rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Гравитационные нарушения в отложениях окрестностей Ленинграда

Заголовок статьи меня заинтересовал. Сначала я не понимал, что имел ввиду автор (Е.Н. Азбукина, Вестник Ленинградского университета, №6, 1966 г.), используя такую терминологию. Рассматривая фотографии и рисунок, я пытался понять, представить себе механизм, заставляющий изгибаться слои столь сложным образом (2,3 и 4 рисунки). Получаться такое пластичное изгибание слоев могло, как мне кажется, только при вертикальной подвижке соседних участков относительно друг друга: то вверх, то вниз. Под действием силы тяжести слои начинали двигаться оползневой методой.

Неумелую гифку я уж не раз подсовывал на рассмотрение, сделаю это ещё раз:
Отсель.


Вот так земная поверхность может ходить (да и не только так!) при литосферных сдвигах (живописует Тургенев, рассказывая о своем сне, как такие волны могут выглядеть - об этом у Афанасия Капли).
Когда ТАК земля ХОДИТ - пластичные породы по-своему, как мы видим это на фотографиях, фиксируют это событие. Получается некий природный САМОПИСЕЦ.

Далее располагаю авторскую статью с некоторыми сокращениями читабельности ради. Автор, думаю, и не подразумевала такие поверхностные волны, о которых я сейчас говорил, но её предположения серьёзно подпитывают мою гипотезу.



До недавнего времени характерной особенностью четвертичных отложений считалось отсутствие нарушений их залегания, однако за последние годы чаще встречаются указания на их дислоцированность не только в горных, но также и в платформенных областях.

Отложения на юго-восточном склоне Балтийского щита представлены главным образом ледниковыми и водными осадками, достигающими значительной мощности (более 100 м ) и имеющими сложное строение. Здесь выделяется до шести моренных горизонтов и до пяти горизонтов межморенных образований.

Эти отложения или непосредственно выходят на поверхность, или покрыты маломощной «верхней» мореной, которую считают стадиальной мореной Валдайского оледенения. Под ними лежит толща «нижней» морены, датируемая тем же временем.

Верхняя морена, местами залегающая на поверхности, - рыхлая, легкосуглинистая или супесчаная с валунами изверженных пород, преимущественно серого и красного гранита и рапакиви. В ней встречаются валуны изверженных и местных осадочных пород.

В районе Черной речки, впадающей в Финский залив у пос. Серово, р. Липтуловки, р. Рощинки, р. Сестры и др., эти отложения вскрываются эрозионными обрывами более 20 м высотой. Они вскрываются многочисленными карьерами строительных песков, разрабатывающимися в окрестностях Ленинграда


Дислокации имеют сравнительно небольшие размеры, разную ориентировку в пространстве и представлены различными типами.

1. Складчатые дислокации в песчано-гравелистых и песчано-алевритовых слоистых отложениях. Складки наблюдаются прямые, косые, лежачие, часто осложнены вторичными мелкими складочками на крыльях, а иногда разрывами слоев, особенно на верхнем растянутом крыле. Простирание осей складок колеблется в широких пределах.

Нередко ядро складки бывает сложено сравнительно с крыльями, более грубым гравелистым материалом. Различная устойчивость к выветриванию слойков, участвующих в строении складки, обусловливает хорошую отпрепарированность структур в естественных разрезах.

В слоях супесчаного состава часто встречаются закрученные овальные «катуны» суглинка размерами до 3X4 см, указывающие на оползание материала.

Складки имеют обычно размеры по высоте 20- 100 см , по ширине 20- 80 см .

Примеры дислокаций подобного типа встречаются в верхних и нижних ярусах разрезов карьеров Верхнее Рощино, Серово, в эрозионных обрывах р. Линтуловки у пос. Ленпроект, на Черной речке и др.





2. Складчатые дислокации в ленточных и ленточно-подобных слоистых пластичных серых глинах и суглинках с прослойками более светлых пылеватых супесей. Здесь преобладают мелкие и сложные лежачие складки по преимуществу опрокинутые на юго-запад. Встречаются веерообразные и изоклинальные складки, осложненные на крыльях мелкими разрывами со смещением слоев. В разрезах по слабо наклоненным или почти горизонтальным поверхностям контактируют два, а иногда три горизонта смятых слоев, резко отличающихся степенью дислоцированности.

Размеры складок достигают по высоте от 5 до 60-90 см , по ширине от 10 до 25-40 см .

Наряду со складчатостью наблюдаются примеры волнистой слоистости, четко отпрепарированной выветриванием на обнаженных склонах.

Наиболее характерны подобные нарушения на правом берегу р. Линтуловки, вверх по течению от пос. Ленпроект образующие цоколь речной террасы высотой 5 м над урезом воды. Они наблюдаются также в эрозионных обрывах р. Сестры севернее пос. Репино, на берегах ее врезанных меандров и в других разрезах.



3. Дизъюнктивные дислокации в песчано-гравелистых, песчаных и песчано-алевритовых слоях. Они представлены мелкими сбросами, системами сбросов, иногда с заполнением брекчией промежутка между опущенным и поднятым крылом. Встречаются мелкие сдвиги, четко выраженные как на вертикальных стенках расчисток, так и на горизонтальных их срезах.

Амплитуда сбросов колеблется от 1-2 см до 0,8 м . Ориентировка структур в пространстве колеблется в широких пределах. Встречаются переходные формы нарушений в виде флексур.

Характерные формы подобных дислокаций наблюдаются на северном побережье Финского залива у пос. Молодежное, на правом берегу р. Рощинки, в разрезах карьера: Верхнее Рощино и т. д.



4. Неправильной формы перемещения, перемешивания, вихреобразные нарушения слоев типа «кипунов». Особенно хорошо выражены в светло-серых алевритах, включенных в виде линз в пылеватые разнозернистые пески. Преобладают размеры линз около 0,5 м в диаметре.

Наиболее характерные формы наблюдались в разрезах по правому берегу р. Линтуловки в Петровской роще.

Подобные нарушения в залегании слоев приледниковых районов ранее часто объясняли гляциодислокациями. Однако нельзя предположить, чтобы напор ледника мог обусловить системы мелких дислокаций, срезанных по линиям размыва и расположенных по ярусам среди ненарушенных слоев.

В ряде работ, посвященных областям проявления перигляциальных процессов, нарушения в залегании слоев связывают с криотурбациями - перемещениями в результате напряжений, возникающих в грунтах при неоднократных и неравномерных промерзаниях деятельного слоя над вечномерзлыми породами.

Необходимо отметить, что в описанных дислокациях слоев Карельского перешейка до настоящего времени не встречены типичные псевдоморфозы по ледяным клиньям и следы систем морозобойных трещин, столь характерные для районов древнего распространения вечной мерзлоты.

В 1954 г . С.С. Шульцем впервые было высказано предположение об оползневом происхождении дислокаций слоев на Карельском перешейке. Дислокации аналогичного облика описаны С.С. Шульцем в отложениях разного возраста в Тянь-Шане, в майкопских слоях п-ва Тюбкараган и в четвертичных отложениях района Судомской возвышенности.

Дислокации верхнеплейстоценовых отложений Карельского перешейка, как нам кажется, следует относить к гравитационным.

В южной части Карельского перешейка ложе четвертичных отложений имеет неровную поверхность с депрессиями более 100 м ниже уровня моря. Эти депрессии были участками аккумуляции мощных толщ ледниковых и водных осадков, причем вдоль древних склонов водоемов происходило образование делювиальных и делювиально-солифлюкционных отложений, представленных алевритами и суглинками.

Неравномерные поднятия земной коры, которые происходили на юго-восточном склоне Балтийского щита в поздне- и послеледниковое время, могли обусловить перекос и гравитационное перемещение слоев, в особенности когда они происходили по блокам земной коры с неровным древним рельефом.

Переувлажненные супесчано-суглинистые слои могли перемещаться постседиментационно даже при незначительных уклонах береговых и подводных склонов.

При гравитационных, оползневого типа, движениях могли создаваться напряжения в насыщенных влагой слоях, способствующие образованию вихреобразных перемешиваний материала типа «кипунов» и т. п. При неоднократных похолоданиях климата вблизи ледникового края криогенные процессы усиливали гравитационные напряжения, и периодичность климатических изменений могла обусловить этапы их проявления.

Не исключена, однако, возможность, что ярусное расположение пачек дислоцированных слоев, прикрытых по размытой поверхности ненарушенными слоями, может быть связано с этапами проявления движений земной коры в верхнечетвертичное время.
Tags: терраметрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments