rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

О значении слова "переворот" в спецлитературе 18-19 веков

Воспринимаю этот термин в значении "глобальное изменение поверхности и климата Земли как результат литосферного сдвига" или в значении "сдвиг полюсов". Существует точка зрения (например, ув. Мakc1968), что переворот следует понимать буквально, т.е. "смена местами географических полюсов". Со своей стороны не исключаю вовсе такого понимания, но прямой расшифровкм мне встречать на страницах специзданий, указанной в названии эпохи, не приходилось.

Геденштром, к примеру,говорил о "перевороте", а Толль, знающий его работы, рассматривал версии полюсных сдвигов на 10 и 20 градусов.

Хочу представить, также в качества примера на эту тему, работу Жоржа Леопольда Кювье, которая называется так: "О переворотах или изменениях поверхности земного шара в естествоописательном и историческом отношении". Книга была издана в Одессе в 1840 году.


Ниже размещаю содержание и некоторые отрывки, в тексте которых встречается термин "переворот"










Поехали по тексту..


























Иной раз ловишь себя на мысли, что барон говорит о перевороте в значении переворота устояшегося поворота жизни сей планеты, и это так, но название книги всё же расширяет термин.

Источник.

Tags: литература, сдвиг_полюсов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments