rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Источники земные? В том числе. Но в результате вертикальной динамики литосферы.

Заимствование мифа о потопе можно предположить у шумеров, греков и евреев. Думаю, что библейский миф о Ное корни пустил в Месопотамии, откуда родом был Авраам. В этой местности потоп отнесен дальше в глубь веков, нежели в Библии.
Сюжеты совпадают: праведник строит корабль и спасается на нем. Длительность же потопа разная: по Библии она равняется году (по второй версии два месяца), у греков "моря недолог был гнев" - до Парнаса (2400 метров над у.м.) добирались Девкалион с Пиррой девять дней, и вскоре

Моря недолог был гнев; сложив о трех зубьях оружье,
Воды владыка морской усмиряет и вставшего поверх
Волн голубого зовет Тритона, чьи отроду плечи
В алых ракушках, и дуть велит в трубицу морскую:
Этим он знак подает отозвать и потоки и волны.
...
Лишь громогласно она заиграла отбой по приказу,
Все услыхали ее потоки, - земные, морские, -
Грозный приказ услыхав, потоки ей все покорились.
Реки спадают, уже показались возникшие холмы;
Море опять в берегах и в руслах полные реки,
И выступает земля, с убываньем воды прибывая.
К вечеру долгого дня и лесов показались макушки
Голые, тина у них еще на ветвях оставалась.
Мир возродился земной.

Шумеро-аккадский вариант говорит о семи днях плавания до горы Нацир (Эльбрус, 5600 метров над у.м. или Джуди-даг, 1600 метров над у.м.), после чего вода так же вскоре ушла.

У индусов рассказ самый короткий. Ману услышал, Ману сделал, Ману спасся. Интересно, что в этой версии потоп был наслан не как наказание, но для смены эпох. По-нашему пониманию, как периодический процесс.
В Махабхарате сообщается: "Скоро все, что существует на земле, движимое и недвижимое, обратится в ничто. Пришло ныне время для очищения миров. ... Ману создаст вновь всякую живую тварь — богов, асуров, людей, со всеми мирами и всеми вещами, движимыми и недвижимыми".
Также здесь указывается срок: "И так много-много лет рыба неустанно влекла корабль по водам и наконец приволокла его на высший хребет Химавата". Где-то в Гималаях.

В вавилонской версии потоп наслан как наказание, в шумеро-аккадской версиях - как каприз. Что можно расценить как периодичность.

Коренным отличием библейской версии от прочих является зажжёная радуга. И помимо дождя открытие земных источников (по Яхвисту - только дождь 40 дней).

Появление радуги увязывается с падением давления. Правда рассчитывать на потоп, скрывающий вершины гор, и вызванный дождями не приходится - https://rodline.livejournal.com/344228.html?thread=2248868#t2248868

Источники земные? Не без этого.
Но проще всего объясняется потоп литосферными сдвигами, в том числе и с вертикальными смещениями (в частности - "эпюрными")
Tags: мифокоп, потоп, сдвиг_полюсов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments