rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Скончался профессор и меценат Владислав Тетюхин

Умер уральский миллиардер Владислав Тетюхин, вложивший все свое состояние в чудо –госпиталь в Нижнем Тагиле.
Вечная светлая память.


Сегодня, после продолжительной болезни, ушел из жизни миллиардер-меценат Владислав Тетюхин. Эту информацию уже подтвердили в Уральском клиническо-реабилитационном центре, в строительство которого он вложил все свое состояние. Владиславу Валентиновичу было 86 лет...

Этим человеком восхищались все жители нашей необъятной страны. Состоятельный человек, миллионер, в 80 лет он продал все свои акции титанового предприятия, которым руководил, и на эти деньги построил в Нижнем Тагиле чудо-госпиталь. Современный, красивый, уютный… Таких больниц в России раз-два и обчелся.

- Это огромная, невосполнимая потеря для нашего региона. Из жизни ушел признанный мэтр титановой отрасли, изобретатель, новатор, мудрый, великодушный, созидательный человек, который каждый день стремился менять мир к лучшему, –говорит губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Не смотря на тяжелое заболевание, Владислав Валентинович до последнего дня боролся за свое "детище" и за здоровье жителей Свердловской области. Независимо от того хорошо ли он себя чувствовал или плохо, его всегда можно было застать на рабочем месте. "Комсомолка" была у него в гостях всего лишь месяц назад. Тогда мы рассказывали о том, что госпиталь Тетюхина (как его знают в народе - ред.) может закрыться в скором времени. Тогда мы и не подозревали, что это будет последнее интервью Владислава Валентиновича...

– Мы строили наш медицинский центр с расчетом, что в год будем делать 7000 операций, – вздыхает Владислав Валентинович, – 4000 из них ортопедические (замена сустава, - Ред.). Но сейчас мы загружены лишь на 50-60%. Мы уже четыре года работаем, а загрузка у нас, как при старте. А ведь я создал на Урале клинику, которая ничем не уступает немецким центрам! У нас протезы делают из титана.

Госпиталь Тетюхина» построили за два года. Сдали в 2014-м. Три года работали нормально, а потом медучреждению запретили делать операции на позвоночнике.

– Два хороших нейрохирурга уехали из-за этого, – сокрушается Тетюхин. – Мы врачей по всей России ищем. Дом на 90 квартир построили специально для них. Но раз работы для них здесь нет, они уезжают.

А уже в этом году Центру уменьшили объемы госпитализации на 25%. То есть количество людей, которые могут прийти в центр и по полису бесплатно заменить себе тазобедренный сустав стало меньше. В 2018 году «Госпиталь Тетюхина» мог принять 4519 человек, а в 2019-м только 3506.

– Что значит снять, допустим, с завода 25% заказов – это просто убить завод! – возмущается бывший миллиардер. – Нокаутирующий удар, который не выдержать. Но на заводе, если такое происходит, объясняют, почему так сделано, ищут, чем заменить потерянные объемы производства. А здесь что? Минздрав нам ничего не объяснил.

«ВРАЧИ РАЗЪЕЗЖАЮТСЯ ПО ДРУГИМ РЕГИОНАМ»

Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр - дело, которому Владислав Тетюхин посвятил последние 10 лет жизни Фото: Алексей БУЛАТОВ
Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр - дело, которому Владислав Тетюхин посвятил последние 10 лет жизни
Фото: АЛЕКСЕЙ БУЛАТОВ

По широкому коридору на костылях передвигаются пациенты, у которых недавно была операция.

– Я на машине ехал, когда дорожники вылили гудрон на дорогу, а знаки не поставили, – вспоминает Анатолий Белков, приехавший на операцию из Крыма. – Ну, я заскользил и врезался в бордюр моста. Это было в 2006 году. С той поры у меня болел тазобедренный сустав. Я постоянно прихрамывал. А последние два года вообще стало невыносимо – хрящик исчез, и косточки в суставе просто цеплялись друг за друга.

На каждом этаже есть пост медсестер. Они должны улыбаться, чтобы поддержать пациентов, но в глазах у них беспокойство. Боятся, что скоро останутся без работы.

– Раньше пациенты постоянно поступали, – вздыхает Лариса Овчинникова, постовая медсестра отделения ортопедии и травматологии. – А сейчас кровати простаивают. Стабильности нет. Врачи, специалисты высокого уровня просто уезжают. А ведь их все устраивало, они здесь с семьями жили.

За 5 лет работы в госпитале провели более 22 тысяч операций Фото: Алексей БУЛАТОВ
За 5 лет работы в госпитале провели более 22 тысяч операций
Фото: АЛЕКСЕЙ БУЛАТОВ

В Верхней Салде Владислав Валентинович жил все время, что работал в ВСМПО-АВИСМА Фото: Алексей БУЛАТОВ
В Верхней Салде Владислав Валентинович жил все время, что работал в ВСМПО-АВИСМА
Фото: АЛЕКСЕЙ БУЛАТОВ

«В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ ТАКОЕ БЫЛО БЫ НЕМЫСЛИМО»

– Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр был построен не только на мои деньги, но и на областные. Это инвестиционный проект, серьезный вклад, – говорит Тетюхин. – Если Центр закроют, какое настроение будет у инвесторов? Инвесторы перестанут вкладываться.

Сотрудники чудо-госпиталя опасаются, что уже через три месяца останутся без работы.

– Может и через пять месяцев… – задумывается директор Центра. – Да и прекратим ли мы работать? Но когда не хватает ресурсов, рано или поздно наступит критическая ситуация. Поэтому и написали коллективное письмо губернатору с просьбой отменить все эти занижения. В Свердловской области не уменьшилось число госпитализаций. Почему же нам их уменьшили?

Владислав Тетюхин задумывается на десять секунд и продолжает:

– В советские годы такое было бы просто немыслимо, – говорит Тетюхин. – Во время войны колхозы и заводы собирали деньги на танк или на самолет и дарили его армии. Так представьте, что им в ответ говорят: «Пошел ты со своим самолетом куда подальше! Летай в другом месте, а здесь тебе делать нечего». Это просто безумно! Если Центр закроется, то в материальной части я ничего не потеряю. Я просто ни на что и не рассчитываю, кроме того, чтобы он жил, развивался и приносил пользу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Миллиардер, вложивший все состояние в чудо-госпиталь: Если мы не найдем пациентов, больницу придется закрыть

Я предлагаю Владиславу Валентиновичу встретиться утром у его подъезда в Верхней Салде. И уже оттуда поехать в его чудо-госпиталь. Но бывший миллиардер на полуслове осекает меня: - Ни в коем случае! Ты умрешь от ужаса, если увидишь мой дом! (Подробности)


https://s9.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1013766/wx1080.jpg
Tags: жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments