?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из комментариев..

Мерзлотный механизм может быть связан причинно с механизмом сдвига полюсов в ту или другую сторону.

Это могут быть и два самостоятельных, по природе, явления, но они не могут не влиять друг на друга.

При этом я говорю не о поверхностной мерзлоте в десятки метров, но о глубинной, в сотни метров и до полутора километров.

Кору "необходимо" охлаждать. Вопрос теплового баланса Земли наукой обозначается выражением "считается, что..", т.е. все представления гипотетические. Моё "считаю, что" подсказывает мне, что "адиабатические"
выхлопы вещества с высокой проницаемостью могут обеспечить поверхностное охлаждение коры. Такой проницаемостью у нас обладает водород. О выходе водорода говорят. Но мы помним, что у Менделеева пораньше водорода еще кое-что было.

Здесь мы имеем дело с глобальным механизмом, задачей которого является достижение теплового баланса Земли, обеспечивающего условия для биологической, известной нам, жизни. Его "побочным" эффектом является глубинная мерзлота в отдельном или в отдельных секторах. Данный механизм имеет, как и всё в природе, некоторую погрешность, которую можно назвать гистерезисом баланса.

Выправление этой погрешности, более тонкую настройку, читай - климата Земли, обеспечивает сдвиговый механизм (это одна из его функций). По некоторым деталям климатической коррекции я высказывался раньше.

1. Зона мерзлоты была намного шире или, по нашим широтным меркам, много южнее. Останцы которой, кстати сказать, наблюдаем до сих пор в Монголии и Китае.

2. При глубоко континентальной зоне с вечной мерзлотой сюда будут устремляться воздушные массы и снисходить на холодную платформу, обильно орошая её в основном росой.

3. Отсюда — постоянная облачность.

4. Климат при нечётных полюсах более сбалансирован, так как зоны вечной мерзлоты выведены с полюсных холодных, по количеству падающей солнечной энергии, позиций.

5. Получаем замораживание «теплых» территорий полюсным расположением на обоих точках земной оси и замораживание части «теплых», уже по широтному признаку, территорий снизу «Холодильной Машиной».

6. В целом средняя температура на Земле падает, но компенсаторно падают и максимальные температуры.

7. В Северном полушарии Ледовитый становится Летовитым, что балансирует температуру на севере. Мерзлота под океаном в курорт ему превратиться не позволяет. Как только температура подбирается к морям метангидратов и углекислоты, те тотчас выбросами, расширясь, снижают температуру воды. Процесс постоянный, снизу налажена регулярная доставка свежих порций.

8. Модель Северного Лето-витого океана подсказывает, что такие регулярные мегавыхлопы создают дополнительную облачность. Облака отражают до 78% солнечной радиации, что также отразится на климате в сторону его сбалансированности по крайним температурам.

memocode сказал:

Сразу после сдвига температура мирового океана резко уменьшается из-за таяния полярных шапок, глобальная температура на земном шарике тоже, так что на экваторе вполне может быть умеренный климат, подходящий лиственнице.
А на севере вполне возможен мощный ледник, седы которого были найдены почти везде. Так что никаких противоречий, всё так и должно быть.

rotation сказал:

Таяние старых ледников свой эффект даст, безусловно (также, как и складирование новых шапок отберет на себя немало тепла лет на сто, а выделение тепла при образовании снега в зимнюю пору сильно смягчит зимы), — но поддерживать чем-то надо.


Интересно сравнить
два этих пункта:
"2. При глубоко континентальной зоне с вечной мерзлотой сюда будут устремляться воздушные массы и снисходить на холодную платформу, обильно орошая её в основном росой.
3. Отсюда — постоянная облачность".


с:
"Ледник – это огромное скопление льда, который только потому и существует, что над ним стоит столб чистого воздуха с высоким давлением, то есть антициклон. Огромная масса чистого, ясного воздуха захватывает значительно большее пространство, чем сам ледник. Значит, рядом с ледником, рядом с глыбой льда, которая поднимается на километр, иногда на 2–3 километра, будет совершенно ясное небо, а следовательно – огромная инсоляция. Температура воздуха низкая, но солнце светит и нагревает землю. На земле растет трава. Солнце нагревает тела животных и людей, им не холодно. Ветра почти никогда не бывает".

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
relaxator2018
Oct. 2nd, 2018 05:25 pm (UTC)
Охлаждение океанов и морей будет уже хотя бы за счет перемешивания слоев воды с разной глубины, которое неизбежно произойдет во время сдвига.
rodline
Oct. 2nd, 2018 07:29 pm (UTC)
И даже с частичным замораживанием.
( 2 comments — Leave a comment )