rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Сдвиг полюсов по Неймайеру и Натхорсту. Гипотезы учёных конца 19 века.

Эдуард Васильевич Толль, рассматривая факт обнаружения миоценовых растений в разных местах Арктики и расположения самых северных мест их нахождения крУгом, несимметричным относительно Северного полюса, озвучил гипотезы других учёных, пытающихся объяснить данный феномен.
Я скачал несколько картинок, дающих представление о миоценовых растениях



Лес похож на лес средней полосы



С некоторым южным уклоном



Места нахождения миоценовых: земля короля Карла, Шпицберген, восточный и западные берега Гренландии, земля Гриннела, земля Банкса, остров Ситх, на Аляске, на Камчатке, 67° в устье Лены.

Свои находки на 75° Толль в этот список не включает, видимо по причине, что они в концепт гипотезы не очень вписываются. Места находок я пометил ёлочками - получается чёткий эллипс: если забыть про остров Ситх, но он расположен явно южнее, так что его роль может заключаться лишь в увеличении малой оси эллипса, что я и выполнил жёлтой линией.





Большая ось совпадает с меридианом Ферро. И вот здесь у учёных и стали появляться мысли о том, что Северный полюс географически в пору процветания находок находился в ином месте, отличном от его современного положения. Толль озвучивает версии двух учёных, Неймайера и Натхорста, о полюсном сдвиге по этому меридиану



Привожу схему, выполненную на Ёрфе и схему, размещённую в издании 1899 года, где и был выложен дневник Толля.





Помимо рослых берёз, найденных Геденштромом на 72° с.ш. и 27-метровой ольхи, самим Толлем, на 75° с.ш., он называет другие, более удивительные находки: плоды мамонтова дерева (секвойи), листья таксодий и, как он выражается, прочее. Эти-то находки и явились причиной критики Толлем гипотез Неймайера и Натхорста.



В то же время Э.В.Толль признаёт значимость таких разработок в деле выяснения истины.



Таким образом, можно подчеркнуть, что наука в 19 веке более чем основательно допускала возможность сдвига полюсов. Интересна и причина, в этом случае, подвигнувшая учёные умы продвигать сдвиговые версии.
Tags: датировка, дендрохронология, климат, лес, сдвиг_полюсов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments