rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

2.2. Неуместные ледяные шапки. Хэпгуд, "Путь полюса"

Ранее здесь.

Глава 2, § 2. Неуместные ледяные шапки.

Одна из проблем, которую писатели о ледниковых периодах пытались решить, иногда довольно фантастическими способами, но безуспешно, заключается в неправильном расположении великих ледниковых шапок прошлого. Эти ледяные шапки отказались иметь какое-либо отношение к полярным областям наших дней, за исключением совершенно случайных моментов.

Первоначально считалось, что в ледниковые периоды ледяные шапки будут расходиться веером от полюсов, но затем оказалось, что ни одна из них не сделала этого, за исключением тех, которые существовали в Антарктиде. Коулман обратил внимание на следующие существенные факты:

В ранние времена считалось, что во время ледникового периода от Северного полюса исходила огромная ледяная шапка, простиравшаяся на различные расстояния к югу от морей и континентов. Однако вскоре выяснилось, что некоторые северные страны никогда не были покрыты льдом, и что в действительности существовало несколько более или менее отчетливых ледяных щитов, начинающихся от местных центров и расширяющихся во всех округах, как на севере, так и на Западе и юге. Было также обнаружено, что эти ледяные щиты распределялись, как казалось, капризным образом. Сибирь, ныне включающая в себя некоторые из самых холодных частей света, не была покрыта льдом, и то же самое было верно для большей части Аляски и территории Юкона в Канаде; в то время как Северная Европа с ее относительно мягким климатом была погребена подо льдом вплоть до Лондона и Берлина; и большая часть Канады и Соединенных Штатов были покрыты льдом, достигающим до Цинциннати в долине Миссисипи.

Что касается более раннего возраста (пермо-каменноугольного), то Коулман подчеркнул, что расположение ледяных шапок было еще дальше от линии:

Если континенты не изменили своего положения с тех пор, то Пермокарбоновое оледенение произошло главным образом там, что сейчас является Южной умеренной зоной, и не достигло арктических регионов вообще.

Он очень расстроен тем, что этот ледниковый период, по-видимому, не повлиял на Европу:

Если только европейские геологи не упустили из виду свидетельства оледенения в конце каменноугольного периода или в начале пермского, континент избежал худшего оледенения, которое оказало столь подавляющее воздействие на другие части мира. Причину такого освобождения найти нелегко.

Один из самых необычных случаев - это великий ледниковый щит, покрывавший большую часть Индии в этот период. Геологи могут сказать из тщательного изучения ледниковых свидетельств, в каком направлении двигался ледяной щит, и в этом случае ледяной щит двигался на север от ледяного центра в Южной Индии на расстояние 1100 миль. Коулман комментирует это следующим образом:

Итак, ледяной покров на ровной поверхности, каким он, по-видимому, был в Индии, должен обязательно распространяться во всех направлениях, так как не наклон поверхности, на которую он опирается, приводит его в движение, а толщина льда по направлению к центральным частям. . . .

Индийский ледяной щит должен двигаться как на юг, так и на север. Неужели он действительно продвинулся так далеко к югу от 17° как на север? Он протянут был на 1100 миль до соляного хребта на севере. Если бы он простирался на такое же расстояние к югу, то достиг бы экватора.

Великий южноафриканский геолог А.Л. де Туа указывал, что ледяные шапки всех геологических периодов Южного полушария были эксцентричны по отношению к Южному полюсу, точно так же, как ледяные шапки плейстоцена были эксцентричны по отношению к Северному полюсу. Разве не удивительно, что Антарктическая ледяная шапка, которую мы действительно можем видеть, потому что она сейчас существует, является единственной из всех этих ледяных шапок, которая находится в полярной зоне?
Коулман, который проделал большую полевую работу в Африке и Индии, изучая свидетельства ледниковых периодов там, интересно пишет о своем опыте обнаружения признаков сильного холода в районах, где ему приходилось трудиться в палящем зное тропического солнца:

В жаркий вечер ранней зимы, когда температура воздуха достигала двух с половиной градусов, в жаркой зоне среди тропических лесов было очень трудно представить себе этот регион покрытым на протяжении тысяч лет тысячами футов льда. Контраст настоящего с прошлым был поразительным, и было легко понять, почему некоторые из ранних геологов так долго боролись против идеи оледенения в Индии в конце каменноугольного периода.

Несколько часов подъёма и молотьбы под интенсивным африканским солнцем, на 27°, без капли воды, собирая полосатые камни и плиты полированного волнистого камня (как шифер), обеспечили самый впечатляющий контраст между настоящим и прошлым, ибо, хотя 27 августа все еще ранняя весна, жара соответствовала солнечному августовскому дню в Северной Америке. Сухой, увядающий блеск и пот делали мысль о ледяном покрове толщиной в тысячи футов в этом самом месте самой невероятной, но и самой заманчивой.


Когда эти факты были установлены, геологи попытались объяснить их, предположив, что в периоды, когда эти области были оледенены, они были подняты гораздо выше над уровнем моря, чем сейчас.
Теоретически, даже область вблизи экватора, если она поднята на несколько миль над уровнем моря, будет достаточно холодной для ледяного покрова. Правдоподобность этой теории объяснялась тем общеизвестным фактом, что высоты всех земель земного шара неоднократно и резко менялись в ходе геологической истории. К несчастью для тех, кто пытался таким образом объяснить неуместность ледяных шапок, Коулман показал, что они достигают уровня моря в пределах тропиков на трех континентах: Азии, Африке и Австралии. В то же время У.Хамфриз в своем исследовании метрологических факторов оледенения указал, что значительная высота означает меньшую влажность воздуха, а также пониженную температуру, и поэтому неблагоприятна для накопления больших ледяных шапок.

Продолжение следует..
Tags: сдвиг_полюсов, терраметрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments