rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Почвы со вторым гумусовым горизонтом востока Среднерусской провинции

В почвоведении почвы со вторым гумусовым горизонтом называют реликтовыми. О чём ниже и речь.

Кировская область, расположенная на востоке Русской равнины, принадлежит к числу крупных аграрно-индустриальных административных районов Нечерноземной зоны. На ее территории площадью 120,7 тыс.кв.км- имеется 2 млн. 650 тыс. га пахотных земель. Ярано-Немдинокое межяуречье и Кукарское поднятие — районы настоящих исследований, находятся на юго-западе области в пределах восточной части Среднерусской южнотаежной провинции.

Выводы:

1. В пределах Ярано-Немдинокого междуречья и Кукарского поднятия на месте выделяемых в настоящее время ареалов серых лесных и, частично, дерново-подзолистых почв фактически широко распространены дерново-подзолистые почвы со вторым (реликтовым) гумусовым горизонтом (АН) двух родов — обычные '(некарбонатные) и остаточно-карбонатные. Род остаточно-карбонатных почв с двумя гумусовыми горизонтами выявлен в структуре почвенного покрова Ярано-Немдинского междуречья.

2. Почвы с горизонтом АН располагаются на различных элементах пологоволнистых и платообразных поверхностей водоразделов. Они не встречаются на эрозионноопасных склонах и не типичны для обширных плакорных участков и депрессий рельефа.

3. Почвы с двумя гумусовыми горизонтами имеют сложную полигенетическую историю. В своем развитии они прошли стадии: а) древ-ней добореальной элювиально-иллювиальной текстурной дифференциации профиля (ранее 9 тыс. лет назад) — б) раннеголоценового боре-ально-атлантического гумусонакопления (9−5 тыс. лет назад) — в) позднеголоценового суббореально-субатлантического оподзолива-ния и деградации (5−0 тыс. лет назад).

Ц. Второй гумусовый горизонт сформировался около 9−5 тыс. лет назад, т. е.является реликтовым, остаточным от предшествующей более интенсивной гумусоаккумулятивной стадии почвообразования.

5. На современном этапе развития почвы с двумя гумусовыми горизонтами эволюционируют в направлении типичных дерново-подзолистых почв. Верхний и нижний гумусовые горизонты принципиально различаются по направленности процессов почвообразования. Первый из них развивается как аккумулятивно-элювиальный, а второй

— 174 как типично элювиальный горизонт.

6. Вследствие элювиального положения и значительной степени деградации горизонт АН не является сплошным, повсеместно выраженным образованием. По степени деградации (оподзоленности) среди почв с горизонтом АН исследуемых территорий преобладают средне-сильнодеградированные (средне-сильнооподзоленные) виды.

7. На пахотных угодьях почвы со вторым гумусовым горизонтом не образуют крупных ареалов в результате воздействия естественных (оподзолввание) и антропогенных (механическая обработка) факторов. Среди освоенных и окультуренных почв преобладают виды с выпаханным вторым гумусовым горизонтом.

8. Длительное развитие почв с двумя гумусовыми горизонтами в автоморфном элювиальном режиме обусловливает низкое содержание валовых и доступных форм основных элементов минерального питания. По степени обезыленности, выносу оснований и т. д. они сопоставимы с типичными дерново-подзолистыми почвами южной тайги. Их отличительной особенностью являются более высокие запасы гумуса и азота.

9. Между родами остаточно-карбонатных и обычных (некарбонатных) почв со вторым гумусовым горизонтом отсутствуют различия в свойствах до глубины 50−60 см. Ниже остаточно-карбонатные почвы обнаруживают тенденцию к сильнее выраженной иллювиальной аккумуляции ила, обменных оснований и т. д.

10. Ввиду биохимической инертности относительно большие запасы гумуса и азота в почвах и более гуматный состав гумуса горизонта АН не могут рассматриваться в качестве действенного резерва эффективного плодородия без предварительного осуществления комплекса агромелиоративных мероприятий, рекомендуемых для зональных дерново-подзолистых почв южной тайги.

11. Большой радиоуглеродный возраст нижнего гумусового горизонта, находящегося в сфере наиболее напряженных почвенных процессов элювиальной природы с одной стороны свидетельствует о высокой устойчивости гумифицированного органического вещества, а, с другой, — косвенно указывает на низкую интенсивность процессов гумификации в условиях востока Русской равнины. Это требует систематического внесения органических удобрений для сохранения и улучшения гумусного состояния почв с двумя гумусовыми горизонтами и, в целом, почвенного покрова автоморфных ландшафтов рассматриваемых территорий.

12. Дерновые глееватые почвы, характерные для депрессий и обширных плакорных участков междуречья Ярани и Немды обнаруживают генетическую близость и параллелизм в развитии с почвами, имеющими горизонт АН. По сравнению с ними в ходе эволюции они в меньшей степени испытали воздействие элювиальных процессов вслед-ствии затрудненного дренажа.

13. Полугидроморфные дерновые почвы обладают относительно благоприятными агропроизводственными свойствами и принадлежат к числу почв с наиболее высоким для рассматриваемых территорий потенциальным плодородием. Род остаточно-карбонатных почв имеет более лучшие агрономические показатели по сравнению с обычными (некарбонатными) дерновыми глееватыми почвами.

Источник.
Tags: терраметрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments