rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Осировка Большого Салбыкского кургана

Первые описания Большого Салбыкского кургана были составлены в 1739 году учёным и путешественником Герардом Фридрихом Миллером во время «Первой академической экспедиции» 1733—1743 г.г.



Курган представляет собой каменный квадрат (площадью 70 на70 м) из огромных плит девонского песчаника (весом 50-70 тонн). Издали выглядит как настоящий каменный лес. Считается, что это был и древний храм, и астрономическая обсерватория.
По углам и сторонам этой каменной ограды были вкопаны большие менгиры, всего 23 камня высотой до 6 метров.
Археологи смогли воссоздать на бумаге строение и содержимое кургана. До сооружения гигантской земляной насыпи внутри каменной ограды был устроен склеп из бревен в виде усеченной пирамиды. Весь этот склеп и внутри, и снаружи покрыт толстым слоем бересты. Склеп имел высоту 2,5 м и накрывал двухметровой глубины яму.
В гробницу вел бревенчатый коридор. В этом маленьком домике был похоронен только один человек. Видимо это был самый могущественный человек той эпохи, чье владычество простиралось на всю Хакасско-Минусинскую котловину. С ним в могиле было еще несколько людей: два молодых воина и женщины-служанки, которые видимо должны были служить и охранять его на том свете.
Он был раскопан в 1954-56 гг. экспедицией института истории материальной культуры и Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, под руководством С.В. Киселева. По подсчетам ученого, в глубокой древности, высота этой земляной пирамиды достигала 30 метров. К началу раскопок насыпь уже сильно омыло, но и в таком виде высота холма достигала 12 метров.
Текст скопирован отсель.


Реставраторы предположили, что строили его так





Да, были люди в наше время.. племя..

Интересно было посмотреть курган-пирамиду на предмет осировки



Как-то даже и не удивился. Не на соседнюю же гору направлять)
Tags: Сибирь, сакральная_география, сдвиг_полюсов
Subscribe

  • Не успел рассказать ..

    Несколько дней назад с разговором подошёл человек, желая поделиться своими соображениями по поводу грядущей катастрофы. Он обуславливал возможность…

  • USA конец

    Математика отматематила: демократия отдемократилась. Разве что - восстание Трампа (согласно закону о восстании) отсрочит развал.

  • Стыковка двух научных достижений. Анонс

    Стыковка двух научных достижений. Анонс. Неудивительно, что этой стыковки не случилось раньше. Оба достижения - результаты объёмных и важнейших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments