rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Category:

А был ли 1816-й?

В 1816-м году был год без лета и в Америке и в Европе. Официальная история этот год так и именует. Когда говорят о безлетном годе в 19 веке, то большинство понимает о чём идёт речь.
В своё время сообщения об этом климатическом событии я принял как факт. И даже попытался найти его следы на территории Урала.
В тех работах, что мне удалось прочитать, авторы сетовали на отсутствие сообщений о похожих резких изменениях климата в России. То,
на что я обращаю внимание, касается не только России, но и Европы, во всяком случае, её северной части.
Из описания событий русско-шведской войны 1808—1809 годов (присоединение Финляндии):

- Отряд шел в Швецию по льду Ботнического залива. Обычно он полностью не замерзает, но в тот год стояли сильные морозы и ледяной покров казался сплошным, хоть и был местами непрочным. Восемь дней несколько тысяч российских солдат двигались по ледяной пустыне, преодолевая торосы, переправляясь через полыньи. На ночь солдаты зарывались в снег, чтобы не замерзнуть... Русские подошли к стенам Стокгольма. Их неожиданное появление вызвало ужас неприятеля. Швеция запросила мира...

- В марте 1809 г. части Кульнева, входящие в корпус Багратиона, были уже в ста километрах от Стокгольма; Барклай де Толли 12 марта захватил Умео; Шувалов, совершив переход при 30-градусном морозе, занял Торнео, где сдалось 7 тыс. шведов.

По данным русских наблюдателей, как это видно ниже, холодные года пришлись на 1808 - 1812 года.

* - ртуть без присадок замерзает при минус 39*С.

Видим рассогласование в данных. Все шероховатости не уберёшь - рано или поздно обнаружат. Возможно, что это тот самый случай.
В рамках википедии таки, когда был год без лета - 1809-й или 1816-й??

Мало ли чего подумать можно, - так что такие строчки не помешают:



Tags: 1816-й?, климат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments