек из Лукиана, который сам был сирийцем. Он говорит, что в Сирии, в городе Иераполе, был религиозный праздник и очень древний храм, связанный "с популярной историей Девкалиона скифского, жившего во времена Великого Потопа. Любопытно, что он дал сирийцу Ною греческое имя и что он говорит о нем не как о своем соплеменнике, а как о пришельце с Востока, из Скифии. Он говорит: "об этом Девкалионе я слышал в Греции, о чем рассказывают греки. История такова: нынешняя раса людей не первая, ибо та погибла. Это вторая раса, которая произошла от Девкалиона и была весьма многочисленна. Эти люди были очень злы и нарушали Божественный закон. Они не соблюдали клятв и не проявляли гостеприимства; они не принимали чужестранца и не защищали его, когда он искал защиты; поэтому на них обрушилась страшная гибель. Потоки вод хлынули из земли, пролились великие дожди, и море поднялось и захлестнуло землю. Девкалион единственный из всех людей сохранился до следующего поколения благодаря своей мудрости и благочестию. Таким образом, он был спасен. Он вошел в большой ковчег, который построил вместе со своей женой и детьми. Затем к нему пришли пара за парой коровы, лошади, львы, змеи и все остальные виды животных, которые жили на земле, и он взял их всех. Они не причинили ему вреда, ибо Зевс установил между ними мир и дружбу. Так что все они долго плыли в ковчеге, пока продолжалось наводнение".

Это греческая история Девкалиона.

"Но весьма интересно подтверждение этой истории так, как она рассказана в Иераполисе. В окрестностях этого города разверзлась огромная пропасть, которая поглотила все воды Потопа. После этого Девкалион воздвиг алтари и посвятил здесь храм (Атергатис) над провалом. Я видел его; он очень маленький; был ли он когда-то большим, и со временем стал меньше, я не могу сказать; но я видел, что он был маленьким.

Эта история подтверждается следующим: дважды в год в храм приносят морскую воду. Не только жрецы несут её, но и вся Сирия и Аравия, и многие из-за Евфрата приходят и несут воду. Они выливают её в храме; затем она стекает в провал, и, хотя он маленький, он вбирает в себя всю воду, налитую в него. Это они делают, говоря, что что Девкалион установил этот обряд в память своего освобождения и милости Божьей.

https://allcantrip.ru/ierapolis/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Иераполь

На видео наблюдаем выход солёных тёплых вод, 37° - у римлян были бани



Обсерватория.
Tags: мифокоп, потоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments